00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Tipo: Dissertação
Título: Efeito, no coeficiente de escoamento e na vazão máxima, de medidas simplificadas de controle da geração do escoamento superficial em lote urbano
Autor(es): Almeida Junior, Helaelson de
Primeiro Orientador: Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das
metadata.dc.contributor.referee1: Fragoso Júnior, Carlos Ruberto
metadata.dc.contributor.referee2: Cabral, Jaime Joaquim da Silva Pereira
Resumo: Com o crescimento das superfícies impermeáveis nas bacias hidrográficas urbanas, os sistemas de drenagem pluvial acabam sobre carregados, aumentando, assim, o número de ocorrências de enchentes e inundações. Afim de solucionar ou mitigar tal problema, estudos com foco no retardamento do escoamento através de medidas de controle em sua origem vêm sendo realizados. No Brasil, a utilização de medidas de controle na fonte começa a ser pensada de forma mais concreta. Diversas cidades têm mostrado preocupação com o tema, inclusive, sendo, em algumas delas, seu uso estabelecido por meio de leis e decretos. O presente trabalho tem por objetivo avaliar os efeitos de medidas de controle na fonte em um lote real com ênfase em medidas simplificadas de fácil implantação. O lote escolhido faz parte de um pequeno conjunto residencial situado na cidade de Maceió, estado de Alagoas, e pertencente a bacia do rio Reginaldo, principal bacia da cidade. No lote, foram monitorados a precipitação e a vazão. O estudo foi dividido em três etapas: a primeira, sem a utilização de medidas de controle e sem calhas no telhado da residência; a segunda, com o redirecionamento da água com o uso de calhas, de maneira a fazer com que a água escoe rapidamente para a rua ou rede de drenagem, simulando como o corre normalmente em residências; a terceira, também como uso de calhas, porém, redirecionando a água para áreas permeáveis já existentes no lote. Para o monitoramento da precipitação foi instalado, na frente do lote, um pluviômetro de bascula com registrador automático. Já para a vazão, foi fabricado, calibrado e instalado um vertedor, no qual foi inserido um sensor de nível e um sensor depressão atmosférica, para determinar as cargas hidráulicas. Para a avaliar os efeitos provocados pela implantação das medidas, foi feita uma análise comparativa entre os coeficientes de escoamento obtidos para cada etapa do projeto, sendo, para isso, utilizados métodos para cálculo de propagação de incertezas de medições e testes de hipótese. Além disso, afim de observar o comportamento para os eventos mais críticos, o procedimento comparativo foi refeito com as vazões de pico. Os resultados revelaram que as medidas implantadas se mostraram ineficazes para a redução do coeficiente de escoamento, só apresentando diminuição significativa (21,26%) quando analisados os maiores coeficientes entre as etapas 1 e 2. Já com as vazões de pico, os resultados foram mais satisfatórios, chegando a atingir para as maiores vazões uma redução de até 70,71% e 50,99% entre as etapas 1 e 3 e as etapas 2 e 3 respectivamente.
Abstract: As the number of impermeable surfaces in urban watersheds increases, storm drainage systems become overloaded, increasing the number of flooding events. Intending to solve, or at least mitigate such problem, studies regarding the delay of the flow through control measures in its origin have been carried out. Accordingly, the use of control measures started to be concretely considered in Brazil. Several cities have established laws and acts concerning the issues of this subject. Therefore, this paper aims to evaluate the effects of control measures at the source in a real lot, fo- cusing on simplified measures control and implantation. The chosen lot is part of a small residential complex located in the city of Maceió, state of Alagoas. It belongs to Reginaldo’s river basin, the main basin of the city. In the lot, precipitation and flow were monitored. The analysis was divided into three stages: the first, without the use of control measures and gutters on the roof of the residence; the second, with the redirection of the water through the use of gutters. It makes the water flows quickly to the street or drainage system, simulating the normal phenomenon in residences; the third, also considers the use of gutters, however, it redirects the water to permeable areas in the lot. An automatic rain gauge was installed in front of the lot to monitor the precipitation. To monitor the flow, a load sensing hydraulic pump was built, calibrated and installed. In order to evaluate the effects of the measures, a comparative analysis was made between flow coefficients considering each stage of the project. This was made using some methods to calculate the propagation of uncertainties and test the hypothesis. In addition, in order to understand the most critical events behavior, the comparative procedure was remade for the highest peak flows. The results showed that the measures implemented were ineffective for reducing the flow coefficient, showing a significant decrease (21.26%) only when the largest coefficients between stages 1 and 2 were analyzed. On the other hand, the results related with the peak flow rates were more satisfactory, reaching up to 70.71% and 50.99% of reduction between steps 1 and 3 and steps 2 and 3, respectively.
Palavras-chave: Medidas de controle na fonte
Coeficiente de escoamento
Propagação de incertezas
Sistema de drenagem pluvial
Bacias hidrográficas urbanas
Control measures
Flow coefficient
Uncertainties propagation
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
Citação: ALMEIDA JÚNIOR, Helaelson de. Efeito, no coeficiente de escoamento e na vazão máxima, de medidas simplificadas de controle da geração do escoamento superficial em lote urbano. 2018. 135 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3838
Data do documento: 23-mar-2018