https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3546| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O movimento homossexual no Brasil e suas políticas identitárias: uma abordagem histórico-social |
| Título(s) alternativo(s): | The homosexual movement in Brazil and their identity politics: a social-historical approach |
| Autor(es): | Santos, Sérgio Lima dos |
| Primeiro Orientador: | Bem, Arim Soares do |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Ruth Vasconcelos Lopes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Albuquerque, Maria de Fátima Machado de |
| Resumo: | Esta dissertação apresenta um estudo a respeito do Movimento Homossexual no Brasil e de questões relacionadas ao “paradigma do armário”, que adquiriu centralidade em vários momentos e grupos relacionados às construções identitárias do movimento. Com base nas perspectivas teórico-metodológicas dos Estudos Culturais, na análise genealógica e nos estudos queer, buscamos resgatar o processo histórico de formação e organização política do movimento, desde a década de 1960, com o surgimento das redes de sociabilidade, até a Parada da Diversidade Sexual na contemporaneidade, com o objetivo de compreender as questões socioculturais, políticas e ideológicas que consolidaram no movimento discursos e práticas em torno dos apelos para que os homossexuais “saíssem do armário”, assumindo publicamente uma “identidade homossexual”. Tais apelos constituíam-se enquanto mecanismos políticos tanto para o reconhecimento social das homossexualidades quanto para a implantação de uma “lógica libertária” no campo da subjetividade. A análise dessas estratégias demonstrou que o processo de enunciação da homossexualidade produz visibilidade e reconhecimento, criando consensos democratizadores, além de conquistas de direitos no campo jurídico e sócio-político. Entretanto, a reclamação por reconhecimento que se vale de uma identidade claramente formulada pode bloquear a possibilidade de comportamentos dessexualizadores de experiências afetivas entre pessoas do mesmo sexo, transformando-se em dispositivos de regulação e introduzindo no interior do próprio movimento discursos e práticas essencializadores e de enquadramentos identitários. |
| Abstract: | This thesis presents a study regarding the homosexual movement in Brazil and issues relating to the "paradigm of the closet", which became central at various times and to various groups related to the identity constructions of the movement. Based on theoretical and methodological perspectives of Cultural Studies, the genealogical analysis and queer studies, we sought to revisit the historical process of formation and political organization of the movement from the 1960s, with the emergence of social networks, to the Sexual Diversity Parade in contemporary times, in order to understand the sociocultural, political and ideological movement that coalesced in the discourses and practices around the calls for homosexuals to "come out of the closet”, publicly assuming a "gay identity". Such influences constitute themselves as political mechanisms for both the social recognition of homosexuality and for the introduction of a "libertarian logic" in the field of subjectivity. The analysis of these strategies has shown that the process of enunciation of homosexuality produces visibility and recognition, creating democratizing consensus, as well as legal and socio-political advancement. The claim of recognition, however, that relies on a clearly formulated identity, can interfere with desexualized conduct and of affective experiences between persons of the same sex, becoming mechanisms of regulation and introducing within the movement itself essential dialogue and practices and identity frameworks. |
| Palavras-chave: | Homossexualidade – Brasil Movimento Homossexual – Brasil Gênero Identidade Sexualidade Homosexuality – Brazil Homosexual Movement – Brazil Gender Identity Sexuality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | SANTOS, Sérgio Lima dos. O movimento homossexual no Brasil e suas políticas identitárias: uma abordagem histórico-social. 2011. 126 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3546 |
| Data do documento: | 29-abr-2011 |