00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Ação de Cladosporium cladosporioides (Fresen.) G.A de Vries isolado de ambientes climatizados sobre as vias respiratórias de camundongos
Autor(es): Silva, Elaine Cristina e
Primeiro Orientador: Silva, Luiz Antonio Ferreira da
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva Filho, Eurípedes Alves da
metadata.dc.contributor.referee1: Tenório, Bruno Mendes
metadata.dc.contributor.referee2: Araújo, Maria Anilda dos Santos
metadata.dc.contributor.referee3: Oliveira, Sabrina Gomes de
Resumo: Entre os principais contaminantes do ar de ambientes climatizados estão os bioaerossóis fúngicos, que estão amplamente distribuídos na atmosfera. Dentre as espécies encontradas muitas apresentam a capacidade de causar manifestações alérgicas e doenças em humanos e animais como Cladosporium cladosporioides. No entanto, o perfil de resposta inflamatória que estes fungos causam, quando inalados por indivíduos saudáveis, ainda não se encontra totalmente esclarecido. Portanto, objetivou-se avaliar a ação de Cladosporium cladosporioides isolado de ambientes climatizados sobre as vias respiratórias de camundongos. A coleta do ar foi realizada por impactação através de amostrador do tipo Andersen®, utilizando-se placas de Petri contendo meio Ágar Sabouraud, durante 10 minutos em horários de movimento como preconizado pela RE Nº 9 da ANVISA. As placas foram incubadas a 28 ºC pelo período de cinco dias. Após o crescimento das colônias, as mesmas foram cultivadas em cultura central e posteriormente identificadas com base nas características macro e microscópicas. Seguindo da identificação, esporos da espécie em estudo foram suspensas em solução salina para obtenção da concentração de 2x105 conídios/mL. Posteriormente, 30 μl desta suspensão foram administrados por via intranasal em camundongos Swiss (18–25g, n = 8) de ambos os sexos nos tempos de 1, 3, 5, 10 e 15 dias. Grupo controle foi composto por animais que receberam apenas veículo (0,1% de Tween 80 + NaCl a 0,9%). Após 24 horas da última instilação, os animais foram eutanasiados para a obtenção do lavado broncoalveolar (LBA). Todos os procedimentos nos quais foram submetidos os animais foram aprovados pelo Comitê de Ética e Pesquisa, da Universidade Federal de Alagoas no processo n° 009515/2011-87. Animais que receberam conídios por 1 dia e 3 dias não exibiram alterações no parênquima pulmonar. Porém, houve um aumento significativo na contagem de leucócitos totais após o 5° e 10º dia de estímulo com o conídio. A contagem diferencial dos leucócitos no 3° dia de exposição revelou que a população dos linfócitos no LBA mostrou-se aumentada em 57% quando comparado ao controle. Os monócitos do LBA exibiram um aumento de 46% após o quinto dia. Porém, os neutrófilos somente mostraram-se estatisticamente elevados após o 10º dia de exposição ao conídio. Cortes histológicos do pulmão corados por HE mostraram intensa migração de células polimorfonucleares para a cavidade pleural e na coloração por PAS mostrou-se presença de muco a penas no 5° dia de avaliação. A partir do 3° dia, conídios e hifas no tecido pulmonar mostrou-se intenso. Estes dados mostram que a inalação de conídios de C.cladosporioides em baixas concentrações, presentes em ambientes climatizados induz influxo de células inflamatórias para o trato respiratório. No entanto, uma pequena concentração de esporos fúngicos pode ser suficiente para desencadear processos inflamatórios em indivíduos saudáveis.
Abstract: Among the main contaminants of the air of acclimatized environment are fungi bioaerosol, which are widely distributed in the atmosphere. Amongst the species found, many are able to trigger allergic manifestations and diseases in human and animals, such as Cladosporium cladosporioides. However, the inflammatory profile of the inflammatory response that these fungi cause, when inhaled by healthy individuals, is not yet totally elucidated. Thus, the aim was to evaluate the action of Cladosporium cladosporioides isolated from acclimatized environments on the airways of healthy mice. The air was collected by impaction with Andersen® linear sampler, using petri dishes containing Agar Sabouraud media, for 10 minutes during hours of movement as recommended by the RE Nº 9 of ANVISA. The dishes were incubated at 28 ºC for the period of five days. After the growth of the colonies, they were cultivated as central colonies and subsequently identified based on macro and microscopic characteristics. After identification, the spores of the studied species were suspended in a saline solution to obtain a concentration of 2x105 conidia/mL. Afterwards, 30 μl of this suspension was administered by intranasal pathway in Swiss mice (18–25g, n = 8) of both sexes for the periods of 1, 3, 5, 10 and 15 days. The control group consisted of animals who received the vehicle only (0,1% of Tween 80 + NaCl 0,9%). After 24h of the last instillation, the animals were euthanized to obtain a Bronchoalveolar Lavage (BAL). All the procedures to which the animals were submitted were approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Alagoas (UFAL) under the protocol n° 009515/2011-87. Animals that received conidia for 1 day and 3 days did not have modifications on the pulmonary parenchyma. Nonetheless, there was a significant increase on the total leukocytes count after the 5th and the 10th day of stimulus with conidia. The differential leukocytes count on the 3rd day of exposure unveiled that the lymphocytes population of the BAL had an increase of 57% when compared to the control. The monocytes of BAL showed a rise of 46% after the fifth day. Still, the neutrophils only were statistically high after the 10th day of exposure to the conidia. Histological sections of the lung stained with HE demonstrated an intense migration of polymorphonuclear cells to the pleural cavity, and when stained by PAS showed the presence of mucus only on the 5th day of analysis. After the 3rd day, the lung tissue had intense conidia and hyphae. These data show that the inhalation of C. cladosporioides conidia in low concentrations, present in acclimatized environments, induces the influx of inflammatory cells to the respiratory tract. Therefore, low concentration of fungi spores can be sufficient to trigger inflammatory reactions in healthy individuals.
Palavras-chave: Cladosporium cladosporoides
Ambientes climatizados
Reação inflamatória
Análise histológica
Acclimatized environments
Inflammatory reactions
Histological analysis
Histopathology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: SILVA, Elaine Cristina e. Ação de Cladosporium cladosporioides (Fresen.) G.A de Vries isolado de ambientes climatizados sobre as vias respiratórias de camundongos. 2019. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4582
Data do documento: 2-jul-2015