https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4873| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos bioquímicos e histológicos da administração do extrato aquoso de baccharis trimera em ratos submetidos a protocolo de indução dietética de Esteatose Hepática |
| Título(s) alternativo(s): | Effects biochemical and histological managemnt of aqueous extract of baccharis trimera in rats submitted to protocol induction dietetic hepatics steatosis |
| Autor(es): | Silva, Lívia Maria Nunes |
| Primeiro Orientador: | Ataíde, Terezinha da Rocha |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Oliveira, Suzana Lima de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Guedes, Glaucevane da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Grillo, Luciano Aparecido Meireles |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Nascimento, Ticiano Gomes do |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Melo, Gabriela Muniz de Albuquerque |
| Resumo: | A doença hepática gordurosa não alcoólica é caracterizada por uma gama de disfunções, que podem levar a alterações morfológicas e funcionais nos hepatócitos, variando desde esteatose até esteato-hepatite, podendo evoluir para cirrose e hepatocarcinoma. A patogenia da doença envolve um desequilíbrio entre a produção e a degradação e/ou a exportação de triglicerídios. O diagnóstico é realizado através de métodos de imagem, exames bioquímicos e biópsia hepática, que é considerada o padrão-ouro. O tratamento geralmente envolve a terapêutica de comorbidades, através de estratégias e medicamentos para perda de peso, hipolipidemiantes e sensibilizadores da insulina, além de terapias alternativas, como a fitoterapia, um recurso de fácil acesso e baixo custo, caracterizado pelo tratamento de afecções através da utilização de substratos naturais de origem botânica. Esta dissertação apresenta dois artigos: uma revisão da literatura a respeito do uso de fitoterápicos na doença hepática gordurosa não alcoólica e um segundo artigo, que objetivou analisar os efeitos bioquímicos e histológicos da administração do extrato aquoso de baccharis trimera (carqueja), em ratos submetidos a protocolo de indução dietética de esteatose hepática. Este último, refere-se a um estudo experimental com duração de 30 dias, com 30 ratos Wistar, divididos em quatro grupos, o grupo LAB, que recebeu dieta comercial e administração oral de solução salina, o grupo AIN, que recebeu dieta indutora de esteatose hepática e administração de solução salina, o grupo CARQMIN, que recebeu a dieta indutora e o extrato da baccharis trimera em sua menor dose (3 mg/dia) e o grupo CARQMAX, que recebeu a dieta indutora e o extrato aquoso da baccharis trimera em sua maior dose (6 mg/dia). O ganho de peso e o consumo alimentar foram registrados durante todo período experimental, para o cálculo do coeficiente de eficiência alimentar (CEA). Foram realizadas análises fitoquímicas qualitativas do extrato aquoso da baccharis trimera e determinações bioquímicas séricas de glicose, lipídios e provas de função e lesão hepática, e análise histológica do tecido hepático, para observação da presença e do grau de esteatose. O CEA aumentou em todos os grupos que receberam a dieta AIN. Observou-se um aumento significativo nos valores de triglicerídios e da fração VLDL nos animais dos grupos tratados com a carqueja, quando comparados aos animais do grupo LAB. Para o colesterol total e o HDL, observou-se uma tendência de elevação nos animais tratados com a carqueja, especialmente em sua maior dose. Curiosamente, o grupo AIN apresentou valores de AST inferiores aos dos demais grupos, e de ALT menores que os do grupo LAB. Embora não tenha havido diferença entre os grupos nem no número de casos de esteatose hepática (P=0,06), nem em seu estadiamento, o resíduo ajustado da frequência de ausência de esteatose para o grupo LAB foi de 2,8, indicando que este grupo apresentou uma frequência de ausência de esteatose maior que a do esperado pelo acaso. O uso do extrato aquoso da baccharis trimera no presente estudo não preveniu, nem atenuou a esteatose hepática induzida pela dieta; além disso, tal uso promoveu alterações no perfil lipídico sérico dos animais. |
| Abstract: | Nonalcoholic fatty liver disease is characterized by a range of disorders that can lead to morphological and functional changes in hepatocytes, ranging from steatosis to steatohepatitis, may progress to cirrhosis and hepatocellular carcinoma. The pathogenesis of the disease involves an imbalance between production and degradation and / or export of triglycerides. Diagnosis is made by imaging methods, biochemical tests and liver biopsy, which is considered the gold standard. Treatment usually involves treatment of comorbidities, through strategies and medications for weight loss, lipid-lowering and insulin sensitizers, and alternative therapies such as herbal medicine, easy access feature and low cost, characterized by the treatment of diseases through use of natural substrates of botanical origin. This dissertation presents two articles: a literature review about the use of herbal medicines in non-alcoholic fatty liver disease and a second article, which aimed to analyze the biochemical and histological effects of administration of the aqueous extract of trimera baccharis (gorse), in rats submitted dietary protocol induction of hepatic steatosis. The latter refers to an experimental study over 30 days, with 30 rats were divided into four groups, the LAB group receiving commercial diet and oral administration of saline, the AIN group that received inducing diet hepatic steatosis and saline administration, CARQMIN group, which received the inducing diet and the trimera baccharis extract in its lower dose (3 mg / day) and CARQMAX group, which received the inducing diet and aqueous extract of baccharis trimera in its highest dose (6 mg / day). Weight gain and food consumption were recorded throughout the trial period, to calculate the coefficient of feed efficiency (CEA). Qualitative phytochemical analysis of aqueous extract of trimera baccharis and serum biochemical tests were performed glucose, lipids and function tests and liver damage, and histological analysis of the liver tissue, to observe the presence and degree of steatosis. CEA increased in all groups that received the diet AIN. There was a significant increase in triglyceride values and VLDL fraction in animal groups treated with the gorse, when compared to the animals of the LAB group. For total and HDL cholesterol, there was a trend towards increase in the animals treated with the coot, especially in their highest dose. Interestingly, the AIN group had AST values lower than those of other groups, and lower ALT that the LAB group. Although there was no difference between groups or the number of cases of hepatic steatosis (P = 0.06), nor in its staging, the set residue frequency of absence of steatosis to the LAB group was 2.8, indicating that This group showed a frequency of no steatosis greater than expected by chance. The use of aqueous extract of trimera baccharis in this study did not prevent or attenuated hepatic steatosis induced by diet; Furthermore, such use made changes in serum lipid profiles of the animals |
| Palavras-chave: | Esteatose hepática - Dietas Baccharis trimera - Uso Fitoterapia Carqueja – Plantas medicinais Hepatic steatosis - Diets Herbal medicine Medicinal plants |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | SILVA, Lívia Maria Nunes. Efeitos bioquímicos e histológicos da administração do extrato aquoso de baccharis trimera em ratos submetidos a protocolo de indução dietética de Esteatose Hepática. 2019. 46 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4873 |
| Data do documento: | 29-abr-2015 |