00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
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Tipo: Dissertação
Título: Perfil metabólico e consumo de energia, macronutrientes e fibras de uma população de hipertensos da Zona da Mata alagoana
Título(s) alternativo(s): Estudo do perfil metabólico e consumo de energia, macronutrientes e fibras de uma população de hipertensos da Zona da Mata alagoana
Metabolic profile and consumption of energy, macronutrients and fiber of a hypertensive population zona da mata alagoana
Autor(es): Mendes, Maria Cristina da Rocha
Primeiro Orientador: Vasconcelos, Sandra Mary Lima
metadata.dc.contributor.referee1: Ataíde, Terezinha da Rocha
metadata.dc.contributor.referee2: Pinheiro, Denise Maria
Resumo: A dissertação foi composta por um capítulo de revisão da literatura e um artigo de resultados. O capítulo de revisão da literatura aborda a relação entre os macronutrientes e fibras e a hipertensão arterial sistêmica e foi elaborado a partir de livros e dissertações bem como a partir de artigos publicados em revistas científicas, utilizando a base de dados Scielo e Lilacs. Logo após, está apresentado o artigo “Ingestão de energia, macronutrientes e fibras e sua associação com o perfil metabólico de uma população de hipertensos da Zona da Mata Alagoana, Brasil”, que descreve o perfil metabólico e o consumo alimentar de energia, macronutrientes e fibras de uma população de hipertensos da Zona da Mata Alagoana, bem como verifica a associação entre eles. Trata-se de um estudo transversal realizado com uma amostra de 288 hipertensos cadastrados no Sistema HIPERDIA/MS. Foram avaliados dados demográficos, de estilo de vida, antropométricos, bioquímicos e de consumo alimentar. Para a análise do consumo alimentar foram utilizadas como referência as Dietary Reference Intakes. Foram utilizados os testes de Kolmogorov Smirnov, qui-quadrado e correlação de Pearson, adotando-se como significativo p≤0,05. A alimentação tem importância e influência no contole dos fatores de risco cardiovasculares, como dislipidemias, obesidade e hipertensão arterial. A relação entre enfermidades e as características qualitativas e quantitativas da dieta tem sido evidenciada por vários estudos. Alguns estudos indicam uma relação inversa entre o consumo de proteínas e a pressão arterial, outros mostram que a proteína vegetal está associada à redução da mesma. A ingestão adequada de gorduras diminui a incidência de doenças coronarianas, trombose, arritmias e distúrbios inflamatórios. Uma dieta equilibrada e saudável, com aumento de gorduras insaturadas e diminuição de gorduras saturadas é benéfica para a prevenção e o controle da hipertensão arterial sistêmica. Em relação aos carboidratos dietéticos, não existem evidências de que a sua quantidade afete diretamente a pressão arterial. As fibras dietéticas trazem benefícios aos portadores de doenças cardiovasculares, como diminuição das concentrações de LDL, melhora a tolerância à glicose e controle do diabetes tipo 2. O aumento da fibra dietética provoca diminuição da pressão arterial sistólica e diastólica, principalmente em adultos e em hipertensos. No presente estudo observou-se uma ingestão energética excessiva, uma freqüência elevada de adiposidade abdominal e de colesterol e uma associação positiva entre baixa ingestão de fibras no sexo feminino > 50 anos e sedentarismo, colesterol elevado, LDL elevado e HDL baixo. Conclui-se que a adoção de um estilo de vida saudável, com redução do peso corporal, redução dietética de sódio, atividade física, moderação no consumo de bebidas alcoólicas e adoção do plano alimentar DASH, rico em frutas, vegetais, oleaginosas, grãos e fibras, composto por produtos com baixa quantidade de gordura (peixe, frango, carnes magras e produtos lácteos desnatados) para reduzir o consumo de gordura saturada e colesterol e aumentar o consumo de proteína e cálcio, e uma oferta de macronutrientes adequada, com diminuição da gordura total e saturada e aumento da relação poliinsaturada/saturada, é um fator primordial na prevenção da hipertensão, indispensável no tratamento dos hipertensos.
Abstract: The dissertation comprised a literature review and an article of results. The chapter of literature review addressed the relationship between macronutrients and fiber, and systemic hypertension; and was drawn from books and dissertations as well as articles published in scientific journals, using the Scielo and Lilacs databases. Next, the article "Energy intake, macronutrient and fiber and its association with the metabolic profile of people with hypertension" is presented which describes the metabolic profile and dietary intake of energy, macronutrients and fiber in a hypertensive population of the Alagoas Forest Zone, as well as verifying the association between them. This cross-sectional study has a sample of 288 hypertensive persons enrolled in the HIPERDIA / MS system. Demographic, lifestyle, anthropometric, biochemical and food consumption data were evaluated. The Dietary Reference Intakes were used as reference for analysis of food consumption. The Kolmogorov Smirnov, chi-square and Pearson correlation tests were used, adopting p ≤ 0.05 as significant. Food consumption has an important influence in the control of cardiovascular risk factors such as dyslipidemia, obesity and hypertension. The relationship between disease and the qualitative and quantitative characteristics of the diet has been demonstrated in various studies. Some studies indicate an inverse relationship between protein intake and blood pressure; others show that vegetable protein is associated with reduction of the same. Appropriate fat intake decreases the incidence of coronary heart disease, thrombosis, arrhythmias, and inflammatory disturbances. A balanced diet is healthy, with an increase of unsaturated fats and reduced saturated fats, and is beneficial for the prevention and control of systemic hypertension. In regards to dietary carbohydrate there is no evidence that its quantity affects blood pressure. Dietary fiber is associated with benefits such as a reduction in cardiovascular disease with diminished LDL concentrations, improved glucose tolerance and control of type 2 diabetes. Increasing dietary fiber promotes a reduction of systolic and diastolic blood pressure, particularly in adults and people with hypertension. In our study an excessive energy intake, a high frequency of abdominal adiposity and high cholesterol was observed; and a positive association between fiber intake in women> 50 years with sedentary lifestyle, high cholesterol, high LDL and low HDL was found. The adoption of a healthy lifestyle with weight reduction, dietary sodium reduction, physical activity, moderation in alcohol consumption and utilization of the DASH eating plan rich in fruits, vegetables, oilseeds, grains and fiber, composed of products low in fat (fish, chicken, lean meats and nonfat dairy) to reduce the consumption of saturated fat and cholesterol and increase the consumption of protein and calcium; with an appropriate supply of macronutrients, with a decreased total and saturated fat and an increased polyunsaturated / saturated ratio, is a principal factor in the prevention of hypertension and is indispensable in the treatment of hypertension.
Palavras-chave: Consumo alimentar
Hipertensão
Perfil metabólico
Food consumption
Hypertension
Metabolic profile
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: MENDES, Maria Cristina da Rocha. Perfil metabólico e consumo de energia, macronutrientes e fibras de uma população de hipertensos da Zona da Mata alagoana. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4997
Data do documento: 12-dez-2012
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