http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4588| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Sistema de apoio articulado para antenas rádio receptoras, aplicado na medição do Runup na praia de Jacarecica, Maceió/AL |
| Autor(es): | Lima, Jéssica Fernanda de |
| Primeiro Orientador: | Rocha, César Peixoto da |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Tavares, Arthur Costa Falcão |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Massahud, Regla Toujaguez La Rosa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Moura, Adriano Barboza |
| Resumo: | Posicionamentos geográficos por satélite definem o lugar geométrico do centro de fase da antena receptora, cuja posição no interior da antena é especificada pelo fabricante. A demarcação precisa de quaisquer pontos no terreno requer correções que envolvem a distância desse centro de fase ao ponto e o desvio de verticalidade do bastão ao qual a antena é fixada, levando em conta a exata localização do centro de fase no interior da antena. Nos estudos que aplicam técnicas de posicionamento cinemático, essa exatidão torna-se inatingível devido à instabilidade com que a antena receptora é transportada. Essa instabilidade se traduz em falta de verticalidade do bastão e nas oscilações de distância da antena receptora ao solo, uma vez que em geral, esse transporte é manual. Esse estudo testa um protótipo de apoio articulado composto de um tripé dotado de um conjunto de rolamentos em que se apoia o bastão de fixação da antena GNSS, com liberdade de movimento pendular em 360°. Na base do bastão é fixado um peso que o obriga a assumir, automaticamente, a direção da vertical do lugar e o uso do veículo minimiza a oscilação da distância da antena ao solo. O teste desse protótipo consistiu em medir o runup das ondas na praia de Jacarecica, Maceió-AL, usando posicionamentos geográficos por satélite. As coordenadas dos pontos mais elevados do espraio foram obtidas transportando-se a antena receptora GNSS sobre o limite do espraio das ondas, e, o nível estático do mar, no respectivo instante, foi estimado com base na curva de maré do dia da medição. Os diferentes referenciais verticais (Vdata), dessas grandezas foram correlacionados através de uma simples operação algébrica, em que se adiciona ou subtrai-se uma constante correspondente à diferença de altura entre os Vdata, medidas em um lugar comum. Os desníveis entre os pontos mais altos da linha de espraio e o nível estático do mar para o mesmo instante, t (runup), de maior significância foram da ordem de 60cm, os quais podem resultar em deslocamentos horizontais da linha de risco das marés em dezenas de metros, a depender do declive da praia. |
| Abstract: | Geographical satellite positioning defines the geometrical location of the focus in phase in a parabolic reflector, whose exact placement is specified by the manufacturer. Precisely locating any point throughout a terrain requires adjustments that involve the distance of such point to antenna phase center location and the verticality deviation of the pole to which the antenna is fixated. In studies that apply kinematic positioning techniques, this precision becomes unattainable due to the instability to which the receiving antenna is submitted during transportation. This instability is translated into inconsistent verticality of the pole and into oscillations on the distance between the receiving antenna and the ground, since the transportation is usually manual. The present study tests an articulated support prototype composed by a tripod trolley into which the fixation pole of a GNSS antenna is settled but still able to move as a pendulum 360º. A heavy weight is attached to the base of the pole so it will always be in upright position and the use of a vehicle minimizes the oscillations on the distance between the antenna and the ground. The prototype testing consisted on measuring the waves run-up at the beach Jacarecica, Maceió – AL, using satellite geographical positioning. The coordinates to the most elevated points of the swash line were obtained by transporting the GNSS receiving antenna to the furthest point of it, and the static sea level at that very moment was estimated based upon the tide information of that day. The many vertical references (Vdata) of those variables were correlated through a very simple algebraic operation, where one adds or subtracts a constant corresponding to the difference in height among the Vdata measured in an ordinary place, i.e. as the ellipsoid height were measured by the GNSS at the shore, the corresponding sea level was verified at the tide table. The most significant differences between the furthest wave spreading points and the static sea level for the same moment, t(run-up), were around 60cm, which can result in a displacement of dozens of meters in the high tide line, depending on the slope of the beach. |
| Palavras-chave: | Runup Linha de risco das marés GNSS |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agrimensura |
| Citação: | LIMA, Jéssica de. 2019. 43 f. Sistema de apoio articulado para antenas rádio receptoras, aplicado na medição do Runup na praia de Jacarecica, Maceió/AL. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Agrimensura) - Centro de Ciências Agrárias, Curso de Graduação em Engenharia de Agrimensura, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4588 |
| Data do documento: | 12-jan-2018 |