http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3434
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise da cesta básica no município de Santana do Ipanema e sua relação com o desenvolvimento |
Autor(es): | Silva, Pedro Augusto Tavares da |
Primeiro Orientador: | Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro |
metadata.dc.contributor.referee1: | David, Acurcio Castelo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Omena Neto, Alcides José de |
Resumo: | Este trabalho possui como objetivo verificar se há impactos no desenvolvimento em detrimento da inflação da cesta básica. Somado a isso, será analisado os possíveis impactos que o valor da cesta básica pode acarretar sobre a segurança alimentar e sobre outros segmentos, como educação, moradia digna, saúde, lazer, dentre outros segmentos que o salário mínimo deve atender. Possui como hipótese que a inflação da cesta básica, bem como o seu alto valor, inviabiliza os objetivos do desenvolvimento, impedindo que o consumidor santanense possa dispender maior parte da sua renda com outras atividades e segmentos, além de que uma cesta básica com valor alto pode comprometer a segurança alimentar do indivíduo e de sua família. Para sua elaboração foi realizada pesquisa de campo para coleta de dados da cesta básica em Santana do Ipanema, bem como se pesquisou os dados da cesta básica no Brasil e em Alagoas. Somado a isto, foi feito uma ampla revisão de literatura acerca do tema desenvolvimento, inflação, salário mínimo e cesta básica, dando o embasamento teórico necessário para discutir a relação dos temas propostos e investigar quais os impactos da inflação da cesta básica sobre o desenvolvimento em Santana do Ipanema. Por fim, conclui-se através da análise dos dados em confronto com a realidade do município, que os santanenses abrem mão de alguns itens de suas cestas de necessidades individuais, pois o salário mínimo vigente não garante seu acesso aos bens e serviços necessários ao seu desenvolvimento e de seus familiares. |
Abstract: | This work aims to check for impacts on development at the expense of the parcel of food supplies inflation. Added to this, it will be analyzed the possible impacts that the value of the parcel of food supplies may have on food security and on other segments such as education, adequate housing, health, leisure, among other segments that the minimum wage must meet. We have hypothesized that inflation of basic food as well as its high value, prevents the development goals, preventing the Santanense consumers to spend most of their income from other activities and segments, as well as supplies with high value may compromise the food security of the individual and his family. For its preparation was carried out field research for the parcel of food supplies data collection in Santana do Ipanema, as well as researched the data of the parcel of food supplies in Brazil and Alagoas. Added to this, it was made an extensive literature review on the subject development, inflation, minimum wage and parcel of food supplies, giving the theoretical background necessary to discuss the relationship of the proposed topics and investigate the impacts of the inflation supplies on developing Santana do Ipanema. Finally, we conclude by analyzing the data in confrontation with the reality of the city, the santanenses give up some items from their supplies of individual needs, because the minimum wage does not guarantee their access to goods and services necessary for their development and their families. |
Palavras-chave: | Inflação Cesta básica Desenvolvimento - Santana do Ipanema (AL) Salário mínimo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
Citação: | SILVA, Pedro Augusto Tavares da. Análise da cesta básica no município de Santana do Ipanema e sua relação com o desenvolvimento. 2015. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3434 |
Data do documento: | 2015 |