http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3773| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A influência da varanda no aproveitamento da iluminação natural na arquitetura residencial vertical no trópico úmido |
| Título(s) alternativo(s): | The influence of the balcony in the use of daylighting in the vertical residential architecture in the humid tropics |
| Autor(es): | Lins, Dandara Luiza de Mendonça Sarmento |
| Primeiro Orientador: | Cabús, Ricardo Carvalho |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barbirato, Gianna Melo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Batista, Juliana Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Laranja, Andréa Coelho |
| Resumo: | Ao longo da história das habitações no Brasil, a varanda marcou presença em diversos exemplares dos diferentes estilos arquitetônicos consolidados no país, permanecendo até a atualidade. Apesar de agregar diferentes funções, neste trabalho a varanda é encarada como um elemento arquitetônico com potencial de colaborar com o conforto ambiental e desempenho de edificações no trópico úmido. Esta dissertação tem como objetivo avaliar a influência da varanda no aproveitamento da luz natural em edifícios residenciais verticais multifamiliares em Maceió/AL, com dois objetivos específicos, sendo: a) avaliar a interferência de tipologias de peitoris no ambiente interno; e b) analisar a influência de incorporar a varanda ao ambiente interno. Na metodologia, foi definido um ambiente interno padrão, enquanto que, para a varanda foram consideradas como variáveis: 1) a profundidade, sendo: 1,05m, 1,65m e 2,25m; 2) a refletância das paredes, com valores de 85%, 45% e 5%; 3) o tipo de peitoril, podendo ser de vidro e alvenaria; e 4) o tipo de uso, sendo habitual ou incorporado. Este conjunto de variáveis resultou em 30 modelos de estudos que foram simulados no software TropLux. As simulações foram realizadas para as orientações leste e norte, considerando o intervalo das 8h30 às 17h30 para todos os dias do ano. Quanto ao primeiro objetivo específico obteve-se que, como o esperado, os resultados da Iluminância Média Anual demonstraram que nos modelos com peitoril de vidro o resultado foi sempre superior, tendo alcançado variação de 12,6% a 37,8% para leste e de 14,1% a 38,6% para norte. Os resultados da Uniformidade apontaram que os modelos com peitoril de vidro atingiram os menores resultados, porém não foram detectadas variações significativas no ambiente interno. Observou-se também que a profundidade da varanda ocasionou maiores alterações em comparação com as obtidas através das alterações da refletância de suas superfícies internas. Esta pesquisa demonstrou que, nos modelos estudados, todas as variáveis consideradas resultaram em alterações significativas na maioria dos casos. Assim, pode-se dizer que ao projetar uma varanda é relevante saber definir suas características combinando a necessidade de aproveitar a iluminação natural adequadamente com os demais condicionantes do projeto. Para o segundo objetivo específico conclui-se que a incorporação da varanda resultou em comportamentos inversos entre a Iluminância Média Anual e Uniformidade, ou seja, o uso incorporado teve menores resultados da Iluminâncias Médias Anuais e maiores da Uniformidade em relação ao uso habitual. Diante desta situação, o arquiteto ou o usuário precisa ponderar quais são os usos do ambiente, considerando o tipo de atividade de será exercida em seu interior para escolher qual a melhor configuração da varanda. |
| Abstract: | Throughout the history of housing in Brazil, the balcony appears in several examples of the different architectural styles consolidated in the country, remaining until the present time. Despite its various functions, in this paper, the balcony is seen as an architectural element with the potential to collaborate with the environmental comfort and energy performance of buildings in the tropics. This dissertation aims to evaluate the influence of the balcony in the use of natural light in multi-family vertical residential buildings in Maceio/AL, with two specific objectives, being: a) to evaluate the interference of typologies of balustrade in the internal environment; and b) analyze the influence of incorporating the balcony into the internal environment. For the methodology, was defined a standard internal environment, while, for the balustrade, were considered the following variables: 1) depth, being: 1,05m, 1,65m, and 2,25m; 2) the reflectance of the walls, with values of 85%, 45% and 5%; 3) the type of balustrade, which may be glass and masonry; and 4) the type of use, being customary or incorporated. These variables resulted in 30 models that were simulated in the TropLux software. The simulations were performed for the east and north orientations, considering the interval from 8:30 am to 5:30 p.m. for all days of the year. The results obtained as the first specific objective, shows, as expected, that the Average Illuminance in the models with glass sill the result was always higher, reaching a variation of 12,6% to 37,8% for the east and from 14,1% to 38,6% to the north. The Uniformity results showed that the models with glass balustrade achieved the lowest results, without significant variations in the internal environment. Furthermore, the depth of the balcony caused greater variations compared to those obtained by changes in the reflectance of its inner surfaces. This study demonstrated that in the models studied, all variables considered resulted in significant changes in most cases. Thus, when designing a balcony, it is essential to know how to define its characteristics, combining the need to take advantage of natural lighting appropriately with the other conditions of the project. It was concluded, for the second specific objective, that the incorporation of the balcony resulted in inverse behaviors between the Annual Average Illuminance and Uniformity, that is, the incorporated use had lower results of the Average and Annual Average Illuminations of Uniformity than general use. Lastly, faced with this situation, the architect or user needs to consider which are the uses of the environment, considering the type of activity that will be exercised inside to choose the best configuration of a balcony. |
| Palavras-chave: | Edifícios residenciais verticais Iluminação (Arquitetura e decoração) Balcões (Arquitetura) Arquitetura e clima Daylighting Balcony Balustrade Computer simulation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | LINS, Dandara Luiza de Mendonça Sarmento. A influência da varanda no aproveitamento da iluminação natural na arquitetura residencial vertical no trópico úmido. 2018. 166 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3773 |
| Data do documento: | 18-out-2018 |