http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4876
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito agudo da suplementação de cetoanálogos e estado de hidratação sobre o desempenho físico e cognitivo-motor de ciclistas submetidos a exercício físico sob ambiente com baixo estresse ao calor |
Título(s) alternativo(s): | Acute effects of keto analogues supplementation and hydration status on physical and cognitive-motor performance under thermoneutral conditions |
Autor(es): | Camerino, Saulo Rodrigo Alves e Silva |
Primeiro Orientador: | Prado, Eduardo Seixas |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Adriano Eduardo Lima |
metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Gustavo Gomes de |
Resumo: | A nutrição esportiva tem o objetivo de fornecer ajustes às necessidades energéticas e de nutrientes, tendo em vista o melhor desempenho esportivo. No entanto, atletas frequentemente não adotam dietas balanceadas, não alcançando a ingestão ideal de nutrientes e líquidos, que resulta em possível redução de desempenho. Estudos sugerem que altas concentrações sanguíneas de amônia, induzida pelo exercício associado à dieta com baixas proporções de carboidratos (CHO), aqui denominada de cetogênica, além da desidratação e /ou hipertermia, podem promover alterações no metabolismo neuronal que estão associadas a danos no desempenho motor e cognitivo. Contudo, têm sido realizadas buscas por recursos que possam atenuar as altas concentrações da amonemia para favorecer o desempenho atlético. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito agudo da suplementação de cetoanálogos (KAAA) e o estado de hidratação sobre o desempenho físico e cognitivo-motor, em ciclistas submetidos a exercício sob baixo estresse térmico. Essa dissertação é composta por três capítulos, constituídos por um artigo de revisão e dois artigos de resultados. O primeiro artigo "Hiperamonemia induzida pelo exercício e sua relação com a fadiga", teve o objetivo de fornecer informações sobre metabolismo da amônia e sua relação com o exercício, fadiga, e o uso de cetoanálogos como uma proteção para o metabolismo e desempenho atlético. Neste primeiro estudo, foram demonstradas evidências de que a amônia produzida em altas concentrações é um metabólito tóxico, que o exercício é capaz de exacerbar essa produção e que a suplementação de cetoanálogos possa proteger o desempenho de atletas. O segundo artigo, "Keto analogues and amino acid supplementation and its effects on ammonemia and performance under thermoneutral conditions", o qual avaliou a suplementação de KAAA no metabolismo da amônia e desempenho cognitivo-motor após exercício de alta intensidade sob condições de baixo estresse térmico. Foi demonstrado que, a suplementação de KAAA reduziu as concentrações de amônia, mas não afeta o desempenho físico e cognitivo-motor dos atletas. O terceiro artigo, "Efeito de diferentes estados de hidratação sobre o desempenho físico e cognitivo-motor de atletas submetidos a exercício em ambiente de baixo estresse ao calor" avaliou diferentes estados de hidratação sobre o desempenho físico e cognitivo-motor de atletas submetido a exercício em ambiente de baixo estresse ao calor. Foi apresentado que uma perda de até 3 % da MC, parece não afetar o desempenho físico e cognitivo-motor em atletas aclimatados ao calor e alterações da MC não deve ser utilizada com parâmetro único para análise de prejuízos ao desempenho. |
Abstract: | Sports nutrition has aim to adjust the energy and nutrient needs to better performance. However, athletes often adopt unbalanced diet ingesting drinking fluids and nutrients in inappropriate manner which can reduce performance. Studies suggest that high blood concentrations of ammonia exercise-induced associated to diet with low proportions of carbohydrate (CHO), here called the ketogenic, dehydration and / or hyperthermia, cause alterations in neuronal metabolism that are associated with damage to the motor and cognitive activity. Nevertheless, searches for resources that can mitigate the high concentrations of blood ammonia to promote and protect the performance has been made. The aim this study was evaluated the acute effect of keto analogues supplementation (KAAA) and status of hydration on physical and cognitive-motor performance in cyclists undergoing to exercise under low heat stress environment. This work comprises three chapters, consisting of one rewiew and two original articles. The first article, "Exercise-induced hyperammonemia and it is relationship with fatigue" aimed to provide information on ammonia metabolism and it is relationship with exercise, fatigue, and the use of keto analogues as a protection for the metabolism and athletic performance. This article showed that the ammonia produced in high concentrations is a toxic metabolite that exercise may exacerbate this production and the KAAA supplementation may protect the performance of athletes. The second article, " Keto analogues and amino acid supplementation and its effects on ammonemia and performance under thermoneutral conditions" evaluated KAAA supplementation on ammonia metabolism after high intensity exercise and cognitive-motor performance under low heat stress environment. It was showed that KAAA supplementation reduced concentrations of ammonia, but does not affect physical performance and cognitive-motor athletes. The third article, " Effect of differents hydration status on physical and cognitivemotor performance of athletes submittes to exercise under low heat stress enviroment" evaluated the differents hydration status on cognitive-motor performance of athletes submitted exercise on low heat stress environment. It was showed that a loss of up to 3% of body mass, did not affect physical performance and cognitive-motor athletes acclimated to heat and changes of body mass should not be used with single parameter for the performance loss analysis. |
Palavras-chave: | Ciclistas – Exercícios físicos Desidratação Fadiga Metabolismo Amônia Cyclists - Physical Exercises Dehydration Fatigue Metabolism Ammonia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
Citação: | CAMERINO, Saulo Rodrigo Alves e Silva. Efeito agudo da suplementação de cetoanálogos e estado de hidratação sobre o desempenho físico e cognitivo-motor de ciclistas submetidos a exercício físico sob ambiente com baixo estresse ao calor. 2019. 114 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4876 |
Data do documento: | 27-mar-2015 |