http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4628| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Narrativas digitais como espelhos para diferentes realidades locais na esfera rural escolar em Palmeira dos Índios: reconstruindo práticas de letramento com turmas do 8º ano do ensino fundamental |
| Título(s) alternativo(s): | Narrativas digitais como espelhos para diferentes realidades locais na esfera rural escolar em Palmeira dos Índios e em IGACI/AL: reconstruindo práticas de letramento com turmas do 8º ano do ensino fundamental Digital narratives as mirrors for different local realities in the rural school sphere in Palmeira dos Índios and Igaci/AL: rebuilding literacy practices with 8th grade students |
| Autor(es): | Barbosa, Luana de Farias |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Andrea da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Rosemere Ferreira da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Gomes, Luiz Fernando |
| Resumo: | A presente pesquisa, desenvolvida como dissertação de mestrado para o Programa de Mestrado Profissional em Letras da UFAL (PROFLETRAS/UFAL), se propõe a discutir a respeito de diferentes práticas pedagógicas de letramento em língua portuguesa desenvolvidas em duas escolas públicas de Palmeira dos Índios, Alagoas, no contexto do cenário rural. Meus alunos do 8º ano do Ensino do Fundamental II são, na sua maioria, formal ou informalmente, trabalhadores do campo, com um envolvimento em atividades de agricultura e pecuária, de comercialização desses produtos e de tarefas domésticas que,via de regra, costumam ser, no ambiente urbano, de responsabilidade dos adultos. A cultura das instituições escolares das quais faço parte, em que pese a sua proposta pedagógica para todas as disciplinas e, especialmente, para a de língua portuguesa, provoca um profundo desinteresse nos meus alunos pelo aprendizado, uma vez que, além de ignorar a sua (pré-) maturidade na esfera do trabalho no contexto do campo e, portanto, nas relações de produção da vida cotidiana, consideram-na de forma depreciativa e inferiorizada. Como problema de pesquisa, trago como principal inquietação a percepção de que a minha prática docente em sala de aula, fruto tanto da minha formação, quanto da visão histórica da escola sobre ensino de língua, não faz sentido para os alunos do campo. As propostas não espelham nenhum traço de sua realidade, quer seja para a sua manutenção, quer seja para engatilhar processos de mudança.Esta pesquisa traz os seguintes questionamentos:a) a busca por uma diferente pedagogia de ensino de língua portuguesa, a partir de uma diferente concepção de letramento, poderia ser uma alternativa para o problema de pesquisa encontrado, no sentido de poder (re-)inserir os alunos do campo na vida escolar? b) o uso da tecnologia, mais especificamente o das narrativas digitais, poderia colaborar com o processo de desenvolvimento da habilidade da produção escrita como prática social no contexto da zona rural, de modo a possibilitar que os alunos (re)construíssem diferentes sentidos para a sua realidade local? O objetivo geral da minha dissertação foi desenvolver uma proposta didática de leitura e escrita para valorização e conscientização da cultura local dos alunos participantes do 8º ano de duas escolas da rede municipal de Alagoas, localizadas em Palmeira dos Índios/AL e Igaci/AL, à luz de uma perspectiva social de letramento e de uma abordagem etnográfica para o contexto escolar.Como objetivo específico, trabalhei atividades de produção escrita articuladas aos recursos expressivos de múltiplas linguagens, vinculadas a diferentes mídias (hipermídias). Em ambos os contextos escolares, os resultados obtidos mostraram que a abordagem ideológica de letramento possibilita a emergência de uma aproximação dos alunos com a língua, tornando-os dela mais usuários e não apenas estrangeiros na sua própria cultura. O trabalho com os multiletramentos, possibilitando e valorizando a integração de múltiplas linguagens e culturas, abriu espaço para que a realidade local deles, materializadas nas narrativas digitais, pudessem ser o cenário dentro do qual reflexões sobre a língua possam ocorrer. |
| Abstract: | The present research, developed as a Master 's dissertation for the UFAL (PROFLETRAS / UFAL) Professional Master' s Degree Program in Literature, proposes to discuss different pedagogical practices of Portuguese - language literacy developed in two public schools in Palmeira dos Índios, Alagoas, in the context of rural scenery. My 8th grade students in Elementary School II are, mostly, formally or informally, farm workers, with an involvement in agriculture and livestock activities, the marketing of these products, and household chores, which are usually , in the urban environment, which is the responsibility of adults. The culture of the school institutions of which I am a part, in spite of its pedagogical proposal for all disciplines and especially for the Portuguese language, causes a deep disinterest in my students for learning, since, in addition to ignoring their (pre-) maturity in the sphere of work in the context of the field and, therefore, in the relations of production of everyday life, consider it in a deprecatory and inferior form. As a research problem, my main concern is the perception that my teaching practice in the classroom, fruit of both my education and the historical view of the school on language teaching, does not make sense for students in the field. The proposals do not reflect any traces of their reality, whether for their maintenance or to trigger processes of change. This research has the following questions: a) the search for a different pedagogy of Portuguese language teaching, from a different conception of literacy, could be an alternative to the research problem found, in the sense of being able to (re-) insert field students in school life? b) the use of technology, more specifically that of digital narratives, could collaborate with the process of developing the ability of written production as a social practice in the context of rural areas, so as to enable students to (re) construct different meanings for your local reality? The general objective of my dissertation was to develop a didactic proposal of reading and writing for the valorization and awareness of the local culture of the students participating in the 8th year of two schools of the municipal network of Alagoas, located in Palmeira dos Índios / AL and Igaci / AL, at light of a social perspective of literacy and an ethnographic approach to the school context. As a specific objective, I worked on written production activities articulated to the expressive resources of multiple languages, linked to different media (hypermedia). In both school contexts, the results obtained showed that the ideological approach of literacy allows the emergence of na approximation of students with the language, making them more users and not only foreigners in their own culture. The work with the multiletramentos, allowing and valuing the integration of multiple languages and cultures, opened space so that their local reality, materialized in the digital narratives, could be the scenario within which reflections on the language can occur. |
| Palavras-chave: | Etnologia Escolas rurais – Palmeira dos Índios Escolas rurais – Igaci Narrativas digitais Língua portuguesa – Estudo e ensino Letramento tecnológico Multiletramentos - Ensino fundamental Ethnography Country schools Digital Narratives Portuguese language - Study and teaching Technological Literacy Primary school |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional - ProfLetras |
| Citação: | BARBOSA, Luana de Farias. Narrativas digitais como espelhos para diferentes realidades locais na esfera rural escolar em Palmeira dos Índios: reconstruindo práticas de letramento com turmas do 8º ano do ensino fundamental. 2018. 188 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) – Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4628 |
| Data do documento: | 9-ago-2018 |