http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3483| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A palatalização da nasal alveolar em União dos Palmares - AL |
| Título(s) alternativo(s): | The palatalization of alveolar nasal in União dos Palmares |
| Autor(es): | Pereira, Thamires Marques |
| Primeiro Orientador: | Paula, Aldir Santos de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Almir Almeida de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Alan Jardel de |
| Resumo: | Este estudo tem por objetivo investigar, sob a perspectiva da Teoria Acústica da Produção da Fala, a ocorrência de palatalização da nasal alveolar a partir da análise de dados de fala de três mulheres nascidas em União dos Palmares. Considerando que grande parte dos estudos sobre palatalização no Brasil se dedica a analisar as oclusivas /t, d/, este estudo tem sua relevância, pois se dedica a outro segmento suscetível a esse processo. Os dados são analisados utilizando o aplicativo computacional PRAAT de modo a descrever os parâmetros visuais a partir da observação da trajetória dos formantes no espectro que são interpretados como pista para o ponto de articulação. Além disso, utilizando o pacote de programas R, analisamos se há diferença na distribuição dos valores das frequências de F1, F2 e F3 e observamos a interferência dos contextos adjacentes à nasal alveolar no processo de palatalização. Os resultados apontam a ocorrência de três variantes, a saber: [n], [nʲ] e [ɲ]. A distinção das variantes se deu a partir da observação da relação da frequência de F2 e as demais frequências de modo que quanto mais a língua se aproxima da região palatal, mais F2 aumenta. Quanto à influência do ambiente fonético, os segmentos altos parecem favorecer o processo. |
| Abstract: | This work aims to investigate, from the perspective of the Acoustic Theory of Speech Production, the occurrence of palatalization of alveolar nasal from the analysis of speech data of three women born in União dos Palmares. Considering that most of the studies on palatalization in Brazil are devoted to analyzing the stops / t, d /, this study has its relevance, since it is dedicated to another segment susceptible to this process. The data was analyzed using the PRAAT computational application to describe the visual parameters in order to describe the visual parameters from the observation of the trajectory of the formants in the spectrum that can be interpreted as a lane for the point of articulation. In addition, using the R program package, we analyzed if are difference in distribution of values of frequencies of F1, F2 e F3 and we observe the interference of adjacent contexts to the alveolar nasal in the palatalization process. The results indicated the occurrence of three variants, namely: [n], [nʲ] and [ɲ]. The distinction of the variants was obtained from the observation of the frequency relation of F2 and the other frequencies, as the more the tongue approaches the palatal region, the more F2 increases. As for the influence of the phonetic environment, the upper segments seem to favor the process. |
| Palavras-chave: | Língua portuguesa – Fonética União do Palmares – Alagoas Nasal alveolar Palatatização Análise acústica Portuguese Alveolar Nasal Palatalization Acoustic Analysis Portuguese Language - Phonetics |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | PEREIRA, Thamires Marques. A palatalização da nasal alveolar em União dos Palmares – AL. 2018. 77 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3483 |
| Data do documento: | 30-mai-2018 |