http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4568| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo da atividade leishmanicida de derivados da Cambretastatina A-4: uma proposta para novas estratégias no tratamento da Leishmaniose |
| Título(s) alternativo(s): | Study of derivatives leishmanicidal activity cambretastatina A-4: a proposal for new strategies in the treatment of leishmaniasis |
| Autor(es): | Araújo, Morgana Vital de |
| Primeiro Orientador: | Moreira, Magna Suzana Alexandre |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Lima, Lídia Moreira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Falcão, Rosângela Alves |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Campesatto, Eliane Aparecida |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Castro, Olagide Wagner de |
| Resumo: | A leishmaniose é considerada um problema de saúde pública e afeta milhões de pessoas em todo o mundo. Os medicamentos usados para o tratamento da doença possuem custo elevado, eficácia variável e elevada toxicidade podendo levar o paciente ao óbito. Com a finalidade de desenvolver tratamentos mais eficazes e seguros, este trabalho visa investigar a atividade leishmanicida de derivados da combretastatina A-4. Para isto, foi realizado inicialmente um screening para determinar a toxicidade sobre a célula hospedeira e sobre formas promastigotas de Leishmania braziliensis, L. amazonensis e L. chagasi. No ensaio de viabilidade celular, foi observado que os derivados LASSBio 1586, 1587, 1588, 1589, 1590, 1592, 1594, 1595 e 1716, não apresentaram efeito tóxico até a concentração máxima de 100 μM. Os resultados obtidos na avaliação da atividade antipromastigota contra L. braziliensis evidenciaram que os derivados LASSBio 1594, 1714, 1715, 1716, 1735, 1738, 1739, 1740, 1741, 1742 e 1744 exibiram atividade leishmanicida significante. No ensaio contra o crescimento de formas promastigotas de L. amazonensis, os derivados LASSBio 1589, 1593, 1738, 1740, 1741 apresentaram atividade contra o parasito. Enquanto no ensaio contra formas promastigotas de L. chagasi, os derivados LASSBio 1586, 1587, 1588, 1589, 1590, 1591, 1592, 1593, 1596, 1715, 1735, 1738 e 1740 apresentaram atividade significante contra o parasito. A partir do screening foram selecionados dois derivados da CA-4 para o ensaio de infecção in vivo em orelhas de camundongos BALB/c com formas promastigotas de L. amazonensis, espécie causadora de Leishmaniose Tegumentar Americana. Nesse estudo, foi observado que os animais tratados com os derivados LASSBio 1738 e LASSBio 1588 apresentaram significante diminuição da lesão na orelha quando comparado ao controle. Neste mesmo ensaio, foi observado que não houve alteração das enzimas hepáticas alanina transaminase (ALT) e aspartato transaminase (AST), creatinina e ureia. Porém, ao analisar o peso do baço, o tratamento com o LASSBio 1538 alterou o peso do baço de forma significante. Portanto, podemos concluir que os derivados da CA-4 são eficazes contra formas promastigotas de Leishmania braziliensis, L. amazonensis e L. chagasi. Além disso, os derivados LASSBio 1588 e LASSBio 1738 possuem efeito sobre o curso da infecção da orelha in vivo com L. amazonensis na dose de 30 μmol/kg/dia x 28 dias (i.p.). Assim, os derivados da CA-4 destacaram-se como importantes substâncias na proposta de novos fármacos leishmanicidas. |
| Abstract: | Leishmaniasis are considered a public health issue that affect millions of people. The treatment adopted has a number of adverse effects, various strains of Leishmania drug resistance and high toxicity, which may lead the patient to death. Thus, in order to develop safer and more effective treatments, this work aims to investigate the leishmacidal activity of combretastine A-4 derivatives. Therefore, we performed an initial screening to determine the toxicity on the host cell and on promastigotes. In viability assay, it was observed that LASSBio 1586, 1587, 1588, 1589, 1590, 1592, 1594, 1595 and 1716 derivatives did not show toxic effect to maximum concentration 100 μM. Subsequently, the viabality assay against promastigotes of Leishmania braziliensis, L. amazonensis and L. chagasi was performed. The results obtained in the evaluation of anti-promastigote activity against L. braziliensis showed that LASSBio 1594, 1714, 1715, 1716, 1735, 1738, 1739, 1740, 1741, 1742 and 1744 derivatives exhibited significant leishmanicidal activity. In the test against the growth of promastigotes of L. amazonensis, LASSBio 1594, 1714, 1715, 1716, 1735, 1738, 1739, 1740, 1741, 1742 and 1744 derivatives had activity against parasite. While in the test against the growth of promastigotes of L. chagasi, LASSBio 1586, 1587, 1588, 1589, 1590, 1591, 1592, 1593, 1596, 1715, 1735, 1738 and 1740 derivatives had significant activity against parasite. From the screening were selected two CA-4 derivatives for testing in vivo infection in the ears of BALB / c mice with promastigotes of L. amazonensis, which causes cutaneous leishmaniasis. In this study, it was observed that the animals treated with LASSBio 1738 and LASSBio 1588 derivatives had significant decrease of injury when compared to the control. In this same assay, it was observed that there was no change in liver enzymes alanine transaminase (ALT) and aspartate transaminase (AST), creatinine and urea. However, to examine the spleen, only treatment with LASSBio 1538 did changes the spleen weight significantly. Therefore, we can concluded that CA-4 derivatives are effectives against promastigotes of Leishmania braziliensis, L. amazonensis and L. chagasi. Furthemore, LASSBio 1588 and LASSBio 1738 have effect on the course of infection of the ear in vivo with L. amazonensis at the dose of 30 μmol/kg/days x 28 days (i.p.). Thus, CA-4 derivatives stood out as important substances in the proposed new antileishmanial drugs. |
| Palavras-chave: | Cambretastatina A4 Promastigota Leishmania Atividade leishmanicida Parasitos e viabilidade celular Combretastatin A-4 Promastigote Leishmania Parasites and cell viability |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | ARAÚJO, Morgana Vital de. Estudo da atividade leishmanicida de derivados da Cambretastatina A-4: uma proposta para novas estratégias no tratamento da Leishmaniose. 2019. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4568 |
| Data do documento: | 8-jul-2013 |