https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3691| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise da autodepuração no riacho caraibeirinhas através do modelo matemático de Streeter-Phelps |
| Autor(es): | Chaves, Larissa Costa |
| Primeiro Orientador: | Oliveira Netto, Antônio Pedro de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cirne , José Raniery Rodrigues |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Correia, Vinícius Costa |
| Resumo: | Nos últimos anos, um dos maiores problemas enfrentados no Brasil têm sido a gestão dos recursos hídricos, pois, em busca do desenvolvimento econômico a sociedade têm utilizado desse recurso de forma abusiva. O uso de modelos matemáticos que simulam as condições de um corpo hídrico torna-se uma ferramenta importante para quantificar a capacidade de autodepuração do mesmo. Diante disso, este estudo analisa a capacidade de autodepuração do riacho Caraibeirinhas, que possui sua nascente situada na cidade de Delmiro Gouveia-AL, recebendo ao longo do seu curso contribuições de esgotos domésticos e desaguando no rio Maxixe. Para atingir o objetivo deste estudo foram analisados quatro parâmetros da qualidade de água (pH, OD, DQO e DBO), aplicando-os no modelo matemático proposto por StreeterPhelps e comparando-os com os parâmetros estabelecidos pela Resolução CONAMA n°. 430/2011. A metodologia adotada teve como base pesquisas bibliográficas sobre poluição e autodepuração em corpos hídricos, experimentos nacionais e internacionais de autodepuração, levantamento de legislações existentes e projetos de pesquisas na área. Os resultados mostraram que a água do riacho Caraibeirinhas encontra-se com altas concentrações de matéria orgânica, sendo o lançamento irregular dos esgotos domésticos da comunidade ribeirinha a principal fonte de poluição. Em síntese, verificou-se que o corpo hídrico não está em conformidade com os padrões estabelecidos pela resolução CONAMA n°. 430/2011 para classe 2 de qualidade. |
| Abstract: | Lately, one of the biggest problems faced in Brazil has been water resources management, given that in order to achieve economic development the society has used this resource in an abusive manner. The use of mathematical models to verify water bodies quality becomes an important tool to quantify their self-purification capacity. Therefore, this study analyzes the selfpurification capacity of the Caraibeirinhas stream, which has its source is located in the city of Delmiro Gouveia-AL. In addition, this stream receives domestic sewage along its course and flows out into Maxixe river. In order to achieve main goal of this study, four water quality parameters (pH, OD, COD, and BOD) were analyzed using the mathematical model proposed by Streeter-Phelps and comparing each of them with the standard parameters established by CONAMA Resolution no. 430/2011. The methodology was based on bibliographic research about water pollution and self-purification capacity, national and international self-purification experiments, a survey of existing legislation and research projects in the area. Our results shows that Caraibeirinhas stream has high concentrations of organic matter, which comes from the irregular launching of domestic sewage by the riverside community. In summary, we verified that the stream does not comply with the standards established by CONAMA Resolution no. 430/2011 for quality class 2. |
| Palavras-chave: | Autodepuração Qualidade da água Streeter-Phelps Riacho Caraibeirinhas Recursos hídricos |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDRAULICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | CHAVES, Larissa Costa. Análise da autodepuração no riacho Caraibeirinhas através do modelo matemático de Streeter-Phelps. 2017. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3691 |
| Data do documento: | 22-jun-2017 |