https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5112| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Tratamento biológico de água de produção de petróleo pré-oxidada com ozônio |
| Título(s) alternativo(s): | Biological treatment of water oil production pre-rusty with ozone |
| Autor(es): | Wanderley, Emmanuelle Leite |
| Primeiro Orientador: | Callado, Nélia Henriques |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Caffaro Filho, Roberto Augusto |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Kato, Mario Takayuki |
| Resumo: | A água de produção é um resíduo de elevada salinidade e rica em hidrocarbonetos de difícil degradação; o emprego de tratamento biológico para a degradação de seus contaminantes orgânicos é um desafio e a utilização de métodos de tratamento oxidativos que possam aumentar a sua biodegradabilidade tem sido estudada. A aplicação do ozônio como oxidante abrange, entre outros, a redução da demanda química de oxigênio e da demanda bioquímica de oxigênio. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o processo de tratamento de água de produção submetida à pré-ozonização, seguido de tratamento biológico aeróbio em reator em batelada sequencial. Para tanto, foi construído um reator aeróbio operado em bateladas seqüenciais (AeSBR), em escala de bancada, com ciclos de 24 horas. O AeSBR tinha volume útil de 10 L e era alimentado diariamente, com 8 L de a água de produção pré-ozonizada (APPOz) diluída em substrato sintético simulando esgoto sanitário (SES), com concentração média de 500 mg/L (SES500) e 1000 mg/L (SES1000), cujo percentual de APPOz aumentou gradativamente, de 1% a 5%, resultando em 8 fases operacionais. Os resultados mostraram um valor médio de 71% de remoção de matéria orgânica em termos de DQO, para a fase sem adição de APPOz (100% SES500). Nas fases subsequentes verificou-se que a eficiência decrescia com o aumento do percentual de adição de APPOz, com valores de 78%, 47%, 60% e 36% para as fases 5 (1% de APPOz + 99% SES500), 6 (2% de APPOz + 98% SES500), 7 (2% de APPOz + 98% SES1000) e 8 (5% de APPOz + 95% SES1000). Comportamento semelhante foi verificado no processo de nitrificação. As constantes cinéticas de amonificação e as velocidades específicas da nitratação confirmaram a inibição do processo aeróbio. Mesmo assim, o estudo do perfil temporal de amonificação e nitrificação mostraram que o tempo de reação da batelada podia ser reduzido de 22 para 10 horas. Os ensaios de toxicidade com Artemia Salina não apresentaram letalidade CL50. Esses resultados permitiram concluir que a inibição do processo aeróbio pode ser atribuída principalmente à elevada salinidade devido a adição da APPOz, que na fase com 5% de APPOz era de 11,7 gCl-.L-1. |
| Abstract: | The production water is a residue of high salt and high in hydrocarbon degradation difficult, the use of biological treatment for the degradation of organic contaminants which is a challenge and using methods that oxidative treatment to enhance their biodegradability has been studied. The application of ozone as an oxidant covers, among others, the reduction of chemical oxygen demand and biochemical oxygen demand. Thus, the objective of this research was to evaluate the treatment process water production subjected to pre-ozonation followed by aerobic biological treatment in sequencing batch reactor. Therefore, we built a aerobic reactor operated in sequencing batch (AeSBR), bench scale, with 24-hour cycles. The AeSBR had a 10 L working volume and was fed daily with 8 L of water pre-production of ozone (APPOz) diluted in simulated sewage synthetic substrate (SES) with a mean concentration of 500 mg / L (SES500) and 1000 mg / L (SES1000) whose percentage of APPOz gradually increased from 1% to 5%, resulting in eight operational phases. The results showed an average of 71% removal of organic matter in terms of COD for stage without addition of APPOz (100% SES500). In subsequent steps it was found that the efficiency decreased with the increase of the percentage addition APPOz, with values of 78%, 47%, 60% and 36% for five phases (1% + 99% APPOz SES500) 6 (2% + 98% APPOz SES500) 7 (2% + 98% APPOz SES1000) and 8 (+ 5% APPOz SES1000 95%). Similar behavior was observed in the nitrification process. The kinetic constants of ammonification and speeds nitration confirmed the specific inhibition of aerobic process. Nevertheless, the study of the temporal profile of ammonification and nitrification showed that the batch reaction time could be reduced from 22 to 10 hours. Toxicity tests with Artemia Salina showed no lethality CL50. These results showed that inhibition of aerobic process can be mainly attributed to the high salinity due to the addition of APPOz that phase 5% APPOz was 11.7 GCL-.L-1. |
| Palavras-chave: | Produção de petróleo Água residual – Tratamento anaeróbico Água residual – Pré-ozonização Oil production Residual water - Aerobic treatment Residual water - Pre-ozonation |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
| Citação: | WANDERLEY, Emmanuelle Leite. Tratamento biológico de água de produção de petróleo pré-oxidada com ozônio. 2019. 102 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5112 |
| Data do documento: | 27-mai-2013 |