http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5330
Tipo: | Dissertação |
Título: | Quantificação e caracterização dos resíduos sólidos na drenagem urbana na bacia Grota do Cigano – Maceió – Alagoas |
Autor(es): | Silva, Luciene da |
Primeiro Orientador: | Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das |
metadata.dc.contributor.referee1: | Callado, Nélia Henriques |
metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Christopher Freire |
metadata.dc.contributor.referee3: | Oliveira, Jefferson Nascimento de |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo quantificar e caracterizar os resíduos sólidos na drenagem urbana da bacia Grota do Cigano, de 48 ha, na cidade de cidade de Maceió, Alagoas. Também se verificou uma possível relação entre quantidade de resíduos e a precipitação. A quantificação ocorreu na seção transversal do canal que drena a bacia, situada no exutório desta. Para isto foi instalada uma armadilha (gradeamento) para retenção dos resíduos. Estes eram pesados e caracterizados. Foram utilizados dados de precipitação de dois postos próximos. Os resultados não apontaram para uma relação clara entre a precipitação de 24 horas e a quantidade de resíduos de 24 horas. A observação de campo também indicou que, provavelmente, a precipitação desagrega resíduos despejados continuamente no canal, sem necessariamente arrastá-los no momento da ocorrência dela. A partir do valor médio das coletas, estimou-se a carga anual que atinge o canal pode variar entre 1.216,4 kg.ha-1.ano-1 e 3.405,8 kg.ha-1.ano-1. Estes valores são estimados a partir de eficiências possíveis de retenção dos resíduos na grade disponíveis na literatura (entre 5% e 14%). Os valores são altos se comparando com os da literatura. Como em outros trabalhos da literatura, a presença de sacolas plásticas foi frequente. Houve também grande presença de madeiras e garrafas PET. |
Abstract: | The objective of this study was to quantify and to characterize the litter reaches a crosssection of a channel drains the Grota do Cigano catchment and also to verify a possible relation between the rainfall and the amount of litter. The catchment has 48 ha drainage area and it is at the Maceió, Alagoas, Brazil. To realize the research na inlet trap (screen) was installed in the cross section. Next to her, the captured litter was weighed and characterized. Rainfall data of two stations were used. Were analyzed 24 h total rainfall (mm) and 24 h total amount of litter (kg). The results indicated no relation between the variables. Field observation also indicated that probably the rainfall disaggregates litter dumped continuously into the channel, without necessarily drag them during its occurrence. From the average value of the measurements it has been estimated that the annual load reaches channel can be between 1.216,4 kg.ha-1.ano-1 and 3.405,8 kg.ha-1.ano-1. These values are estimated from possible efficiencies available in the literature for trash racks (between 5% and 14%). The values are high, but like other researches, the presence of plastic bags was common. There was also a large presence of woods and PET bottles. |
Palavras-chave: | Drenagem urbana - Bacia Grota do Cigano (AL) Resíduos sólidos Urban Drainage - Grota do Cigano basin (AL) Solid Waste |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
Citação: | SILVA, Luciene da. Quantificação e caracterização dos resíduos sólidos na drenagem urbana na bacia Grota do Cigano – Maceió – Alagoas. 2019. 80 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5330 |
Data do documento: | 25-abr-2014 |