http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5084Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Flávia Jorge de | - |
| dc.contributor.referee1 | Fechine, José Alegnoberto Leite | - |
| dc.contributor.referee2 | Coelho, Fernando Pinto | - |
| dc.creator | Santos, Wagner Valdir dos | - |
| dc.date.issued | 2019-02-12 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Wagner Valdir dos. Análise da vulnerabilidade à erosão da microbacia hidrográfica do Maxixe no Alto Sertão de Alagoas. 2019. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Soil erosion can be monitored, analyzed and understood at various scales; one of them is the hydrographic basin (GUERRA, MENDONÇA, 2007), this work has as object of study the Microhydrographic basin of the Maxixe, located in the high sertao of alagoas and the main objective is to analyze the environmental vulnerability to the erosion of the Hydrographic Basin of the Maxixe in the upper Sertão of Alagoas, using the GIS. SIGs can now favor and contribute to the planning and support of tasks that address a complete information framework (LANG, S .; BLASCHKE, T. 2009). In the understanding and understanding of the aspects worked in a river basin, the aid of the GIS becomes a fundamental tool of spatial analysis of the basin, especially the erosive processes in it. Erosion or glyptogenesis is a natural phenomenon, through which the earth's surface is worn and fanned by physical, chemical and biological processes that shape the landscape (SUGUIO, 2003). In order to identify erosion processes and to propose a map of vulnerability to erosion, Crepani (1996; 2001) methodology was used, he proposed the method of "map algebra" in which an arithmetic mean of five maps in the final map and in the result of this research. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Bacia Hisrográfica | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Alto Sertão - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL | pt_BR |
| dc.title | Análise da vulnerabilidade à erosão da microbacia hidrográfica do Maxixe no Alto Sertão de Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A erosão dos solos pode ser monitorada, analisada e compreendida em varias escalas; umas delas é a bacia hidrográfica (GUERRA; MENDONÇA, 2007), este trabalho tem como objeto de estudo a microbacia hidrográfica do Maxixe, localizada no alto sertão de Alagoas e o objetivo principal é analisar a vulnerabilidade ambiental à erosão da microbacia hidrográfica do Maxixe no alto Sertão de Alagoas, com a utilização do SIG. Os SIGs podem hoje favorecer e trazer contribuições para o planejamento e apoio nas tarefas que se abordem um completo quadro de informações (LANG, S.; BLASCHKE, T. 2009). Na compreensão e entendimento dos aspectos trabalhados na numa bacia hidrográfica, o auxilio do SIG se torna ferramenta fundamental da analise espacial da bacia, sobretudo os processos erosivos nela existentes. A erosão ou gliptogênese é um fenômeno natural, através do qual a superfície terrestre é desgastada e afeiçoada por processos físicos, químicos e biológicos que modelam a paisagem (SUGUIO, 2003). E para identificar os processos erosivos e propor estabelecer um mapa de vulnerabilidade a erosão, foi usado a metodologia de Crepani (1996; 2001), ele propõem o método de “álgebra de Mapas” no qual é feita uma media aritmética de cinco mapas, resultado no mapa final e no resultado dessa pesquisa. | pt_BR |