http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4545
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito antidiabético do extrato hidroalcoólico das cascas do caule de Terminalia catappa (COMBRETACEAE) em ratos |
Autor(es): | Ferreira, Amanda Karine Barros |
Primeiro Orientador: | Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Sâmia Andrícia Souza da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Sabino, Robinson da Silva |
metadata.dc.contributor.referee3: | Trindade Filho, Euclides Maurício |
Resumo: | Introdução: Diabetes Mellitus é um transtorno metabólico crônico que associa hiperglicemia inapropriada a alterações no metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas. Está relacionado a altos índices de morbimortalidade devido às complicações crônicas em longo prazo. Com base nestas premissas, existe um grande interesse da comunidade científica em plantas medicinais, como a Terminalia catappa, utilizadas como coadjuvantes no tratamento do diabetes. Afim de possibilitar a inclusão dessas plantas no sistema público de saúde e do conhecimento de seus constituintes químicos como possíveis protótipos de novos fármacos hipoglicemiantes. Diante disso, tornou-se o objetivo desse trabalho avaliar o efeito antidiabético do extrato hidroalcóolico das cascas do caule da T. catappa em ratos; Métodos: Os ratos foram randomizados em quatro grupos, não-diabético salina (NDS), não-diabético extrato (NDE), diabético salina (DS) e diabético extrato (DE), n=10. A diabetes foi induzida com aloxana (40 mg/Kg, i.v.), após 15 dias foram considerados diabéticos os ratos com glicemia de jejum superior a 200 mg/dL. Nesse momento, os grupos foram divididos (n=5), sendo metade dos ratos de cada grupo, destinados ao teste de tolerância oral à glicose e os demais destinadosao tratamento com o extrato durante 15 dias (200 mg/Kg, v.o.). Os animais foram pesados em três momentos do protocolo experimental. Ao fim do tratamento foram realizadas medidas diretas de pressão arterial e frequência cardíaca nos ratos anestesiados e em seguida foram eutanasiados sob anestesia e o sangue coletado para a realização das dosagens plasmáticas de glicose, hemoglobina glicada, lipídeos, uréia, creatinina, ALT e AST; Resultados: O tratamento com o extrato em ratos diabéticos apresentou: ganho de 5% (p<0,001) do peso corporal perdido no período de instalação do diabetes; redução de 39% (p<0,001) da glicemia de jejum; redução de 100% (p<0,05) do aumento da hemoglobina glicada quando comparado a ratos diabéticos tratados com salina; redução de 66% (p<0,001) e 66% (p<0,001) nos níveis plasmáticos de triglicerídeose VLDL;redução de 35% (p<0,01) dos níveis plasmáticos de ureia; diminuição (p<0,05) de 10% da pressão arterial sistólica quando comparado a ratos diabéticos tratados com salina. Com relação aos ratos não diabéticos o tratamento com o extrato apresentou: diminuição (p<0,05) de 38% do colesterol total e (p<0,05) de 44% do LDL, diminuição da frequência cardíaca (p<0,05) de 13%, revelou ainda, o potencial anti-hiperglicemiante do extrato após sobrecarga de glicose, uma vez que os animais não diabéticos tratados com salina apresentaram aumentos de (p<0,001) de 29% (30 min), (p<0,001) de 37% (60 min), (p<0,001) de 32% (90 min), (p<0,001) de 31% (120 min), (p< 0,01) de 29% (150 min) e (p<0,001) de 40% (240 min) de glicemia; Conclusão: O extrato hidroalcoólico das cascas do caule de T. catappa tem efeito antidiabético, antiglicante, hipotriglicerolêmico e protetor renal em ratos diabéticos. |
Abstract: | Introduction: Diabetes mellitus is a chronic metabolic disorder that is associated hyperglycemia inappropriate to changes in the metabolism of carbohydrates, lipids and proteins. Is related to high rates of mortality due to chronic complications in the long term. Based on these assumptions, there is great interest in the scientific community in medicinal plants such as Terminalia catappa, used as adjuncts in the treatment of diabetes. In order to enable the inclusion of these plants in the public health system and the knowledge of its chemical constituents as possible prototypes new antidiabetic drugs. Given this, it became the goal of this study was to evaluate the antidiabetic effect of hydroalcoholic extract of the stem bark of T. catappa in rats; Methods: Rats were randomized into four groups, non-diabético salinE (CS), nondiabetic extract (CE), diabetic saline (DS) and diabetic extract (DE), n = 10. Diabetes was induced by alloxan (40 mg / Kg, iv), after 15 days were considered diabetic rats with fasting blood glucose above 200 mg / dL. At this time, the animals were divided (n = 5), half of the rats in each group, for the test oral glucose tolerance and the other for the treatment with the extract for 15 days (200 mg / Kg, po). The animals were weighed throughout the experimental protocol. At the end of treatment were carried out direct measurements of blood pressure and heart rate in anesthetized rats and then were euthanized under anesthesia and blood was collected to perform the measurements of plasma glucose, glycated hemoglobin, lipids, urea, creatinine, AST and ALT; Results: The treatment with the extract in diabetic mice showed: gain of 5% (p <0.001) of body weight lost induction of diabetes start of treatment; 39% reduction (p <0.001) fasting glycemia; 100% reduction (p <0.05) increased glycated hemoglobin compared to diabetic rats treated with saline; 66% reduction (p <0.001) and 66% (p <0.001) in plasma levels of VLDL triglicerideos and; 35% reduction ( p <0.01) in plasma urea; decrease (p <0.05) by 10% in systolic blood pressure when compared to diabetic rats treated with saline. In relation to the non-diabetic mice treated with the extract showed: decrease (p <0.05) by 38% and total cholesterol (p <0.05) 44% of LDL, decreases in heart rate (p <0, 05) 13%, still revealed the potential antihyperglycaemic extract after glucose load, since the non-diabetic animals treated with saline showed increases (p <0.001) 29% (30 min) (p < 0.001) 37% (60 min) (p <0.001) 32% (90 min) (p <0.001) 31% (120 min) (p <0.01) 29% (150 min) and (p <0.001) 40% (240 min) glucose; Conclusion: The hydroalcoholic extract of the stem bark of T. catappa has antidiabetic effect, antiglicante, hipotriglicerolêmico protector and kidney in diabetic rats. |
Palavras-chave: | Diabetes mellitus Aloxana Plantas medicinais Terminalia catappa Alloxan Medicinal plants |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | FERREIRA, Amanda Karine Barros. Efeito antidiabético do extrato hidroalcoólico das cascas do caule de Terminalia catappa (COMBRETACEAE) em ratos. 2019. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4545 |
Data do documento: | 4-mar-2013 |