http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3428| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Uma análise do perfil distributivo do crédito agrícola em Alagoas, nos anos de 2005 e 2015 |
| Autor(es): | Lima, Thayslene de Araújo |
| Primeiro Orientador: | Domingos, Flávio José |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Cristiano da Silva |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo medir o grau de concentração do crédito agrícola no Estado de Alagoas, em nível de mesorregiões, utilizando-se do Índice T de Theil nos anos de 2005 e 2015. Além da medida de concentração, pretende-se, através dos resultados, mensurar o padrão de distribuição do crédito agrícola entre as mesorregiões, analisando em que medida o volume de crédito distribuído é proporcional à participação da produção e área plantada de cada mesorregião no total das mesorregiões alagoanas. A análise tabular revela que o crédito agrícola está mais concentrado, em relação à produção, entre mesorregiões no ano de 2015, o índice aponta, também, maior nível de concentração total para este ano. Os resultados sugerem, ainda, que o crédito agrícola, se observado de maneira participativa (%), encontra-se com maiores níveis de concentração dentro da mesorregião do Leste Alagoano, contudo quando se analisa a variável proporcionalmente à participação no valor da produção e área plantada, percebe-se que o crédito agrícola está mais concentrado dentro da mesorregião do Sertão Alagoano. |
| Abstract: | The aim of this paper is to measure the degree of concentration of agricultural credit in the State of Alagoas, at the mesoregion level, using the Theil T Index in the years 2005 and 2015. In addition to the concentration measure, it is intended, through the results, to measure the pattern of distribution of agricultural credit among the mesoregions, analyzing to what extent the volume of credit distributed is proportional to the participation of production and cultivated area of each mesoregion in the total mesoregions of Alagoas. The tabular analysis shows that agricultural credit is more concentrated, compared to production, between mesoregions in 2015, the index also shows a higher level of total concentration for this year. The results also suggest that agricultural credit, if observed in a participatory way (%), has higher concentration levels within the mesoregion of the East of Alagoas, however, when the variable is analyzed proportionally to the participation in the value of production and cultivated area, it is perceived that agricultural credit is more concentrated within the mesoregion of the backwoods of Alagoas. |
| Palavras-chave: | Crédito rural Concentração de crédito Distribuição de crédito Índice de Theil Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas |
| Citação: | LIMA, Thaislene de Araújo. Uma análise do perfil distributivo do crédito agrícola em Alagoas, nos anos de 2005 e 2015. 2017. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3428 |
| Data do documento: | 2017 |