http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5009| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fatores associados à deficiência de vitamina a em crianças menores de cinco anos da região semiárida de Alagoas |
| Autor(es): | Moura, Renata Maria de Magalhães |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Haroldo da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Juliana Souza |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Menezes, Rísia Cristina Egito de |
| Resumo: | A deficiência de vitamina A (DVA) é uma carência nutricional de elevada magnitude, que pode ser causada pela ingestão insuficiente de alimentos fontes de vitamina A ou por problemas em sua absorção, transporte ou utilização. Trata-se de um agravo de grande importância devido aos prejuízos causados à saúde, sobretudo, por comprometer o sistema imunológico, aumentando a susceptibilidade a infecções e, nas formas mais graves, pelos danos causados à visão. As crianças menores de cinco anos constituem um dos grupos biológicos de maior vulnerabilidade à DVA, sendo de fundamental importância reconhecer os fatores de risco associados à sua ocorrência e, assim, melhor estabelecer medidas de prevenção e controle. Essa dissertação é composta por um capítulo de revisão da literatura sobre a deficiência de vitamina A e por um artigo original elaborado com o objetivo de investigar os fatores associados a esse agravo em crianças de 0 a 59 meses da região semiárida de Alagoas. Por meio de cromatografia líquida de alta resolução, aferiu-se o retinol sérico de 551 crianças (amostra probabilística) residentes na referida região. Foram aplicados questionários às mães das crianças constando informações sobre variáveis socioeconômicas, demográficas, ambientais, sobre a saúde da mãe e da criança e sobre o padrão de aleitamento materno. As medidas antropométricas da criança foram aferidas e analisadas segundo o padrão da Organização Mundial de Saúde de 2006. A prevalência de DVA (retinol sérico < 20μg/dL) nesta amostra foi de 45,4%. Os fatores que se associaram de forma independente (regressão logística múltipla) foram: o baixo peso ao nascer (p=0,01), a menor idade materna (p=0,01), o menor tempo de aleitamento materno (p=0,04); e as variáveis que apresentaram associação marginal foram: portar cartão de vacina desatualizado (p=0,07), a baixa escolaridade materna (p=0,06) e a ausência de esgotamento sanitário no domicílio (p=0,06). Portanto, a DVA constitui-se em um grave problema de saúde pública na região semiárida de Alagoas. Os fatores associados acima citados devem ser considerados quando do planejamento e implantação de medidas de prevenção e controle. |
| Abstract: | Vitamin A deficiency is a nutritional deficiency of high magnitude, which may be caused insufficient intake of food sources of vitamin A or problems in their absorption, transport or use. It is an aggravation of great importance due to the negative health effects caused mainly by compromising the immune system, increasing susceptibility to infections and, in severe forms, for damage to vision. Children under five years of a biologicalgroups are most vulnerable to vitamin A deficiency, is of fundamental importance to recognize the risk factors associated with its occurrence and thereby establish better prevention and control. This dissertation is composed of a chapter review of the literature on vitamin A deficiency and developed an original article in order to investigate the factors associated with this disorder in children aged 0 to 59 months of the semiarid region of Alagoas. Through high-resolution liquid chromatography, calculated from this retinol serum of 551 children (probability sample) residing in that region. The prevalence of vitamin A deficiency (serum retinol <20μg/dL) was 45.4%. The factors independently associated (logistic regression) were low birth weight (p = 0.01), lower maternal age (p = 0.012), the lowest duration of breastfeeding (p = 0.041), carrying vaccination card out of date (p = 0.069), low maternal education (p = 0.059) and lack of sanitation in the home (p = 0.056). Therefore, vitamin A is in a serious public health problem in the semiarid region of Alagoas. The factors involved should be considered when planning and implementing prevention and control. |
| Palavras-chave: | Hipovitaminose A Retinol Crianças – Estado nutricional Alagoas – Região semiárida Hypovitaminosis A Children - Nutritional status Alagoas - Semiarid region |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | MOURA, Renata Maria de Magalhães. Fatores associados à deficiência de vitamina a em crianças menores de cinco anos da região semiárida de Alagoas. 2019. 78 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5009 |
| Data do documento: | 2-set-2011 |