http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3415| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma leitura retórico-semiótica do gênero charge no jornalismo Impresso alagoano |
| Título(s) alternativo(s): | A rhetoric-semiotic reading of the genre charge in printed journalism of Alagoas |
| Autor(es): | Freitas, Arly Tenório Rijo da Silva Lopes de |
| Primeiro Orientador: | Santos, Maria Francisca Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cavalcanti, Ricardo Jorge de Sousa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Melo, Deywid Wagner de |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo mostrar a importância do gênero Charge no âmbito do jornalístico impresso, a partir dos estudos da Nova Retórica e da Semiótica: a primeira auxilia nos estudos da tipologia e da identificação dos argumentos; a segunda analisa a relação imagem/texto. Baseia-se em Aristóteles (2005), Abreu (2004) e Santos (2011), quanto aos estudos retóricos e argumentativos; em Barthes (1964), encontram-se os estudos semióticos. Baseiase em Marcuschi (2002; 2005; 2008), quanto aos conceitos de gênero, sua evolução, desde a invenção da escrita, e seu caráter sociodiscursivo, dinâmico e plástico. Busca-se em Silveira (2002) o discurso com um caráter prático-social e os gêneros, sendo, antes de tudo, textos. Na linha do jornalismo impresso, aparece Marques de Melo (2003), em quem são buscadas informações mais específicas sobre o gênero Charge no jornalismo opinativo impresso, sua aproximação com o público e relação com as notícias e os aspectos do cotidiano da população. Assim, esta pesquisa desenvolve-se numa linha processual de caráter qualitativo com foco no fenômeno observado. O universo da pesquisa é constituído por Charges colecionadas, durante um mês, janeiro de 2016, de um jornal de circulação local em Maceió/AL. Do total dessas Charges, foram retiradas representações, para estudo. Com este trabalho foi possível identificar as recorrências dos argumentos retóricos na Charge, bem como as categorias da Semiótica e enxergar as marcas do ethos, do pathos e do logos nesse gênero. Além disso, depreenderam-se as características peculiares do gênero em destaque. Ademais, as categorias tratadas possibilitaram uma visão ampliada para um gênero que, mesmo muito presente na esfera/domínio jornalístico, é possível e necessário de didatização, sobretudo, pelo caráter promissor de cidadania no jornalismo opinativo. O trabalho pode ser considerado relevante por fazer uma junção entre Retórica e Semiótica no que as duas áreas do conhecimento podem contribuir para o entendimento do gênero Charge. |
| Abstract: | This work aims to show the importance of the genre Charge in printed journalism, from the studies of New Rhetoric and Semiotics: the first aids in the study of the typology and the identification of the arguments; the second analyzes the image / text relationship. It is based on Aristóteles (2005), Abreu (2009) and Santos (2011), on rhetorical and argumentative studies; in Barthes (1964), are the semiotic studies. It is based on Marcuschi (2002; 2005; 2008), regarding the concepts of genre as well as its evolution, from the invention of writing and its sociodiscursive, dynamic and plastic character. The discourse with a practical-social character is sought in Silveira (2002), and the genres being, above all, texts/discourse. In the line of printed journalism, Marques de Melo (2003) appears, in which more specific information about the genre Charge is sought in print opinionated journalism, its approach to the public and relation with the news and aspects of daily life of the population. This research is developed in a qualitative process with a focus on the phenomenon observed. The research universe consists of Charges collected for a month, january 2016, from a local newspaper in Maceió. Of the total of these Charges, representations were taken for study. With this work it was possible to identify there currencies of rhetorical arguments in Charge as well as categories of Semiotics and to see the marks of ethos, pathos and logos in this genre. In addition, the peculiar characteristics of the featured genre were revealed. Additionally, the categories treated allowed an expanded vision for a genre that, even if present in the sphere of journalism, is possible and necessary for didatization, above all, for the promising character of citizenship in opinionated journalism. The work can be considered relevant for making a connection between Rhetoric and Semiotics in which the two areas of knowledge can contribute to the understanding of the genre Charge |
| Palavras-chave: | Estudos retórico-semióticos Charge Gênero textual/discursivo Jornalismo impresso - Alagoas Rhetorical-semiotic studies Textual/discursive genre Printed Journalism |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | FREITAS, Arly Tenório Rijo da Silva Lopes de. Uma leitura retórico-semiótica do gênero charge no jornalismo Impresso alagoano. 2018. 104 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3415 |
| Data do documento: | 15-jun-2018 |