https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4724| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Não linearidades de segunda ordem em cristais orgânicos de alaninas dopadas com metais de transição e alcalino terroso (Mn, Fe, Ni e Mg). |
| Título(s) alternativo(s): | Second order nonlinearity in organic crystals alanine doped with transition metals and alkaline earth (Mn, Fe, Ni and Mg) |
| Autor(es): | Borges, Paulo |
| Primeiro Orientador: | Vermelho, Marcos Vinicius Dias |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Galdino, Fabiane Caxico de Abreu |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Carlos Jacinto da |
| Resumo: | Neste trabalho estudou-se uma classe especial de materiais ópticos de natureza não linear, os cristas orgânicos de alanina, sendo que os mesmos foram ainda pouco estudados sob o ponto de vista da óptica não linear. Os cristais orgânicos foram escolhidos porque estudos prévios indicam que há possibilidades de alta não linearidade óptica de segunda ordem destes materiais como por exemplo o efeito de geração de segundo harmônico, além de manifestarem boa transparência para determinadas regiões do espectro eletromagnético. Adicionalmente esses materiais manifestam propriedades ópticas de casamento de fase e birrefringência, despertando assim o interesse na produção de dispositivos ópticos com maior eficiência na modulação da luz. As propriedades ópticas lineares de absorção dos compostos orgânicos de cristais de alanina dopados com metais de transição e alcalino terroso (Mn, Fe, Ni, Mg) foram verificadas em diferentes regiões do espectro eletromagnético sendo elas as regiões do visível, ultravioleta e infravermelho. Ao utilizar a técnica de luminescência com uma fonte de laser do tipo Nd-YAG pulsado, observamos alguns espectros relacionados ao processo de geração de segundo harmônico na região de 532 nm. |
| Abstract: | In this work, a class of optical materials for nonlinear crystals organic alanine which they have been less studied from the point of view of nonlinear optical. The organic crystals were chosen because previous studies indicate that there is no possibility of high second order nonlinear optical materials such as for example the effect of second harmonic generation, and having indicia which show good transparency to particular regions of the electromagnetic spectrum. Additionally properties these materials exhibit optical birefringence phase matching and, thus arousing the interest in the production of optical devices with a higher efficiency light modulation. The linear optical absorption properties of organic compounds alanine crystals doped with transition metals (Mn, Fe, Ni, Mg) were observed in different regions of the electromagnetic spectrum with these being regions of the visible, ultraviolet and infrared. By using the technique of luminescence with a laser source of the type Nd-YAG pulsed spectra observed some process related to the generation of second harmonic in the region of 532 nm. |
| Palavras-chave: | Óptica não linear Geração de segundo harmônico Casamento de fase Alanina – Cristais orgânicos Nonlinear Optics Sencond Harmonic Generation Phase Matching Alanine - Organic Crystals |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | BORGES, Paulo. Não linearidades de segunda ordem em cristais orgânicos de alaninas dopadas com metais de transição e alcalino terroso (Mn, Fe, Ni e Mg). 2016. 63 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4724 |
| Data do documento: | 1-ago-2013 |