http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3663| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Uso dos pronomes mim e eu na posição de sujeito em frases infinitivas iniciadas pela preposição para: o que pensam os falantes universitários do sertão alagoano |
| Autor(es): | Novais, Viviane Silva de |
| Primeiro Orientador: | Vitório, Elyne Giselle de Santana Lima Aguiar |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Fábia Pereira da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Matias, Thiago Trindade |
| Resumo: | Nesta pesquisa, de cunho sociolinguístico, analisamos o que pensam os falantes universitários do sertão alagoano sobre os usos dos pronomes mim e eu na posição de sujeito em frases infinitivas iniciadas pela preposição para. Utilizamos os pressupostos da Teoria da Variação e Mudança Linguística sobre o problema da avaliação (LABOV, 2008[1972]), que busca verificar como os falantes avaliam determinadas formas linguísticas, podendo estas receber valor negativo ou positivo, a depender da comunidade de fala. Para isso, realizamos a coleta de dados através de uma entrevista-questionário aplicada na Universidade Federal de Alagoas (UFAL) / Campus Sertão com vistas a perceber qual avaliação os falantes universitários fazem sobre o fenômeno em estudo. A análise dos dados foi realizada através dos dados obtidos por meio de gráficos que mostram os percentuais de escolha entre uma variante e outra. Além disso, analisamos também as respostas subjetivas dos informantes, de modo a verificar quais valores as variantes mim e eu recebem nessa comunidade de fala e se há estigmatização com relação ao uso da variante não-padrão mim. Assim, de acordo com os resultados obtidos, constatamos que: i) os falantes universitários do sertão alagoano acreditam usar mais o pronome eu na posição de sujeito em frases infinitivas iniciadas pela preposição para, especialmente por ela ser contemplada pela gramática normativa; ii) há estereótipos sociais com relação ao uso das variantes mim e eu, sendo eu a forma prestigiada e mim a variante estigmatizada pela comunidade de fala; e iii) por receber avaliação negativa, falantes que utilizam o pronome mim como sujeito de infinitivas sofrem estigmatização e preconceito linguístico. Para embasamento teórico-metodológico utilizamos Almeida & Carvalho (2013); Bagno (2003;2006;2009;2012;2013), Cegalla (2009), Coelho et al. (2010), Figueiredo (2007), Labov (2008), Vitório (2011), entre outros. |
| Abstract: | In this sociolinguistic research, we analyze what the university speakers of the Alagoano backwoods think about the uses of the pronouns eu and mim in the subject position in infinitive phrases initiated by the preposition para. In order to develop our work, we use the assumptions of the Theory of Variation and Linguistic Change related to the problem of evaluation (LABOV, 2008 [1972]) that seeks to verify how the speakers evaluate certain linguistic forms, which can receive negative or positive value based on the speech community. To do this, we performed the data collection through an interview questionnaire applied at the Federal University of Alagoas (UFAL) / Campus Sertão with a view to perceive what evaluation university speakers make about the phenomenon under study. The data analysis was performed using graphs that show us the percentages of choice between one variant and the other. In addition, we’ve also analyzed the subjective responses of the informants in order to verify what values the variants eu and mim receive in this speech community and whether there is stigmatization regarding the use of the non-standard variant mim. Thus, according to the results obtained, we found that: i) university speakers from the Alagoano backwoods believe that they use the pronoun eu in the subject position in infinitive phrases initiated by the preposition para, especially since it is contemplated by normative grammar; ii) there are social stereotypes regarding the use of variants eu and mim, being eu the prestigious form and mim the variant stigmatized by the speech community; and iii) by receiving negative evaluation, speakers using the pronoun mim as subject of infinitives phrases suffer stigmatization and linguistic prejudice. |
| Palavras-chave: | Linguística Sociolinguística Preconceito linguístico |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras |
| Citação: | NOVAIS, Viviane Silva de. Uso dos pronomes mim e eu na posição de sujeito em frases infinitivas iniciadas pela preposição para: o que pensam os falantes universitários do sertão alagoano. 2018. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3663 |
| Data do documento: | 5-jul-2018 |