http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3666| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Ensinando sobre a rede de comércio varejista em Delmiro Gouveia - AL: uma experiência de iniciação a docência em Geografia |
| Autor(es): | Santos, Luciano Rodrigues |
| Primeiro Orientador: | Silva, Kleber Costa da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Suana Medeiros |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Fábio Pereira dos |
| Resumo: | Este trabalho diz respeito a um estudo sobre o comércio varejista na cidade de Delmiro Gouveia – AL. Tendo como objetivo geral, Compreender a situação atual da rede de comércio varejista em Delmiro Gouveia-AL através do mapeamento da origem e do destino de produtos oferecidos pelo varejo local e possibilitar que tal conteúdo possa ser pensando como subsídio para o ensino de geografia acerca das noções de redes. Os temas tratados nesse trabalho compreende a noção de região, globalização, redes geográficas e comércio varejista. Tais elementos tornaram-se a base principal para compreensão teórica e prática. Além disso, um estudo prático sobre a formação do comércio na cidade de Delmiro Gouveia torna-se importante uma vez que através do mesmo é possível identificar fatores que nos levam a compreender como ocorre a formação do comércio de varejo, em determinados setores, principalmente no setor de alimentos. Outra forma de analisar esse contexto diz respeito a uma compreensão crítica sobre a origem de alguns produtos comercializados em supermercados locais, e que por sua vez são oriundos de regiões distantes, podendo ser visto esse momento como uma problemática uma vez que há a possibilidade de comercializar produtos de regiões mais próximas. Nesse sentido, compreendendo um pouco sobre a forma pela qual é configurado o sistema comercial na respectiva cidade, torna-se importante procurar apresentar esse estudo de uma forma pedagógica na Escola Estadual Francisca Rosa da Costa. Desse modo, conforme o estudo, foi possível perceber que o comércio de varejo teve sua origem com a chegada de Delmiro Augusto da Cruz Gouveia, empreendedor do município. Ele trouxe inovações para a cidade, comercializando, de acordo com o estudo, a venda de couro na cidade e exportando para outras regiões, em seguida, temos como marcos importante a Fábrica da Pedra e a Usina Angiquinho, ambos idealizadas pelo empreendedor já apresentado. Em seguida a feira livre, como um agente que impulsionou a migração do trabalho para a cidade de Delmiro Gouveia. Atualmente, percebe-se uma grande variedade de produtos sendo comercializados, dentre os quais, os que interessam a uma análise mais delimitada para o trabalho, dizem respeito a um estudo voltado para alguns produtos compreendem uma cesta básica. Sendo importante destacar, na análise desses produtos, as suas origens e destinos, sendo que, para que chegasse ao resultado, foram pesquisados quatro supermercados locais. |
| Abstract: | This work concerns a study on the retail trade in the city of Delmiro Gouveia - AL. Having as a general objective, To understand the current situation of the retail trade network in Delmiro Gouveia-AL by mapping the origin and destination of products offered by the local retail and enabling such content can be thought of as a subsidy for the teaching of geography about notions of networks. The topics covered in this work include the notion of region, globalization, geographic networks and retail trade. Such elements have become the main basis for theoretical and practical understanding. In addition, a practical study on the formation of commerce in the city of Delmiro Gouveia becomes important as it is possible to identify factors that lead us to understand how the formation of retail trade occurs in certain sectors, especially in the food sector. Another way of analyzing this context concerns a critical understanding of the origin of some products marketed in local supermarkets, which in turn come from distant regions, and this moment can be seen as problematic since it is possible to market products from neighboring regions. In this sense, understanding a little about the way in which the commercial system is configured in the respective city, it is important to try to present this study in a pedagogical way at the Francisca Rosa da Costa State School. Thus, according to the study, it was possible to perceive that the retail trade had its origin with the arrival of Delmiro Augusto da Cruz Gouveia, entrepreneur of the municipality. He brought innovations to the city, marketing, according to the study, the sale of leather in the city and exporting to other regions, then we have as important landmarks the Stone Factory and the Angiquinho Plant, both idealized by the entrepreneur already presented. Then the free fair, as an agent that drove the migration of labor to the city of Delmiro Gouveia. Currently, a great variety of products are being commercialized, among which, those that are interested in a more delimited analysis for the work, relate to a study focused on some products comprising a basic basket. It is important to highlight their origins and destinations in the analysis of these products, and in order to reach the result, four local supermarkets were surveyed. |
| Palavras-chave: | Geografia Geografia regional Comércio varejista Delmiro Gouveia - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia |
| Citação: | SANTOS, Luciano Rodrigues. Ensinando sobre a rede de comércio varejista em Delmiro Gouveia - AL: uma experiência de iniciação à docência em Geografia. 2018. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3666 |
| Data do documento: | 25-set-2018 |