http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3374| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Alterações fisiológicas no crescimento inicial de dois acessos de pinheira (Annona squamosa L.) submetidas ao estresse hídrico |
| Título(s) alternativo(s): | Physiological changes in the initial growth of two sugar apple accesses (Annona squamosa L.) submitted to water stress |
| Autor(es): | Oliveira, José Dailson Silva de |
| Primeiro Orientador: | Lemos, Eurico Eduardo Pinto de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, João Gomes da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Gallo, Cibele |
| Resumo: | A pinha (Annona squamosa L.) é uma cultura muito importante no contexto do semiárido nordestino pois representa uma alternativa de extremo potencial produtivo que pode empregar mão de obra em regiões com problemas de seca, e compreender os mecanismos de resposta à essas condições ambientais pode apoiar o gerenciamento de genótipos para a agricutura de precisão moderna. Este trabalho teve como objetivo avaliar dois acessos de pinha, Crioula (com camada espessa de cera nas folhas) e Verdinha (sem deposição de cera aparente nas folhas) durante o crescimento inicial sob condições de estresse hídrico em duas épocas: época chuvosa, compreendida entre julho e agosto de 2017 e época seca, avaliada em janeiro de 2018. O trabalho foi desenvolvido em casa de vegetação, em esquema fatorial 2 x 4, sendo dois acessos de pinheira e quatro tempos (0, 5, 10 e 15 dias) de estresse após suspensão da irrigação para a época chuvosa e 0, 3, 6 e 9 dias após a suspensão da irrigação para a época seca, em delineamento experimental inteiramente casualizado com 6 repetições. Os resultados das variáveis fisiológicas avaliadas mostraram que durante a época chuvosa houve maior taxa fotossintética nos dois acessos independentemente do nível de estresse. A maior taxa fotossintética (35,44 μmol CO2 m-2s-1) foi observada no tratamento controle com o acesso Crioula na época chuvosa; a menor taxa (0,80 μmol CO2 m-2s-1) foi observada no acesso Verdinha no tratamento com estresse máximo. O valor máximo de condutância estomática (0,69 mol m-2 s-1) e mínimo (0,02 mol m-2 s-1) foram observados em mudas avaliadas na época seca. O valor máximo de transpiração (5,49 mmol H2O m-2) foi observado no acesso Verdinha no tratamento controle com irrigação plena na época chuvosa, e o valor mínimo (0,43 mmol H2O m-2) foi observado no tratamento Crioula na época seca no tratamento sob estresse de 15 dias. As plantas avaliadas na época chuvosa mantiveram maior potencial hídrico foliar. Na época seca houve uma redução significativa na eficiência quântica potencial do PSII nas plantas no tratamento sob estresse máximo (09 dias). A eficiência quântica efetiva do PSII e o índice SPAD não mostraram sensibilidade nos resultados para os níveis de estresse adotados. As alterações fisiológicas evidenciaram que os dois acessos de A. squamosa possuem alta capacidade de adaptabilidade em condições de estresse hídrico independente da deposição de cera nas folhas. |
| Abstract: | The sugar apple (Annona squamosa L.) is a very important crop in the context of the Brazilian Northeastern semi-arid because it represents an alternative of extreme productive potential that can employ labor in a region with drought problems. The objective of this work was to evaluate two accessions of sugar apple, Crioula (with thick wax layer in the leaves) and Verdinha (no wax deposition in the leaves) during initial growth under water stress conditions in two seasons: rainy season (July and August 2017) and dry season (January 2018). The work was carried out in a greenhouse, in a 2 x 4 factorial scheme, with two accessions of sugar apple and four times (0, 5, 10 and 15 days) of stress after irrigation suspension in the rainy season and 0, 3, 6 and 9 days after the suspension of the irrigation in the dry season, in a completely randomized design with 6 replicates. The results of the physiological variables evaluated showed that during the rainy season there was a higher photosynthetic rate in the two accessions regardless of the level of stress. The highest photosynthetic rate (35.44 μmol CO2 m-2s-1) was observed in the control treatment with Crioula access in the rainy season; the lowest rate (0.80 μmol CO2 m-2s-1) was observed in the Verdinha access in the treatment with maximum stress. The maximum value of stomatal conductance (0.69 mol m-2 s-1) and minimum (0.02 mol m-2 s-1) were observed in seedlings evaluated in the dry season. The maximum value of transpiration (5.49 mmol H2O m2) was observed in the Verdinha access in irrigated regime in the rainy season, and the minimum value (0.43 mmol H2O m-2) was observed in the Crioula in the dry season at treatment under stress of 15 days. The plants evaluated in the rainy season maintained greater leaf water potential. In the dry season there was a significant reduction in the potential quantum efficiency of PSII in plants under treatment under maximum stress (09 days). The effective quantum efficiency of PSII and the SPAD index did not show sensitivity in the results for the stress levels adopted. The physiological changes evidenced that the two accessions of A. squamosa have high adaptability under conditions of water stress independent of the wax deposition in the leaves. |
| Palavras-chave: | Pinha Anonáceas Trocas gasosas Semiárido |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | OLIVEIRA, José Dailson Silva de. Alterações fisiológicas no crescimento inicial de dois acessos de pinheira (Annona squamosa L.) submetidos ao estresse hídrico. 2018. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3374 |
| Data do documento: | 27-fev-2018 |