http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3721| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As representações político-ideológicas na formulação de políticas públicas para idosos |
| Autor(es): | Parnaíba, Luziene Corrêa |
| Primeiro Orientador: | Magalhães, Belmira Rita da Costa |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva Sobrinho, Helson Flávio da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Edlene Pimentel |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo mostrar o caráter que as políticas públicas destinadas aos idosos têm na atual forma de sociabilidade. A realização desse fim é perseguida tendo por base uma investigação de caráter ontológico-marxista, aliada à perspectiva teórico-metodológica da Análise do Discurso. Com base na constatação de que o Estado existe para garantir os interesses do capital é que buscamos desnudar seu verdadeiro interesse em formular sua política social, especificamente para a pessoa idosa. Em nossa análise ressaltamos as principais características discursivo-ideológicas do Estatuto do Idoso, bem como seu caráter circunscrito de transformação; também evidenciamos a maneira pela qual o discurso da democracia é utilizado na política pública como principal elemento de transformação. Conclui-se que apenas para além do capital é possível instaurar um acesso igualitário ao conteúdo sócio-historicamente produzido. |
| Abstract: | This dissertation has as objective to show the character that the public politics destined to the aged ones have in the current form of sociability. The accomplishment of this end is pursued having for base an inquiry of character ontologico-marxist, allied to the perspective theoretician-methodologic of the Analysis of the Speech. On the basis of the appear of that the State exists to guarantee the interests of the capital is that we search to show its true interest in formulating its social politics, specifically for the elderly. In our analysis we stand out the main speech-ideological characteristics of the Statute of the Aged one, as well as its circumscribed character of transformation; also we evidence the way by which the speech of the democracy is used in the public politics as main element of transformation. One concludes that only it stops beyond the capital is possible to restore a equalitarian access to the content produced partner-historical. |
| Palavras-chave: | Idosos – Condições sociais Políticas públicas Direitos sociais Política social Elderly - Social conditions Public policy Social rights Social policy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | PARNAIBA, Luziene Corrêa. As representações político-ideológicas na formulação de políticas públicas para idosos. 2008. 103 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3721 |
| Data do documento: | 18-set-2008 |