http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5424| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento e validação de instrumento direcionado a enfermeiros para avaliação dos conhecimentos e práticas acerca dos cuidados paliativos |
| Título(s) alternativo(s): | Development and validation of a directed instrument for nurses for the evaluation of knowledge and practices about palliative care |
| Autor(es): | Costa, Bruna Gabrielle de Souza |
| Primeiro Orientador: | Neves, Sabrina Joany Felizardo |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Trezza, Maria Cristina Soares Figueiredo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira Filho, Alfredo Dias de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Vasconcelos, Eveline Lucena |
| Resumo: | Introdução: a OMS (Organização Mundial de Saúde) considera os Cuidados Paliativos (CP) uma necessidade humanitária urgente em todo o mundo. O envelhecimento populacional e o aumento da incidência de doenças crônicas não transmissíveis geram a necessidade de que esses cuidados sejam ofertados. Porém, os profissionais de saúde ainda não estão muito familiarizados com este assunto. Na equipe multiprofissional de CP, o enfermeiro tem atuação essencial, pois está na linha de frente para prover o cuidado. Deste modo, entende-se ser importante conhecer o que o enfermeiro compreende sobre CP. Porém, ainda não há um instrumento validado que possa avaliar conhecimentos e práticas de enfermeiros em CP. Objetivo: desenvolver um instrumento validado para avaliar conhecimentos e práticas acerca dos CP direcionado a enfermeiros. Métodos: trata-se de um estudo metodológico e quantitativo que foi constituído de três fases: 1) elaboração das dimensões acerca dos CP; 2) desenvolvimento do instrumento de avaliação; e 3) validação de conteúdo do instrumento de avaliação. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas em 22 de fevereiro de 2018 e recebeu o parecer de nº 2.508.803. Resultados: na primeira etapa, a de revisão integrativa, após a leitura dos artigos encontrados foram formuladas três categorias: 1- conceitos, fundamentos, princípios e indicações em CP, 2- controle de sintomas e comunicação e 3- procedimentos em CP, estas deram origem aos domínios do instrumento. Na segunda fase foi construído o questionário que possui 30 itens, dos quais 19 avaliam o conhecimento e 11 a prática. Este, foi submetido a primeira rodada do painel de especialistas, no qual 28 enfermeiros peritos avaliaram e deram sugestões sobre o conteúdo do instrumento. Ressalta-se que 20 (66,67%) itens foram modificados, 4 (13,3%) foram excluídos, 6 (20%) permaneceram sem alterações na escrita e 1 foi acrescentado depois das sugestões dos especialistas, totalizando 27 itens: 16 com o objetivo de avaliar o conhecimento e 11 a prática. Posteriormente, o questionário foi submetido a segunda rodada e 19 peritos participaram avaliando e propondo sugestões de melhora. Após as considerações dos juízes, 11 (40,74%) itens foram modificados, 2 (7,41%) excluídos e 14 (51,85%) permaneceram sem alterações. Totalizando para o instrumento final 25 itens: 16 para avaliar o conhecimento e 9 a prática. Conclusão: O instrumento desenvolvido nessa pesquisa é considerado adequado para avaliar conhecimentos e práticas de enfermeiros em CP, tendo em vista que o percentual de concordância dos especialistas nas três dimensões, alcançaram valores acima do padrão estabelecido, ou seja, 80%. |
| Abstract: | Introduction: the WHO (World Health Organization) considers Palliative Care (PC) a humanitarian need in the whole world. Population-aging and the rising incidence of non-contagious chronic diseases generate the need for these cares be offered. However, health professionals are not yet acquainted with this subject. In the PC multi-professional team, the nurse plays an essential role, because he is on the front line to provide the care. Thus, it is important to know what the nurse understands about PC. However, yet, there is no validated instrument to evaluate nurses' knowledge and practices on PC. Goal: to develop an validated instrument to evaluate the knowledge and practices of palliative care directed at nurses. Method: this study is about a methodological and quantitative study that is composed of three phases: 1) elaboration of the dimensions about palliative care; 2) development of an evaluation instrument; and 3) content validation of the evaluation instrument. This research was appreciated and approved by the Research and Ethics Committee of the Federal University of Alagoas on February 22nd, 2018, received the note of number 2.508.803. Results: at the first step, at the integrative review, after the reading of the papers found, there were formulated three categories: 1- concepts, fundamentals, principles, and indications in palliative care, 2- symptom control and communication and 3- proceedings in palliative care. These categories have originated the instrument domains. At the second phase, it was built a questionnaire that has thirty items, nineteen of these evaluates the knowledge and eleven evaluates the practicing. It was submitted to the first round on the specialist panel, where twenty-eight experts nurses evaluated and made suggestions about the content of the instrument. It is worth mentioning that twenty items, or 66.67% of the questions, where modified. Four questions where excluded, that is 13.3% of the original amount. Six items, or 20% of the questionnaire, remained unaltered. At last, one question was added following specialists suggestions. Totaling twenty-seven items: sixteen evaluating the knowledge about PC and eleven the practicing. Subsequently, the questionnaire was submitted to the second round on the specialist panel, in which nineteen experts participated in evaluating and proposing improvement suggestions. After judges considerations, eleven items (40.74%) were modified, two questions (7.41%) were excluded and fourteen (51.85%) remained unaltered. Summarizing to the final instrument twenty-five items: sixteen to evaluate the knowledge and nine the practicing. Conclusion: the instrument developed in this research is considered adequate to evaluate knowledge and practicing of nurses on PC. Mentioning that the agreement percentage of specialists on the three dimensions reached values beyond the established standards, that is 80%. |
| Palavras-chave: | Enfermagem Cuidados paliativos Medicina paliativa Avaliação em enfermagem Nursing Palliative care |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | COSTA, Bruna Gabrielle de Souza. Desenvolvimento e validação de instrumento direcionado a enfermeiros para avaliação dos conhecimentos e práticas acerca dos cuidados paliativos. 2019. 117 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5424 |
| Data do documento: | 25-out-2018 |