    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4497| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito cardioprotetor do extrato hidroalcoólico das folhas de Alpinia speciosa (colônia) em ratos wistar submetidos ao modelo de infarto por método simpatomimético |
| Título(s) alternativo(s): | Cardioprotective effects induced by hydroalcolic extract of the leveas of Alpinia speciosa (colônia) in rats submitted to myocardial infarction on sympathomimetic methods |
| Autor(es): | Paulino, Emanuel Tenório |
| Primeiro Orientador: | Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Quintans Júnior, Lucindo José |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Moura, Maria Aline Fidelis Barros de |
| Resumo: | A Alpinia speciosa (Pers.) B.L.Burtt. & R.M. Smith é uma planta aromática, pertencente a família Zingiberaceae, é conhecida popularmente como “colônia,” com amplo emprego na medicina popular brasileira no tratamento da hipertensão arterial. Algumas atividades biológicas de interesse cardiovascular têm sido relatadas como: anti-hipertensiva, antioxidante, redutor dos níveis de colesterol tipo LDL, redutor da adiposidade visceral e antiplaquetária. No entanto, não há relatos de suas propriedades cardioprotetoras em ensaios experimentais de infarto do miocárdio. O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito cardioprotetor do extrato hidroalcoólico das folhas de Alpinia speciosa (EHAS) em ratos wistar induzidos ao infarto com isoproterenol. Ratos machos wistar pesando 250-350g foram alocados em 3 grupos (n=5) (CS = 0.5 mL Salina v.o por 26 dias) / (ISO = infartados com isoproterenol 85 mg/kg s.c em 2x), (EHAS =300mg/kg por 26 dias e induzidos ao infarto com isoproterenol s.c. 2x). No 27º dia os animais foram sacrificados sob anestesia, o soro foi coletado e incubado em kits bioquímicos para a avaliação de biomarcadores de leões musculares (CK-NAC;CK-MB) e de biomarcadores de lesões organo-tissulares (LDH;AST)associadas ao infarto do miocárdio. Para as análises morfométricas, foram medidas as espessuras ventriculares e peso cardíaco. Foram normalizados em função do peso corpóreo e calculados os índices morfométricos de aumentos relativos e razões de proporções. Para a análise post mortem os corações foram seccionados e submetidos em teste colorimétrico TTC 1% e para a análise histopatológica quali-quantitaiva foram adotadas as técnicas para a formação do bloco de parafina e analisados os parâmetros: Invasão leucocitária, mionecrose e deposição de colágeno interfibrilar. Os resultados foram expressos em média ± E.P.M e analisados estatisticamente em ANOVA one-way seguido de teste Newmans-keuls. Considerados significantes quando: ap<0,05(CS vs. ISO) bp<0,05(EHAS vs. ISO) a’p<0,01(CS vs. ISO) b’p<0,01(EHAS vs. ISO) e a’’p<0,001(CS vs ISO)b’’p<0,001 (EHAS vs ISO).Peso cardíaco (CS = 1,2 ± 0,1; ISO = 1,6 ± 0,1a; EHAS=1,3±0,bg respectivamente), EVE (4,8 ± 0,2; 6,2 ± 0,3a’; 4,6±0,3b’ mm), Peso cardíaco/Peso corpóreo (3,98±0,1; 5,20±0,12a’’; 4,36±7,07b’’) (CK-NAC = 326,3, ± 37,3; 862,3 ± 203,9a’; 115,4±25,9b’U/L) (CK-MB = 452,7 ± 11,5; 765,2 ± 54,3a’’; 209,6±39,9b’’ U/L) (CTL=413± 0,7; 3.517±4,5a’’; 1.376±2,6b’’cels). Os resultados indicam que o tratamento com EHAS foi capaz de prevenir a hipertrofia concêntrica, reduzir a espessura ventricular esquerda e a relação peso cardíaco/ peso corpóreo. Na análise bioquímica observa-se a redução na atividade de CKNAC e CK-MB após o tratamento com EHAS. O teste colorimétrico revelou que não houve desenvolvimento de áreas necróticas nos corações. Na análise histopatológica observa-se baixa intensidade e baixa distribuição de focos de mionecrose e infiltrados leucocitários e baixa deposição de colágeno interfibrilar, indicando que não houve desenvolvimento de remodelamento pós-infarto. Os resultados sugerem que o tratamento com EHAS foi capaz de promover atividade cardioprotetora frente ao infarto agudo do miocárdio experimental e pode servir como um adjuvante no tratamento e profilaxia desta doença. |
