00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Tipo: Dissertação
Título: Fios, lacês e INPI: histórias de vida e indicação geográfica (IG) na renda irlandesa em Divina Pastora (SE) (2000-2017)
Título(s) alternativo(s): Wires, laces and INPI: life histories and geographical indication (GI) in the irish income in Divina Pastora (SE) (2000-2017)
Autor(es): Oliveira, Heyse Souza de
Primeiro Orientador: Mello, Janaina Cardoso de
metadata.dc.contributor.referee1: Azevedo, Denio Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Conceição, Joaquim Tavares da
Resumo: O trabalho visa discutir as histórias de vidas e memórias associadas a produção da Renda Irlandesa de Divina Pastora (SE), com recorte temporal entre 2000 - 2017, período que culminaram a obtenção de dois títulos de grande importância para as rendeiras daquela região, sendo eles: o modo de fazer a Renda Irlandesa de Divina Pastora (SE) como Patrimônio Imaterial Brasileiro (2009) e a Indicação Geográfica (2012). No Brasil a Renda Irlandesa foi o sexto produto na categoria artesanato a receber a Indicação Geográfica (IG) na modalidade indicação de Procedência e em Sergipe no período da pesquisa o único a receber o título concedido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial-INPI. O título recebido confere ao produto um destaque de qualidade, indicando que a região contemplada produz um produto ou serviço de qualidade, garantida por um selo fixado no produto, o processo de solicitação da IG exige o cumprimento de várias etapas e comprovação que os produtos e serviços prestados são característicos da região. No caso das rendeiras de Divina Pastora ainda não há nenhum trabalho que historicize o processo de solicitação da IG. Para dar fôlego a pesquisa, a metodologia aplicada se constituiu do método de análise de fontes históricas, onde foram analisados documentos como livros de atas da Associação para o Desenvolvimento da Renda Irlandesa (ASDEREN), o processo de solicitação de IG de Divina Pastora (SE), Ofícios e relatórios do Sebrae- SE referentes ao artesanato em renda de Divina Pastora, leis, decretos, documentação digital constante na Biblioteca Nacional, dentre outros documentos, além da realização de entrevistas semi-estruturadas, aplicação de questionários e análise dos dados coletados. Como resultado da pesquisa foram apresentados dados que relacionam a história das rendeiras protagonistas da atividade artesanal de bordar rendado denominado Renda Irlandesa no município de Divina Pastora (SE) e a titulação de IG concedida pelo INPI.
Abstract: The work aims to discuss the life stories and memories associated with the production of the Irish Income of Divina Pastora (SE), with a temporal cut between 2000 and 2017, a period that culminated in the acquisition of two titles of great importance for the rendeiras of that region, : the way of making the Irish Income of Divina Pastora (SE) as Brazilian Intangible Heritage (2009) and the Geographical Indication (2012). In Brazil the Irish Income was the sixth product in the handicrafts category to receive the Geographical Indication (GI) in the indications of Origin and in Sergipe in the period of the research the only one to receive the title granted by the National Institute of Industrial Property (INPI). The title received gives the product a quality highlight, indicating that the region in question produces a quality product or service, guaranteed by a seal fixed on the product, the process of requesting the GI requires the fulfillment of several stages and proof that the products and services are characteristic of the region. In the case of Divina Pastora's lacemakers there is still no work that historicize the process of requesting the GI. In order to give vent to the research, the applied methodology consisted of the method of analysis of historical sources, where documents such as books of minutes of the Association for the Development of the Irish Income (ASDEREN), the process of requesting GI of Divina Pastora (SE ), Sebrae SE reports and reports on Divina Pastora's handicrafts, laws, decrees, digital documentation at the National Library, among other documents, as well as semi-structured interviews, questionnaires and analysis of collected data . As a result of the research, we presented data that relate the history of the rendeiras protagonists of the artisan activity of lace embroidery denominated Irish Income in the municipality of Divina Pastora (SE) and the GI degree granted by INPI.
Palavras-chave: Renda irlandesa – Divina Pastora (SE) – História
Indicação geográfica
Mulheres rendeiras – Divina Pastora (SE)
History
Irish Income
Geographical Indication
Women
Divina Pastora
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: OLIVEIRA, Heyse Souza de. Fios, lacês e INPI: histórias de vida e indicação geográfica (IG) na renda irlandesa em Divina Pastora (SE) (2000-2017). 2018. 208 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Arte, Programa de Pós-Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3508
Data do documento: 16-jul-2018