http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4489| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Iniciação sexual e as relações de gênero: um estudo transversal na cidade de Maceió, Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Sexual initiation and gender relationship: a cross study in the city of Maceió, Alagoas |
| Autor(es): | Feliciano, Caroline de Brito |
| Primeiro Orientador: | Trindade, Ruth França Cizino da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Almeida, Mariza Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Barretto, Elvira Simões |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objeto de estudo o comportamento sexual no início da vida sexual de homens e mulheres da cidade de Maceió, Alagoas. Propõe-se a analisar as diferenças de gênero presentes no início da vida sexual dessa população. Pesquisa descritiva de abordagem quantitativa em que os participantes foram homens e mulheres de 20 a 49 anos em amostra que considera um erro amostral de 5%, os quais foram selecionados a partir dos 50 bairros da cidade. A amostra final foi de 800 pessoas. Os instrumentos de coleta de dados foram dois formulários estruturados. A coleta de dados ocorreu no ano de 2012 até janeiro de 2013. Os dados foram analisados estatisticamente e os resultados foram: a idade média da primeira relação sexual foi de 16,04 anos (DP=3,14); entre os homens a média foi 15,57 (DP=2,35) e entre as mulheres foi 17,19 (DP=3,56). 70,4% iniciou a vida sexual com um (uma) parceiro (a) fixo (a), sendo a relação de namoro relatada por 60,1% dos (as) entrevistados (as) e 40,5% utilizou algum método contraceptivo, sendo a camisinha o método mais utilizado (74,2%). Entre as mulheres, 83,4% relataram ter sofrido pressão por parte do parceiro e 73,5% dos homens sofreram pressão por parte dos amigos. A motivação é diferente para as mulheres, 50,5% foram motivadas pelo amor e 40,5% dos homens foram motivados pela curiosidade. A variável sexo mostrou significância estatística quando associada à idade, ao (à) parceiro (a) e ao uso de método contraceptivo na primeira relação sexual. A religião de criação mostrou-se associada à escolha do parceiro apenas para o grupo das mulheres. A informação prévia sobre métodos foi associada significativamente à idade e ao uso de método na primeira relação sexual. A ocorrência de gravidez nesse relacionamento mostrou-se associada ao sexo e ao (à) parceiro (a) na primeira relação. As diferenças de gênero são evidentes no comportamento sexual de mulheres e homens e isso se deve principalmente ao processo de socialização que as pessoas vivenciam ao longo de suas vidas. A sociedade passa a aceitar melhor a iniciação sexual fora dos laços matrimoniais, apesar de ainda responderem às normas tradicionais de gênero em que o vínculo afetivo é importante para a iniciação sexual. Para os homens, a afirmação da masculinidade são importantes nas relações sexuais, embora alguns homens estejam valorizando o envolvimento afetivo-amoroso. Há a necessidade de ampliar a discussão sobre as trajetórias afetivo-sexuais devido à importância que estas relações possuem em ditar o comportamento sexual e reprodutivo dos (as) jovens na perspectiva da prevenção. A conscientização dos homens e das mulheres se faz importante e não apenas a autonomia feminina no relacionamento, além de que o desafio maior encontra-se no entendimento de que o comportamento sexual é fruto da construção de identidades de gênero diferentes para o homem e para a mulher. As estratégias educativas devem ser oferecidas continuamente e a partir do envolvimento do setor saúde e de outras áreas. |
| Abstract: | This research aims to study sexual behavior in early sex life of men and women of the city of Maceió, Alagoas. It is proposed to examine gender differences present in early sex life of this population. Descriptive quantitative approach in which participants were men and women 20-49 years sample that considers a sampling error of 5%, which were selected from the 50 districts of the city. The final sample of 800 people. The instruments for data collection were two structured forms. Data collection occurred in the year 2012 until January 2013. Data were statistically analyzed and the results were: the average age of first intercourse was 16.04 years (SD = 3.14), among men, the mean was 15.57 (SD = 2.35) and between women was 17.19 (SD = 3,56). 70.4% sexually active with a (one) partner (a) Fixed (a) being a dating relationship reported by 60.1% of (the) respondents (as) and 40.5% used a contraceptive method , and a condom the most used method (74.2%). Among women, 83.4% reported experiencing pressure from their partner and 73.5% of men suffered pressure from friends. Motivation is different for women, 50.5% were motivated by love of men and 40.5% were motivated by curiosity. The gender variable showed statistical significance when associated with age, (the) partner (a) and the use of contraception at first intercourse. The religion of creation was associated with the choice of a partner only for the group of women. The prior information on methods was significantly associated with age and method use at first intercourse. The occurrence of pregnancy in this relationship was associated with sex and (the) partner (a) in the first relationship. Gender differences are evident in the sexual behavior of women and men and this is mainly due to the socialization process that people experience throughout their lives. The society becomes more accepting of sexual initiation out of wedlock, although still respond to traditional gender norms in which the bonding is important for sexual initiation. For men, the assertion of masculinity are important in sexual relations, although some men are valuing the affective involvement-loving. There is a need to broaden the discussion about sexual-affective trajectories due to the importance that these relationships have in dictating the sexual and reproductive behavior of (the) youth in prevention perspective. The awareness of men and women is important and not just female autonomy in the relationship, and that the greatest challenge lies in understanding that sexual behavior is a result of the construction of gender identities different for men and for woman. Educational strategies should be offered continuously and from the involvement of the health sector and other areas. |
| Palavras-chave: | Comportamento sexual Gênero – Sexualidade Saúde sexual Saúde reprodutiva Sexual Behavior Gender - Sexuality Sexual health Reproductive health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | FELICIANO, Caroline de Brito. Iniciação sexual e as relações de gênero: um estudo transversal na cidade de Maceió, Alagoas. 2019. 104 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4489 |
| Data do documento: | 8-mar-2013 |