| Abstract: | Alpinia speciosa (Pers.) B.L.Burtt.& R.M. Smith is an aromatic plant belonging to Zingiberaceae family, it’s popularly known as "colônia", with widely used in Brazilian tradicional medicine for the treatment of hypertension. Several biological activities cardiovascular interest have been reported as antihypertensive, antioxidant, reducing the levels of LDL cholesterol type, reducing visceral adiposity and antiplatelet. But, there aren´t reports to cardioprotective properties, in experimental assay, to the myocardial infarction. The objective of this study was to investigate the cardioprotective effects of extract from leaves of Alpinia speciosa (ASEH) in wistar rats in the infarcted induction with isoprotenerol. Male Wistar rats (250-350g) were divided into 3 groups (n = 5), (SC = 0.5 mL Saline p.o for 26 days) / (ISO = infarction by isoproterenol 85 mg/kg s.c,2x), (ASEH= 300mg/kg, orally 26 days and underwent infarction with isoproterenol 85mg/kg s.c, 2x). On the 27th day the animals were euthanized, serum was collected and incubated in biochemical kits for the evaluation of muscle biomarkers(CK-NAC, CK-MB), and tissue damage biomarkers(LDH, AST) associated to myocardial infarction. For morphometric analysis of hearts were measured the thickness ventricular of left and right. Reason cardiac weight by body weight (TLV, TRV and WC/WB). For postmortem analysis the hearts were sectioned yet submitted to colorimetric test TTC1% and histopathological myocardial analyze qualitative and quantitative, analyzing: infiltration of leukocytes, myonecrosis and deposition of collagen interfibrillar. The results were expressed as mean ± SEM, and analyzed statistically by ANOVA one-way followed by Newmans-keuls test. Considered significant when ap<0,05(CS vs. ISO) bp<0,05(ASEH vs. ISO) a’p<0,01(CS vs. ISO) b’p< 0,01(ASEH vs. ISO) and a’’p<0,001(CS vs ISO)b’’p<0,001 (ASEH vs ISO). Weight of hearts (SC = 1,2 ± 0,1; ISO = 1,6 ± 0,1a; EHAS=1,3±0,1bg respectively)TLV (4.8 ± 0.2; 6.2 ± 0.3a’; 4,6±0,3b’ mm) WC/WB (3,98±0,1; 5,20±0,12a’’; 4,36±7,07b’’) (CK-NAC = 326.3, ± 37.3; 862.3 ± 203.9a’; 115,4±25,9b’U/L) (CK-MB = 452.7 ± 11.5; 765.2 ± 54.3a’’; 209,6±39,9b’’U/L),(TLC=413± 0,7; 3.517±4,5a’’; 1.376±2,6b’’cells)the results indicate that treatment with ASEH was able to prevent hypertrophy concentric cardiac it is observed that there is a decrease in TLV and WC/WB. In the biochemical analysis observed a reduction in counting enzyme CK-NAC and CK-MB fraction after treatment with ASEH. The colorimetric test revealed there wasn´t development necrotic areas in the heart. Histopathological analysis we observe reveals less intensity and low distribution of focal myonecrosis and lymphocytic infiltrations, low amount of collagen deposition indicating no formation of cardiac remodeling, The results indicate that treatment with ASEH was able to promote protective activity in myocardial infarction and could be a tool on treatment or prophylaxis this disease. |
| Palavras-chave: | Alpinia speciosa – Atividade cardioprotetora Infarto do miocárdio - Ratos Isoproterenol Plantas medicinais Myocardial infarction - Rats Medicinal plants Cardioprotective activity  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Citação: | PAULINO, Emanuel Tenório. Efeito cardioprotetor do extrato hidroalcoólico das folhas de Alpinia speciosa (colônia) em ratos wistar submetidos ao modelo de infarto por método simpatomimético. 2019. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4497 |
| Data do documento: | 20-ago-2014 |