http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3780
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo fitoquímico e atividades leishmanicida e antioxidante de Aspidosperma pyrifolium Mart. (Apocynaceae) |
Autor(es): | Barbosa, Daniel Porto |
Primeiro Orientador: | Araújo Júnior, João Xavier de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Moreira, Magna Suzana Alexandre |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Josué Carinhanha Caldas |
metadata.dc.contributor.referee2: | Nascimento, Ticiano Gomes do |
Resumo: | As espécies do gênero Aspidosperma são árvores com uma grande variedade de portes e que crescem em diferentes hábitats, estando distribuídas por todas as Américas, sendo no Brasil catalogadas cerca de 50 espécies deste gênero. A espécie A. pyrifolium é uma árvore encontrada na caatinga nordestina do Brasil, popularmente conhecida como pereiro, pereiro-branco, pereiro-preto, peroba-rosa, trevo, pereiro-de-saia e pereiro-do-sertão. A partir desta espécie foram isolados alguns alcaloides e avaliadas as atividades cardiovasculares, antioxidante e inseticida. Tendo em vista a escassez de estudos acerca desta espécie na literatura e o grande potencial químico e farmacológico das espécies do gênero Aspidosperma, foi realizado um estudo fitoquímico da espécie A. pyrifolium no intuito de contribuir para o conhecimento do potencial químico e farmacológico da espécie e do gênero, além de avaliar as atividades leishmanicida e antioxidante. Foi realizado estudo químico e avaliação da atividade leishmanicida dos extratos hexânico e metanólico das folhas da planta. O material vegetal foi submetido a maceração com hexano e posteriormente com metanol para obtenção dos extratos brutos. Em seguida o material se submeteu a sucessivos processos de separações utilizando a cromatografia em coluna clássica e a técnica de cromatografia líquida de média pressão e a identificação das substâncias encontradas foi possível através de técnicas espectroscópicas RMN (Ressonância Magnética Nuclear). Foram isolados os triterpeno ácido betulínico e o ácido benzóico, sendo identificada a presença de alcaloides. A atividade antioxidante foi realizada segundo os métodos de fenólicos totais e ABTS e resultados demonstram a capacidade antioxidade dos extratos brutos e frações. Com relação à atividade leishmanicida, foram utilizados cepas promastigotas de L. amazonesis no ensaio in vitro incubadas por 24 horas. Após esse período a viabilidade celular foi determinada pelo ensaio de redução de do sal de tetrazólio MTT. Os resultados obtidos demonstraram que quatro frações oriundas do fracionamento fitoquímico apresentaram ativadade leishmanicida, incluindo os dois compostos isolados o ácido betulínco e o ácido benzóico. |
Abstract: | The species of the genus are Aspidosperma trees with a wide variety of sizes and growing in different habitats, are distributed throughout the Americas, and in Brazil cataloged about 50 species of this genus. The species A. pyrifolium is a tree found in the caatinga of Brazil, popularly known as pereiro, pereiro-white, pereiro-black, mahogany pink clover pereiro-of-skirt and pereiro-the-wild. From this species were isolated some alkaloids and evaluated cardiovascular activities, antioxidant and insecticide. Given the scarcity of studies on this species in the literature and the great chemical and pharmacological potential of species of Aspidosperma gender, a phytochemical study of the species A. pyrifolium in order to contribute to the knowledge of the chemical and pharmacological potential of the species was carried out and the genre, and to measure leishmanicide and antioxidant activities. Was conducted chemical and evaluation of leishmanicide activity of hexane and methanol extracts of the leaves. The plant material was subjected to trituration with hexane and then with methanol to obtain the crude extract. Then the material is subjected to successive separation processes using classical chromatography column and liquid chromatography and medium pressure identify the substance was found possible by spectroscopic NMR (Nuclear Magnetic Resonance). Were isolated triterpene betulinic acid and benzoic acid, was identified by the presence of alkaloids. The antioxidant activity was performed according to the methods of total phenolic and ABTS and results demonstrate the ability antioxidade the raw extracts and fractions. With respect to the leishmanicidal activity promastigotes of L. amazonesis strains were used in the in vitro assay incubated for 24 hours. After this period, cell viability was determined by testing MTT reduction of tetrazolium salt. The results showed that four fractions resulting from the phytochemical fractionation showed leishmanicide ativadade, including the two compounds isolated betulínco the acid and benzoic acid. |
Palavras-chave: | Aspidosperma pyrifolium Apcynaceae leishmanicida Aspidosperma pyrifolium Apocynaceae Leishmanicide Antioxidant |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
Citação: | BARBOSA, Daniel Porto. Estudo fitoquímico e atividades leishmanicida e antioxidante de Aspidosperma pyrifolium Mart. (Apocynaceae). 2014. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3780 |
Data do documento: | 29-out-2014 |