http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4334| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Proposta de gerenciamento dos resíduos sólidos de construção civil em empreendimento imobiliário na cidade de Maceió |
| Autor(es): | Costa, Kelliany Medeiros |
| Primeiro Orientador: | Lima, Alexandre Nascimento de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Carnaúba, Tânia Maria Gomes Varonkoff |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Jailma Barros dos |
| Resumo: | As cidades precisam ser ambientes organizados para que a população tenha qualidade de vida com o mínimo de conforto para viver-se bem. Em adição, notou-se a necessidade da gestão do empreendimento seguir parâmetros como o Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) da Resolução nº 307 que estabelece diretrizes, critérios e procedimentos para a gestão dos resíduos sólidos na construção civil. Além do 5S ser uma boa opção para buscar amenizar os problemas relacionados a ausência de organização, falta de disciplina da equipe dentre outros. Assim, observa-se que na fase inicial da pesquisa exploratória temos em sua metodologia uma revisão da literatura sobre os resíduos sólidos de construção e demolição, com o presente estudo realizado em empreendimento localizado na cidade de Maceió- Al. Com ênfase nos problemas socioambientais dos resíduos sólidos é necessário expor algumas das causas do aparecimento destes problemas, e propor maneiras de amenizá-los. Pretende-se orientar em forma de cartilhas e palestras a importância de manter os resíduos separados, e destiná-los em local adequado. Ademais, com conscientização de todos os funcionários envolvidos, é possível pensar na sustentabilidade no setor da construção civil, pode-se também obter o selo de qualidade que reflete em parcela econômica, evitando desperdício de materiais, dentre outros benefícios. |
| Abstract: | Cities need to be organized environments so that the population has quality of life with the minimum of comfort to live well. In addition, it was noted the need for management of the enterprise to follow parameters such as the National Environmental Council (CONAMA) of Resolution 307 that establishes guidelines, criteria and procedures for the management of solid waste in construction. Besides 5S it is a good option to seek to alleviate the problems related to the absence of organization, lack of discipline of the team among others. Thus, it is observed that in the initial phase of the exploratory research we have in its methodology a review of the literature on the solid residues of construction and demolition, with the present study carried out in an enterprise located in the city of Maceió-Al. With emphasis on socioenvironmental problems of solid residues it is necessary to expose some of the causes of the appearance of these problems, and to propose ways to soften them. It is intended to guide in the form of booklets and lectures the importance of keeping the waste separated, and to destine them in an appropriate place. In addition, with the awareness of all the employees involved, it is possible to think about sustainability in the civil construction sector, one can also obtain the seal of quality that reflects in an economic portion, avoiding wasted materials, among other benefits. |
| Palavras-chave: | Engenharia civil Avaliação Controle Resíduos sólidos Construção civil Maceió - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | COSTA, Kelliany Medeiros. Proposta de gerenciamento dos resíduos sólidos de construção civil em empreendimento imobiliário na cidade de Maceió. 2017. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4334 |
| Data do documento: | 7-dez-2017 |