http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5065
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliacao das atividades antidiarreica e Antiespasmodica de Solanum asterophorum MART. (SOLANACEAE) |
Autor(es): | Silva, Polyana Cristina Barros |
Primeiro Orientador: | Cavalcante, Fabiana de Andrade |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Bagnólia Araújo da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Mella, Eliane Aparecida Campesatto |
Resumo: | Solanum asterophorum e uma especie arbustiva, conhecida popularmente por “jurubeba-de-fogo”. No Brasil, encontra-se distribuida nos estados da Paraiba e Bahia, e suas raizes sao utilizadas para problemas hepaticos. Varias especies de Solanum sao utilizadas na medicina popular para tratar diarreia. Oliveira et al. (2006a) demonstrou que o extrato metanolico obtido das folhas de S. asterophorum (Sast-MeOHF) apresenta efeito antiespasmodico em ileo de cobaia. Com isso, o objetivo desse estudo foi investigar e comparar um possivel efeito toxico e antiespasmodico do extrato metanolico obtido das raizes desta especie (Sast-MeOHR) em ileo de cobaia, alem de avaliar a atividade antidiarreica de ambos os extratos em camundongos. Sast-MeOHR (500 Vg/mL) induziu uma baixa atividade hemolítica (Emax = 5,2 } 1,2%). Em ileo de cobaia, Sast-MeOHR antagonizou as contrações fasicas induzidas por 10-6 M de CCh (CI50 = 48,1 } 8,7 Vg/mL) e de histamina (CI50 = 105,0 } 16,2 Vg/mL) de maneira significante e dependente de concentracao, sendo o Sast-MeOHR 2 vezes mais potente frente ao carbacol. Sast-MeOHR também apresentou efeito espasmogenico dependente de concentracao (CE50 = 137,1 } 2,8 Vg/mL) quando aplicado sobre o tonus basal, que foi inibido na presenca de atropina, um antagonista muscarinico nao-seletivo. Sast-MeOHR inibiu as curvas cumulativas ao CCh e estas foram desviadas para a direita de forma nao paralela com reducao do Emax, sugerindo um antagonismo nao competitivo, alem de relaxar de maneira significante e dependente de concentracao o ileo de cobaia pre-contraido com 40 mM de KCl (CE50 = 52,9 } 11,5 Vg/mL) e com 10-6 M de carbacol (CE50 = 20,1 } 8,6 Vg/mL) ou de histamina (CE50 = 79,0 } 15,0 Vg/mL), sugestivo do bloqueio do influxo de Ca2+ atraves dos canais de calcio operados por voltagem (CaV). Sast-MeOHR antagonizou as contracoes induzidas por CaCl2 em meio despolarizante nominalmente sem Ca2+ apenas nas concentracoes de 500 e 750 Vg/mL, sugerindo um bloqueio indireto dos Cav. O fato da curva de relaxamento do Sast-MeOHR em ileo de cobaia pre-contraido com carbacol ter sido deslocada por 5 mM de CsCl, um bloqueador nao seletivo dos canais de potassio (CE50 = 92,8 } 46,1 Vg/mL), sugere ativacao destes canais. Nos experimentos in vivo, foi demonstrada ausencia de toxicidade aguda ate a dose de 2 g/kg v.o. e 5 g/kg i.p para Sast-MeOHR. Alem do Sast-MeOHR apresentar uma inibição tanto em relacao a frequencia de defecacao (DE50 = 309,6 } 28,5 mg/kg) como em relacao as fezes liquidas (DE50 = 152,1 } 32,5 mg/kg) de forma significante e dependente de dose. Diferentemente, Sast-MeOHF apresentou efeito inibitório significante sobre a frequencia de defecacao apenas nas doses de 500 e 750 mg/kg (48,7 } 7,4 e 42,3 } 9,8%, respectivamente). Ja em relacao a fezes liquidas, Sast-MeOHF apresentou inibicao significante (DE50 = 268,4 } 35,2 mg/kg) e dependente de dose. Sendo o Sast-MeOHR duas vezes mais potente que Sast-MeOHF em inibir a diarreia. Ambos os extratos (ate 500 mg/kg) nao inibiram o transito intestinal. Diferentemente, ambos extratos inibiram de maneira significante e dependente da dose o conteudo de fluido intestinal induzido por oleo de ricino, sendo o Sast-MeOHR (DE50 = 38,3 } 10,4 mg/kg) duas vezes mais potente que Sast-MeOHF (DE50 = 78,6 } 6,4 mg/kg). Sugestivo de que o efeito antidiarreico do Sast-MeOHR e do Sast-MeOHF envolve alteracoes na secrecao intestinal, entretanto outros estudos são necessarios para elucidar o mecanismo de acao envolvido nesta atividade. Com isso, o extrato obtido das raizes se mostrou mais potente tanto nos experimentos in vitro como in vivo, sugerindo que os principios ativos com acao antidiarreica e antiespasmodica podem estar mais concentrados nas raizes. |
