http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3794| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise do índice de perdas no sistema de abastecimento de água na cidade de Delmiro Gouveia - AL |
| Autor(es): | Barbosa, Yuri Dantas |
| Primeiro Orientador: | Oliveira Netto, Antônio Pedro de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Teixeira, Lucas da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cirne, José Raniery Rodrigues |
| Resumo: | O controle das perdas constitui-se em umas das ações mais importantes na eficiência operacional e na gestão financeira de uma companhia de saneamento. Em Delmiro Gouveia a empresa responsável pelo abastecimento é a Companhia de Saneamento de Alagoas (CASAL), que apresentam perdas como qualquer outra empresa prestadora do serviço de saneamento. As grandes dificuldades impostas a esse sistema é a falta de estrutura em termos de recursos técnicos de monitoramento e instrumentos de medição para controle operacional. Diante da ausência dessas ferramentas adequadas para avaliação das perdas de água foi apurado através do indicador de perdas: Índice de Perdas Percentual que é o mais utilizado e possui fácil compreensão, além de relacionar o volume total perdido (Perdas Reais e Aparentes). Este trabalho apresenta uma avaliação de dados relativos ao sistema de abastecimento indicado, com intuito de avaliar os índices de perdas existentes entre os anos de 2011 até agosto de 2017, que por meio dos resultados apresentado pelo indicador, constataram-se grandes perdas de água não faturada no sistema com variações de 643 mil a 2,18 milhões de m³. Perante isso, foram realizados gráficos meramente interpretativos e matrizes de balanço hídrico que apresenta de forma geral os resultados, sendo assim, sugerido alternativas para combate e redução das perdas existentes no sistema o qual é notório a necessidade da implantação de um programa de controle as perdas. |
| Abstract: | The loss control is one of the most important actions to reach operational efficiency and the financial management of a sanitation company. In Delmiro Gouveia, the company responsible for the water supply is the Sanitation Company of Alagoas, that it shows losses as some other water and sanitation company. The great difficulties imposed to this system are the missing of infrastructure in terms of technical monitoring resources and measuring instruments for operational control. Faced with the absence of these tools of losing water, that work had analyzed through of loss indicators: percentage loss index that is the most use and it has easy comprehension; it also relates the total volume lost (real and apparent losses). That work shows an analysis of the water losses index, for the period between 2011 until August of 2017, through the database related to the water supply system and water losses indicator, there were large losses of unbilled water in the system with variations from 643 thousand to 2.18 million m³. The analysis results were represented by interpretative graphics and water balance matrix. In faced of this, considering the necessity of a loss control program implementation, alternatives for the mitigation of water losses are suggested in order to increase the system efficiency. |
| Palavras-chave: | Engenharia civil Balanço hídrico Recursos hídricos Controle de perdas Delmiro Gouveia - Alagoas Controle operacional |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | BARBOSA, Yuri Dantas. Análise do índice de perdas no sistema de abastecimento de água na cidade de Delmiro Gouveia – AL. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3794 |
| Data do documento: | 15-dez-2017 |