06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Otimização estrutural de treliças metálicas plenas empregadas em cobertas considerando critérios de resistência
Autor(es): Almeida Júnior, Helaelson de
Primeiro Orientador: Cavalcante, Márcio André Araújo
metadata.dc.contributor.referee1: Escarpini Filho, Romildo dos Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Esdras Jonathan Honorato
Resumo: Na indústria da construção civil tem-se um cenário bastante competitivo e de escassez de recursos, no qual os profissionais são constantemente convidados à encontrar maneira viáveis economicamente e com o menor uso de matéria prima. Neste ínterim, faz-se necessária a otimização estrutural, que consiste em encontrar a melhor configuração da estrutura, e de preferência, de maneira racional e sistemática. Com base nessas informações, o presente trabalho objetiva empregar a otimização de forma em treliças metálicas planas utilizadas em cobertas. Para tanto, utilizou-se o método dos elementos finitos para análise dos esforços internos nas treliças; empregou-se alguns parâmetros definidores da geometria da treliça; e adotou-se o aço ASTM A36 como padrão por ser amplamente utilizado na prática. Ademais, este trabalho preocupou-se em conduzir o processo de otimização sempre atendendo à certos critérios de resistência, a saber, resistência à tração, à compressão e à flambagem elástica. Por fim, no que concerne aos resultados, o processo de otimização de forma foi efetivo em encontrar o menor volume da estrutura, tornando os modelos geométricos obtidos mais econômicos e leves quando comparados às configurações usuais.
Abstract: The actual construction field scenario is inherently competitive and scarce of resources, in which professionals are constantly pressured to find the best way to design structures while considering profit, time and natural resources. Hereupon, structural optimization is necessary because it consists of a systematic method to find the best structure configuration. In these terms, the present work intends to use shape optimization for the design of steel flat trusses roofs. In order to do that, the Finite Element Method was used to evaluate the internal forces acting on the trusses; some parameters that define the geometry of the structure were delineated, and the ASTM A36 steel was adopted as standard, since this steel is widely used on the construction field. In addition, this work is concerned with conducting the optimization process always meeting certain constraints, such as tension, compression and buckling. Lastly, regarding the results, the shape optimization process was effective in finding the lowest volume of the structure; consequently, the geometric models obtained were more economic and low weigth than the usual configurations.
Palavras-chave: Engenharia civil
Construção civil
Treliças metálicas planas
Otimização de forma
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS METALICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: ALMEIDA JÚNIOR, Helaelson de. Otimização estrutural de treliças metálicas plenas empregadas em cobertas considerando critérios de resistência. 2019. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4498
Data do documento: 8-abr-2015