http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3467| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A evolução econômica do município de Santana do Ipanema - AL |
| Autor(es): | Moura, Maurício Alex do Nascimento |
| Primeiro Orientador: | Santos, Anderson Moreira Aristides dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Anderson David Gomes dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Cristiano da Silva |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo debater a composição da renda e das atividades produtivas predominantes na trajetória da economia santanense até o ano de 2010. Para tanto, foi realizada pesquisa bibliográfica e análise de dados disponível nesse período, abrangendo aspectos como, sua formação histórica, características da economia, produto e sua composição, população, renda e distribuição, dependência das finanças públicas e indicadores de qualidade de vida. Trata-se de uma pesquisa descritiva de cunho bibliográfico quanto aos seus objetivos e procedimentos, que utiliza abordagens qualitativas e quantitativas ao longo do seu desenvolvimento. Os resultados obtidos representam as características da economia em cada momento, tratando desde os habitantes primitivos da região até a análise dos modernos indicadores de produto e qualidade de vida. Isso revelou, por fim, as mudanças entre os períodos referentes a produção e composição da riqueza e confirmando a hipótese inicial de que o município passou da predominância do setor agropecuário para a predominância dos serviços em sua economia, contudo com forte dependência das transferências de renda. |
| Abstract: | The present work aims to discuss the composition of income and productive activities prevalent in the trajectory of the economy santanense until in the year 2010. It was carried out bibliographical research and data analysis available in that period, covering aspects such as, its historical formation, characteristics of the economy, and its product composition, population, income and distribution, dependence about public finances and quality of life indicators. It is a descriptive bibliographic nature research regarding its objectives and procedures, using qualitative and quantitative approaches throughout its development. The results obtained represent the characteristics of the economy in every moment, from the primitive inhabitants of the region until the analysis of modern product indicators and quality of life. This revealed, finally, the changes between the periods relating to production and composition of wealth and confirming the initial hypothesis that the municipality passed the predominance of the agricultural sector to the predominance of services in its economy, however with strong dependence of income transfers. |
| Palavras-chave: | Indicador socioeconômico História econômica Santana do Ipanema (AL) - Economia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas |
| Citação: | MOURA, Maurício Alex do Nascimento. A evolução econômica do município de Santana do Ipanema - AL. 2017. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3467 |
| Data do documento: | 2017 |