http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4934| Tipo: | Tese |
| Título: | O discurso sobre o trabalho da enfermeira no Brasil: dizeres, silêncios e efeitos de sentido face à formação social capitalista (1932-1987) |
| Título(s) alternativo(s): | The discourse on the work of the female nurse in Brazil: sayings, silences and meaning effects in the capitalist society (1932-1987) |
| Autor(es): | Macêdo, Amanda Cavalcante de |
| Primeiro Orientador: | Magalhães, Belmira Rita da Costa |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Sóstenes Ericson Vicente da |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Santos, Regina Maria dos |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Santos, Lenira Maria Wanderley |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo analisar o discurso sobre o trabalho da enfermeira no Brasil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, ancorada na perspectiva teórico-metodológica da Análise de Discurso inaugurada por Michel Pêcheux. A materialidade considerada para a constituição do corpus é o conjunto de editoriais/textos publicados na Revista Brasileira de Enfermagem – REBEn, veículo do discurso oficializado de reprodução ideológica da Associação Brasileira de Enfermagem – ABEn, órgão representativo da classe, publicados no recorte de 1932 a 1987. O marco temporal inicial diz respeito ao ano de criação da revista. O marco temporal final foi instituído considerando-se o ano da promulgação do Decreto 94.406 de 30 de março de 1987, que regulamenta uma nova lei sobre o exercício profissional em Enfermagem – Lei nº 7.498, de 25 de junho de 1986. A ABEn em sua trajetória utilizou-se da REBEn para entrar na arena de disputa pelo sentido da palavra “enfermeira” e pelo sentido do “trabalho da enfermeira”. Para isso, nas décadas de 1930 a 1940, recruta dizeres para os quais mobiliza uma memória discursiva, causando efeitos de evidência, a fim de justificar a saída da mulher da esfera doméstica para o ambiente de trabalho. Nas décadas de 1950 a 1980, incorporou dizeres a fim de auferir valorização para o trabalho da enfermeira no Brasil e distanciá-lo de uma perspectiva doméstica e submissa. Assim, identificamos dois movimentos discursivos realizados na revista: o primeiro, movimento enunciativo, caracterizou-se pelo uso de paráfrases e metáforas, retomando referências a sintagmas anteriormente postos, não havendo migração nem oscilação de sentido, utilizando dizeres que transitavam dentro de uma mesma formação discursiva: a religiosa-cristã; o segundo, movimento da posição-sujeito, esteve ligado ao recrutamento de dizeres vinculados à formação discursiva biomédica e a formação discursiva trabalhista. Apontamos que o movimento de dizeres, silêncios e efeitos de sentido presentes no discurso sobre o trabalho da enfermeira materializado pela REBEn forneceu elementos necessários para a manutenção de um tipo de mulher-enfermeira fundamental à maquinaria produtiva em expansão do sistema capitalista e para a reprodução de valores da ideologia patriarcal que legitimavam os interesses dominantes. Consideramos, assim, que, embora em toda práxis social possam existir movimentos de resistência/transformação da realidade posta, no recorte temporal analisado, os sentidos evocados nos enunciados obscureciam a existência de lutas marcadas por contradições, desigualdades e subordinação e contribuíam para a manutenção do complexo exploração-opressão-apropriação da enfermeira que viabilizou a subalternização da mulher-trabalhadora para a promoção do capital. |
| Abstract: | This study’s main goal is to analyze the discourse on the work of the female nurse in Brazil. It is a qualitative research, anchored on the methodological-theoretical perspective of the Discourse Analysis, begun by Michel Pêcheux. The considered materiality to the constitution of the corpus is the amount of texts/editorials published in the Brazilian Nursing Revue – REBEn, vehicle of the formalized discourse of ideological reproduction of the Brazilian Nursing Association- ABEn, a representative medium of the working class, published between 1932 and 1987. The initial time frame was instituted considering the promulgation of the Decree 94.406 of March 30th 1987, which regulates a new law on the professional exercise of Nursing – Law 7.498 of June 25th, 1986. The ABEn, in its trajectory, used the REBEn, to get in the fight arena disputing over the meaning of the word “nurse” and over the meaning of the “nursing work”. Therefore, in the decades of 1930 and 1940, it recruits sayings to which it mobilizes a discursive memory, causing effects of evidence, meaning to justify the woman leaving the domestic field to enter the work environment. In the decades from 1950 to 1980 it incorporated sayings in order to reach value to the nurse work in Brazil and distance it from a domestic and submissive perspective. We identified two discursive movements by the magazine: the first one, enunciative movement, is characterized by the use of paraphrases and metaphors, retaking references to previously stablished syntagmas, there were neither a migration nor an oscillation of meaning, utilizing sayings that were present in a same discursive setting: the Christian-religious; the second one, movement of the subject-position, was connected to the recruiting of the biomedic discursive setting and the working-class discursive setting. We pointed out that this movement of sayings, silences and meaning effects present in the discourse on the nurse work materialized by the REBEn provided necessary elements to the maintenance of a kind of woman-nurse, key to capitalism’s expanding productive machinery, transmitting the values of the patriarchy ideology that legitimized the dominant interests. Thus, we consider that, although in the whole social praxis there may exist movements of resistance/transformation of a placed reality, in the time frame analyzed by us, the meanings evoked in the enunciates overshadowed the existence of fights marked by contradictions, inequalities and subordination, and contributed to the maintenance of the exploitation-oppression-appropriation of the nurse, that made possible the subordination of the working-woman to the capital promotion. |
| Palavras-chave: | Análise do discurso Enfermagem – Análise do discurso Ideologia e literatura Enfermeiras - Brasil Enfermagem – Formação social Discourse Analysis Nursing - Discourse Analysis Ideology and literature Nurses – Brazil Nursing - Social formation |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | MACÊDO, Amanda Cavalcante de. O discurso sobre o trabalho da enfermeira no Brasil: dizeres, silêncios e efeitos de sentido face à formação social capitalista (1932-1987). 2018. 243 f. Tese (Doutorado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4934 |
| Data do documento: | 5-set-2018 |