00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Tipo: Dissertação
Título: “Protorracionalismo” em Maceió: um panorama urbano da Maceió de 1934 a 1959
Título(s) alternativo(s): “Protorrationalism” in Maceió: an urban panorama of Maceió from 1934 to 1959
Autor(es): Monteiro, Juliana Aguiar Cavalcante
Primeiro Orientador: Ferrare, Josemary Omena Passos
metadata.dc.contributor.referee1: Naslavsky, Guilah
metadata.dc.contributor.referee2: Hidaka, Lúcia Tone Ferreira
metadata.dc.contributor.referee3: Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte
metadata.dc.contributor.referee4: Melo, Kátia Maria Silva
Resumo: A presente dissertação se propõe apresentar o percurso de uma pesquisa realizada na cidade de Maceió-AL que pretende contribuir para a gestão de preservação do patrimônio cultural edificado maceioense, mediante identificação, registro e reflexões conceituais a respeito dos exemplares “Protorracionalistas”, ainda existentes na cidade. Para tanto, considera-se necessário o entendimento de que toda prática social é resultado de um conjunto de determinações reguladas para atender as necessidades reclamadas pela sociedade, num dado momento histórico. Sendo assim, procurou-se entender o contexto urbano da cidade de Maceió em que o “protorracionalismo” estava inserido, além de traçar o perfil da sociedade da época, dentro de um recorte temporal definido entre as décadas de 1930 a 1950. Diante do exposto, optou-se pela pesquisa exploratória, de cunho quantiqualitativo, e, dentro dessa perspectiva, a estratégia metodológica escolhida foi a do estudo de caso, que se adequa às demandas utilizadas na procura dos dados e das informações necessárias para o desenvolvimento do estudo. Para tanto, buscou-se amparo em documentos (projetos arquitetônicos inseridos no recorte entre 1934 a 1959) arquivados no acervo da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Territorial e Meio Ambiente (SEDET), que auxiliariam na construção do panorama urbano vivenciado no período. Além dessa ação metodológica, utilizou-se a pesquisa de campo em dois momentos temporais - 1994 e 2017 - para identificação e catalogação das edificações, empregando-se metodologias que auxiliaram a análise arquitetônica dos exemplares encontrados, tais como: pesquisa bibliográfica, levantamento fotográfico e visitas in loco. A partir das informações coletadas nos dois momentos, conseguiu-se avaliar a dimensão do universo “protorracionalista” em Maceió. Percebeu-se que o estilo em questão contribuiu para o desenvolvimento urbano da cidade, além de auxiliar na transição entre a arquitetura historicista e a Arquitetura Moderna. Apoiase nas contribuições de Renato De Fusco, no que se trata do tema referente à origem do “Protorracionalismo” na Europa e seus antecedentes. Unem-se a De Fusco nesse tema, Leonardo Benévolo e Kenneth Frampton. No que se refere à teoria e história que envolve a arquitetura brasileira, a respeito do estilo em questão no Brasil, busca-se aporte em Luís Paulo Conde, Hugo Segawa, Fernando Fuão e Guilah Naslavsky, entre outros. Para a construção do contexto sócio histórico de Maceió, utilizaram-se as contribuições de Luiz Sávio de Almeida, Diegues Júnior, Craveiro Costa e Cícero Péricles de Carvalho. Busca-se, a partir dessa iniciativa, exposta no presente estudo, abrir espaço para direcionar ações que reintegrem o patrimônio edificado em questão ao contexto urbano contemporâneo de Maceió, bem como, alertar a respeito da real condição das edificações levantadas.
Abstract: The dissertation here present proposes to show the course of a search realized in the city of Maceió-AL that intends to contribute to the gesture of preservation of the edified cultural patrimony of the city, by identification, register and conceptual reflections in regarding of the “Protorracionalistas” example, still present in the city. However, it is necessary to consider the understanding that all social practice is result of a set of determinations regulated to attend the needs reclaimed by the society, in a given historical moment. Therefore, sought to understand the urban context in the city of Maceió, in which was inserted the “protorracionalismo”, also to profile the society of that time, inside a cutout defined between the decades of 1930 and 1950. Given the above, it is opt for exploratory research, of quantitativequalitative profile, and inside of this perspective, the chosen methodological strategy was the study of each individual case, which is adequate to the utilized demands in the search of necessary data and information to the development of the study. For that, it is sought protection in documents (architectonical projects inserted in the cutout between 1934 and 1959) archived in the collection of the Municipal Secretary of Environment and Territorial Development (MSET), which assists the building of the experienced urban panorama in the period. Beyond this methodological action, it is utilized the search in field in two temporal moments – 1994 and 2017 – for identification and cataloguing purposes, of the buildings, it is applied methodologies that assists in the architectonical analysis of the found exemplary, such as: bibliographical search, photography survey, and in loco visitations. From the collected information, in the two moments, achieved it was to evaluate the dimension of the “protorracionalista” universe in Maceió. Noticed it is that the style in question, contributed to the urban development of the city, also it assists in the transition from the historicist architecture to the modern architecture. Supported it is by contributions by Renato De Fusco, in what concerns the referring theme of the origin of “protorracionalismo” in Europe and the background for it. In this theme, with Fusco, it is united Leonardo Benévolo and Kenneth Frampton. In which refers to the theory and history that involves Brazilian architecture in respect to the style in question in Brazil, it is searched for support in Luis Paulo Conde, Hugo Segawa, Fernando Fuão and Guilah Naslavsky, among others. To the construction of the socio historical context of Maceió, it is utilized the contributions of Luis Sávio de Almeida, Diegues Júnior, Craveiro Costa e Cícero Péricles de Carvalho. Searched it is, from that initiative, exposed in the following study, to open space to direct actions that Will reintegrate the edified patrimony in question to the contemporary urban context of Maceió, and also to alert in respect to the real conditions of the studied buildings.
Palavras-chave: Arquitetura urbana
Patrimônio cultural – Preservação – Maceió (AL)
“Protorracionalismo” – 1930 a 1959
Cultural heritage - Preservation
Urban Architecture
Protorrationalism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: MONTEIRO, Juliana Aguiar Cavalcante. “Protorracionalismo” em Maceió: um panorama urbano da Maceió de 1934 a 1959. 2018. 217 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3355
Data do documento: 16-mar-2018