00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
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Tipo: Dissertação
Título: Efeito agudo da suplementação isolada e combinada de carboidratos e cafeína no desempenho físico e técnico de futebolistas
Título(s) alternativo(s): Acute effects of isolated or combined carbohydrate and caffeine supplementation on physical and technical performance of soccer players
Autor(es): Souza, Victor Amorim Farias Andrade de
Primeiro Orientador: Silva, Adriano Eduardo Lima da
metadata.dc.contributor.referee1: Leandro, Carol Virginia Gois
metadata.dc.contributor.referee2: Araújo, Gustavo Gomes de
Resumo: A ingestão de carboidratos (CHO) e cafeína (CAF) vem sendo rotineiramente investigadas, não somente com o objetivo de aumentar o desempenho físico, mas também para atenuar a queda de desempenho físico e técnico durante os estágios finais das partidas. Portanto, visando contribuir com a discussão do problema, esta dissertação apresenta dois artigos: uma revisão da literatura com os principais efeitos agudos da suplementação isolada ou combinada de CHO e CAF no desempenho físico e técnico de jogadores de futebol; o segundo artigo refere-se a um estudo experimental objetivando investigar se a suplementação isolada e combinada de CHO e CAF administrada durante um período de recuperação de 4h teria efeito em subsequentes parâmetros de desempenho relacionados ao futebol. Treze jogadores de futebol completaram quatro sessões experimentais em um desenho randômico, crossover e duplo-cego. Pela manhã, os participantes realizaram 90 min do Loughborough Intermittent Shuttle Test (LIST). Então, os participantes ingeriram: 1) 1,2 g · kg-1 massa corporal (MC) · h-1 CHO a uma solução de 20% de CHO imediatamente 1, 2, e 3h após o LIST; 2) uma dose de CAF (6 mg · kg-1 MC) 3h após o LIST; 3) a mesma quantidade de CHO combinada com CAF (CHO + CAF); 4) água destilada combinada com cápsulas de celulose (PLA). Após o período de 4h de recuperação os participantes realizaram em sequência (5 min entre cada teste) três testes de salto vertical contramovimento (CMJ), o Loughborough Soccer Passing teste (LSPT) e um teste de sprints repetidos (5 x 30 m). Houve uma tendência da CAF em aumentar a altura do CMJ comparado ao baseline (34,9 ± 4,4 vs. 32,9 ± 3,5 cm, p = 0,07), e aumentou significantemente o desempenho no LSPT (40,9 ± 13,0 vs. baseline 45,8 ± 11,6 s, p = 0,05). Ambas as ingestões de CHO e CHO + CAF promoveram efeitos negativos na percepção subjetiva de esforço e no prazer-desprazer. Em conclusão, a ingestão isolada de CAF durante um período de 4h de recuperação promoveu um aumento no desempenho de salto e de passe, enquanto não houve benefício quando combinado com CHO.
Abstract: The carbohydrate (CHO) and caffeine (CAF) ingestion have been routinely investigated not only to enhance soccer physical performance, but also to attenuate the decline of technical and physical performance during the final stages of the match. Therefore, aiming at contributing to the discussion of the problem, this dissertation presents two articles: a literature review of the main acute effects of isolated and combined CHO and CAF supplementation on physical and technical performance of soccer players; the second article refers to an experimental studying aiming to investigate whether isolated and combined CHO and CAF supplementation administrated during a 4-h recovery period would have effect on subsequent performance parameters related to soccer. Thirteen male soccer players completed four experimental trials in a randomized, double-blinded, and crossover design. In the morning, participants performed a 90-min Loughborough Intermittent Shuttle Test (LIST). Then, participants ingested: 1) 1.2 g · kg-1 body mass (BM) · h-1 CHO of a 20% CHO solution immediately after and 1, 2, and 3 h post LIST; 2) a dose of CAF (6 mg · kg-1 BM) 3 h post LIST; 3) the same amount of CHO combined with CAF (CHO + CAF); 4) distilled water combined with cellulose capsule (PLA). After a 4-h recovery period the participants performed in sequence (5 min between each test) three countermovement jump test (CMJ), a Loughborough Soccer Passing test (LSPT) and a repeated sprint test (5 x 30 m). CAF tended to improve CMJ height compared to baseline (34.9 ± 4.4 vs. 32.9 ± 3.5 cm, p = .07), and significantly improved LSPT performance (40.9 ± 13.0 vs. baseline 45.8 ± 11.6 s, p = .05). Both CHO and CHO + CAF ingestion promoted negative effects on RPE and pleasure-displeasure. In conclusion, the isolated ingestion of CAF during a 4-h recovery period leads to an improvement in jump and passing performance, while there is no benefit when combined with CHO.
Palavras-chave: Carboidratos na dieta - Atletas
Cafeína na dieta – Atletas
Exercício físico
Atletas - Desempenho
Jogador de futebol
Fadiga
Carbohydrates in the diet - Athletes
Caffeine in the diet - Athletes
Physical exercise
Athletes - Performance
Football player
Fatigue
Intermittent exercise
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
intermittent exercise
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: SOUZA, Victor Amorim Farias Andrade de. Efeito agudo da suplementação isolada e combinada de carboidratos e cafeína no desempenho físico e técnico de futebolistas. 2019. 79 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4857
Data do documento: 25-fev-2014
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