00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
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Tipo: Dissertação
Título: Estado nutricional após gastrectomia e pancreatectomia por meio de parâmetros objetivos e ângulo de fase em oncologia
Título(s) alternativo(s): The post gastrectony and pancreatectony nutritional status through objective parameters and phase angle in oncology
Autor(es): Ferreira, Wilma de Jesus
Primeiro Orientador: Vasconcelos, Sandra Mary Lima
metadata.dc.contributor.referee1: Vieira, Karlla Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: Guedes, Glaucevane da Silva
Resumo: O câncer gástrico, no Brasil, ainda é a primeira causa de morte por câncer. O câncer de pâncreas, embora represente 2% de todos os tipos de câncer no Brasil, apresenta alta letalidade. Esta dissertação enfoca os fatores alimentares de proteção e de risco relacionados ao câncer gástrico numa abordagem teórica e descreve o estado nutricional de pacientes após cirurgia de estômago e pâncreas por câncer, através de estudo observacional e transversal. A revisão da literatura revelou que as pesquisas populacionais, em sua maioria, concluíram que o alimento de origem vegetal é o maior protetor devido a sua composição em antioxidantes; já as carnes processadas, o consumo de carnes vermelhas acima de 300g por semana e o sal em excesso são potenciais fatores de risco para o câncer gástrico. Considerando que indivíduos submetidos a cirurgias de estômago e de pâncreas, por câncer, têm elevado risco de desnutrição, a avaliação nutricional é fundamental para o desenvolvimento de toda atenção e/ou intervenção nutricional e deve reunir diferentes métodos, incluindo as tendências atuais. Além dos reconhecidos métodos clássicos (antropométricos e bioquímicos), tem sido muito utilizado o ângulo de fase, uma vez que determina o prognóstico dos pacientes responsivo ao seu estado nutricional. Nesse sentido foram avaliados por métodos antropométricos, bioquímicos, bioimpedância elétrica e ângulo de fase 31 pacientes após cirurgia de estômago e pâncreas por câncer, no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, da Universidade Federal de Alagoas. Os resultados indicaram déficit nutricional do tipo marasmático, com depleção importante de gordura subcutânea, anemia e elevada frequência de ângulo de fase diminuído. Os pacientes encontravam-se desnutridos ou em processo de desnutrição. As correlações entre os parâmetros antropométricos e bioquímicos com o ângulo de fase permitiu inferir que este pode ser utilizado como preditor do estado nutricional de indivíduos no pós-cirúrgico e em acompanhamento ambulatorial, com a vantagem de ser um método prático, não invasivo e de custo relativamente baixo, podendo ser utilizado em serviços de saúde pública.
Abstract: Gastric cancer in Brazil is still the leading cause of cancer death. Pancreatic cancer, while representing 2% of all cancers in Brazil, has a high fatality rate. This thesis focuses on the risk and protective dietary factors related to gastric cancer, using a theoretical approach and describing the nutritional status of patients after undergoing surgery for stomach and pancreatic cancer, through an observational and cross-sectional study. The literature review revealed that the population surveys, in their vast majority, concluded that food of plant origin is the greatest protector due to its composition of antioxidants; with processed meats, the consumption of more than 300g of red meat, and excess salt are potential risk factors for gastric cancer. Whereas patients undergoing stomach and pancreatic surgery for cancer have a high risk of malnutrition, nutritional assessment is fundamental to the development of all the attention and / or nutritional intervention and should gather different methods, including current trends. In addition to the recognized classic methods (anthropometric and biochemical), phase angle has been widely used, since it determines the prognosis of patients in response to their nutritional status. This effect were evaluated by anthropometric, biochemical methods, bioelectrical impedance and phase angle 31 patients after surgery for stomach and pancreatic cancer, at the University Hospital Professor Alberto Antunes, Federal University of Alagoas .The results indicated a marasmic nutritional deficit, with a significant depletion of subcutaneous fat, anemia and a high frequency of decreased phase angle. The patients were malnourished or in the process of malnutrition. Correlations between anthropometric and biochemical parameters with phase angle have also shown that phase angle can be used as a predictor of the nutritional status of individuals in the post-surgical and outpatient stages, with the advantage of being a practical, non-invasive and relatively low cost method which can be used in public health services.
Palavras-chave: Neoplasias gástricas – Fatores de risco
Hábito alimentares
Câncer – Pacientes – Estado nutricional
Gastrectomia
Pancreatectomia
Stomach Neoplasms - Risk factors
Eating habits
Cancer - Patients - Nutritional Status
Gastrectomy
Pancreatectomy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: FERREIRA, Wilma de Jesus. Estado nutricional após gastrectomia e pancreatectomia por meio de parâmetros objetivos e ângulo de fase em oncologia. 2019. 73 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4913
Data do documento: 31-jul-2014
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