http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3538| Tipo: | Tese |
| Título: | Sazonalidade do comportamento suicida: evidências do papel da luz como um possível modulador |
| Título(s) alternativo(s): | Seasonality of suicide behavior: evidence of the role of light as a possible modulator |
| Autor(es): | Coimbra, Daniel Gomes |
| Primeiro Orientador: | Andrade , Tiago Gomes de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Albuquerque, Maria Cicera dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bassi, Ênio José |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Chiesa, Juan José |
| Resumo: | O suicídio é um grave problema de saúde pública em todo o mundo. A cada ano, aproximadamente 800.000 pessoas cometem suicídio e estima-se que para cada suicídio cometido, deve haver outras 20 tentativas. Foram relatadas diferenças entre indivíduos que tentaram suicídio e aqueles que consumaram o suicídio. Estes que consumaram tendem a ser do sexo masculino, mais velhos, menos impulsivos, usando métodos mais letais, deixam nota de suicídio e são mais deprimidos. Aqueles que tentam e não efetivam o suicídio, tendem a ser do sexo feminino e utilizam método não-violento, como o envenenamento. Apesar dessas diferenças, um padrão sazonal tem sido descrito com pico na primavera/verão, mas há divergências nas tentativas de suicídio. Esta ausência de consenso nos permitiu avaliar através de uma revisão sistemática, se essas tentativas ocorrem com maior frequência na primavera/verão assim como já descrito para os casos de suicídio. Um perfil sazonal semelhante às ocorrências de suicídio foi encontrado também para tentativas de suicídio. Este comportamento sazonal sugere a influência de um modulador ambiental, e como a luz é o principal agente sincronizador do ritmo endógeno com o ambiente através do ciclo claro-escuro, é provável que também seja um importante agente dos ritmos circanuais/sazonais. Como o Brasil é um país com grande extensão territorial, atravessando a linha do Equador (latitude 0º) e o Trópico de Capricórnio (latitude S24°14’), investigamos a influência da latitude e fotoperíodo na sazonalidade dos suicídios em todas as cidades brasileiras no período de 2010 a 2015. A variação sazonal dos suicídios teve pico no final da primavera/início do verão e nadir no inverno. Este perfil sazonal é melhor observado à medida que decresce a latitude. Quanto mais distante da latitude 0º, maiores as taxas de suicídio e amplitude (razão pico/vale), além de correlação em fase entre a sazonalidade das ocorrências de suicídio e o fotoperíodo. Assim como várias doenças têm sido associadas a perturbações no ritmo circadiano, esta modulação ambiental do ritmo circadiano pode ter papel relevante na formação do comportamento suicida sazonal em indivíduos com vulnerabilidade. Em animais, a manipulação do fotoperíodo, simulando estações do ano, resulta em alterações no perfil de expressão gênica e comportamental. Estudamos em camundongos C57BL/6J, o efeito da variação gradual do fotoperíodo, simulando do inverno ao verão em curto tempo, para observar o efeito molecular em estruturas cerebrais relacionadas ao suicídio em humanos e alterações comportamentais. Uma redução importante e perda de ritmicidade em genes circadianos foi encontrada, além de um efeito tipo antidepressivo no teste do nado forçado. A influência fotoperiódica observada em modelos animais associada a relatos de sazonalidade do suicídio apenas em países distantes da latitude 0º, onde há alterações significativas no fotoperíodo, reforçam a participação da luz como um importante modulador da sazonalidade do comportamento suicida. |
| Abstract: | Suicide is a serious public health problem around the world. Each year, approximately 800.000 people complete suicide and it is estimated that for each suicide committed, there must be another 20 attempts. Differences have been reported between individuals who attempted suicide and those who committed suicide. These tend to be male, older, less impulsive, using more lethal methods, leave suicidal note and are more depressed. The attempters tend to be female and use a non-violent method, such as poisoning. Despite these differences, a seasonal pattern has been described with peak in the spring / summer, but there are divergences in suicide attempts. This lack of consensus allowed us to evaluate through a systematic review if these attempts occur more frequently in the spring / summer as already described for cases of suicide. A seasonal profile similar to the occurrences of suicide was also found for suicide attempts. This seasonal behavior suggests the influence of an environmental modulator, and since light is the main synchronizing agent of the endogenous rhythm with the environment through the light-dark cycle, it is also likely to be an important agent of the circannual / seasonal rhythms. As Brazil is a country with great territorial extension, crossing the Equator line (latitude 0º) and the Tropic of Capricorn (latitude S24°14’), we investigated the influence of latitude and photoperiod in the seasonality of suicides in all Brazilian cities in the period from 2010 to 2015. A seasonal variation of suicides were find with peak in late spring / early summer and nadir in winter. This seasonal profile is better observed as latitude decreases. The further away from latitude 0 °, the higher the suicide rate and amplitude (Peak / Trough ratio), and the in-phase correlation between the seasonality of suicide occurrences and the photoperiod. As several diseases have been associated with disturbances in circadian rhythm, this environmental modulation of the circadian rhythm may play a relevant role in the formation of seasonal suicidal behavior in individuals with vulnerability. In animals, the manipulation of the photoperiod, simulating seasons, results in changes in the gene expression and behavioral profile. We studied, in C57BL / 6J mice, the effect of the photoperiod gradual variation, a simulation from winter to summer, to observe the molecular effect in brain structures related to human suicide and behavioral changes. A significant decrease in circadian gene expression and loss of rhythmicity were found, in addition to an antidepressant-like behavior in the forced swimming test. The photoperiodic influence observed in animal models associated with seasonal suicide reports only in countries distant from 0º latitude, where there are significant alterations in the photoperiod, reinforce the participation of light as an important modulator of the seasonality of suicidal behavior. |
| Palavras-chave: | Saúde mental transtorno depressivo Suicídio sazonal Antidepressivo Seasonality Antidepressant-like Antidepressant-like Latitude - Brazil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | COIMBRA, Daniel Gomes. Sazonalidade do comportamento suicida: evidências do papel da luz como um possível modulador. 2018. 76 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3538 |
| Data do documento: | 27-set-2018 |