http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3358
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de Pasta Americana Inovadora |
Autor(es): | Lacerda, Claudine Moura |
Primeiro Orientador: | Balliano, Tatiane Luciano |
metadata.dc.contributor.referee1: | Nascimento, Ticiano Gomes do |
metadata.dc.contributor.referee2: | Guedes, Glaucevane da Silva |
Resumo: | A presente invenção, refere-se a uma cobertura em pasta sem adição de açúcar para ser usada em produtos de panificação e confeitaria (como bolos, tortas, cupcakes, biscoitos, doces, etc.), satisfazendo a vários requisitos como textura e brilho adequados, boa maleabilidade, resistência à umidade, sabor agradável ao paladar, assemelhando-se em todos os quesitos à pasta americana, que apresenta em sua composição o açúcar. A cobertura em pasta sem adição de açúcar, utiliza como principais ingredientes a sucralose e a frutose e em sua variação, o leite e a frutose, além dos seguintes ingredientes: gelatina em pó sem sabor, água, amido de milho, essência de baunilha branca, agar agar, cremor tártaro, carboximetilcelulose e sorbato de potássio, tendo como objetivo a obtenção de uma cobertura maleável, com elasticidade e textura semelhantes a pasta feita com açúcar, e com boa durabilidade, que pode ser utilizada no segmento alimentício diet, em especial na confeitaria artística zero açúcar, e consumida por pessoas com restrição alimentar ao açúcar ou por pessoas que querem reduzir o consumo desse carboidrato. Feita a prospecção tecnológica, foi detectado que a pasta americana vem mantendo uma média estável nas pesquisas tecnológicas alimentícias e proteções por patente em termos mundiais. Contudo, apesar de inúmeros documentos tecnológicos publicados com pasta americana, não ocorreram avanços na produção industrial deste alimento sem adição de açúcar em sua composição para fins de confeitaria artística, haja vista que não foi encontrado nenhum documento de patente que utilize processo igual ao da pasta americana sem açúcar. |
Abstract: | The present invention relates to a pulp wrapper without added sugar for use in bakery and confectionery products (such as cakes, pies, cupcakes, cookies, sweets, etc.), satisfying various requirements as suitable texture and gloss , good malleability, resistance to humidity, pleasant taste, similar in all respects to the American paste, which has sugar in its composition. The cover in paste without addition of sugar, uses as main ingredients sucralose and fructose and in its variation, milk and fructose, besides the following ingredients: unflavored gelatin powder, water, corn starch, white vanilla essence, agar agar, cream of tartar, carboxymethylcellulose and potassium sorbate, with the objective of obtaining a soft, elastic and textured covering, similar to paste made with sugar, and with good durability, which can be used in the dietary food segment, artistic confectionery zero sugar, and consumed by people with food restriction to sugar or by people who want to reduce the consumption of this carbohydrate. After the technological prospection, it was detected that the American pulp has maintained a stable average in food technology research and patent protection in world terms. However, despite numerous technological documents published with American pulp, there have been no advances in the industrial production of this food without the addition of sugar in its composition for purposes of artistic confectionery, since no patent document was found using a process similar to that of pulp without sugar. |
Palavras-chave: | Inovação Prospecção tecnológica Patente de invenção Alimentos Pasta americana sem açúcar Innovation. Technological Prospecting Invention Patent Foods American Pasta without Sugar |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT |
Citação: | LACERDA, Claudine Moura. Desenvolvimento de Pasta Americana Inovadora. 2018. 90 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3358 |
Data do documento: | 28-jun-2018 |