Abstract: | Solanum asterophorum is a shrub popularly known as "jurubeba-de-fogo”. In Brazil, is distributed in the states of Paraiba and Bahia and its roots are popularly used in the treatment of liver diseases. Several species of Solanum are used in folk medicine to treat diarrhea. Oliveira et al. (2006a) showed that the methanol extract from the leaves of S. asterophorum (Sast-MeOHF) has antispasmodic effect in guinea-pig ileum. Therefore, the objective of this study was to investigate and to compare a possible toxic effect and antispasmodic in guinea-pig ileum of the methanol extract obtained from roots of this species (Sast-MeOHR) in guinea-pig ileum, beyond to evaluate the antidiarrhoeal activity of both extracts in mice. Sast- MeOHR (500 mg/mL) induced low hemolytic activity (Emax = 5.2 } 1.2%). In guineapig ileum, Sast-MeOHR antagonized the phasic contractions induced by 10-6 M carbachol (IC50 = 48.1 } 8.7 mg/mL) and histamine (IC50 = 105.0 } 16.2 mg/mL) in a significant and concentration-dependent manner, being Sast-MeOHR 2 times more potent against the carbachol. Sast-MeOHR also presented concentrationdependent spasmogenic effect (EC50 = 137.1 } 2.8 mg/mL) when applied on the basal tone, which was inhibited in the presence of atropine, a nonselective muscarinic antagonist. Sast-MeOHR inhibited the cumulative curves to carbachol (CCh) and these were shifted to the right of a non-parallel with a reduction in Emax, suggesting a non-competitive antagonism, and relax in a significant and concentration-dependent manner the guinea-pig ileum pre-contracted with 40 mM KCl (EC50 = 52.9 } 11.5 mg/mL) and with 10-6 M carbachol (EC50 = 20.1 } 8.6 mg/mL) or histamine (EC50 = 79, 0 } 15.0 mg/mL), suggestive of the blockade Ca2+ influx through the Cav. Sast-MeOHR antagonized the CaCl2-induced contractions in depolarizing medium nominally without Ca2+ only at concentrations of 500 and 750 mg/mL, suggesting a blockage of the indirect Cav. The fact that the relaxation curve of Sast-MeOHR in guinea-pig ileum pre-contracted with carbachol (EC50 = 20.1 } 8.6 mg/mL) have been displaced in the presence of 5 mM CsCl, a potassium channels non-selective blocker (EC50 = 92.8 } 46.1 mg/mL), suggests activation of these channels. In vivo experiments demonstrated a lack of acute toxicity to the dose of 2 g/kg vo and 5 g/kg for i.p to Sast-MeOHR. Besides Sast-MeOHR present an inhibition on both frequency of defecation (ED50 = 309.6 } 28.5 mg/kg) as liquid stools (ED50 = 152.1 } 32.5 mg/kg) in a significant and dose-dependent manner. In contrast, Sast-MeOHF presents significant inhibitory effect on the frequency of defecation only in doses of 500 and 750 mg/kg (48.7 } 7.4 and 42.3 } 9.8%, respectively). In relation to liquid stools, the Sast-MeOHF showed significant (ED50 = 268.4 } 35.2 mg/kg) and dose-dependent inhibition, being Sast-MeOHR 2 times more potent to inhibit diarrhea. Both extracts (until 500 mg/kg) did not inhibit intestinal transit. In contrast, both inhibited in a significant and dose-dependent manner, the contents of intestinal fluid induced by castor oil, being Sast-MeOHR (ED50 = 38.3 } 10.4 mg/kg) 2 times more potent than Sast-MeOHF (ED50 = 78.6 } 6.4 mg/kg). Suggest that the antidiarrhoeal effect of Sast-MeOHR and Sast-MeOHF involves changes in intestinal secretion, however other studies must be carried out to elucidate the mechanisms involved in these activity. Thus, the extract obtained from the roots was more potent both in vitro experiments and in vivo, suggesting that the active principles with antispasmodic and antidiarrheal action may be more concentrated in roots. |
Palavras-chave: | Solanum asterophorum Mart Plantas medicinais Antidiarréico – Efeito Músculo liso Medicinal plants Antidiarrheal - Effect Smooth muscle |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
Citação: | SILVA, Polyana Cristina Barros. Avaliacao das atividades antidiarreica e Antiespasmodica de Solanum asterophorum MART. (SOLANACEAE). 2019. 121 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5065 |
Data do documento: | 9-mar-2010 |