http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3350| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Um estudo bibliométrico nos trabalhos publicados acerca da contabilidade gerencial e suas categorias no período de 2008 a 2016: uma breve análise |
| Autor(es): | Santos, Clara Jasmine Soares dos |
| Primeiro Orientador: | Marques, Fernanda |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Wickbolt, Leandro Araújo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Moreira, Josicleide de Amorim Pereira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Maurício de Siqueira |
| Resumo: | Diante do crescimento da produção científica, os pesquisadores percebem a necessidade de avaliar e mensurar tal evolução, confeccionando assim os estudos bibliométricos. Como a área do estudo de Contabilidade Gerencial tem valor significativo para todos que dela fazem uso, o presente estudo teve como objetivo realizar um estudo bibliométrico das características dos 115 artigos encontrados sobre Contabilidade Gerencial e suas categorias, entre os anos de 2008 a 2016, pela plataforma Scopus. Para isto foi realizado uma pesquisa descritiva, com caráter quantitativo, na qual os artigos foram mapeados e classificados, identificando as principais características, tais como: tipo de pesquisa, abordagem metodológica, instituições vinculadas aos autores, quais os autores mais profícuos, periódicos com mais publicações e publicações por ano. Como resultado, foi evidenciado que o tipo de pesquisa mais utilizado foi o empírico, a abordagem metodológica de maior frequência foi à qualitativa, as instituições com maior vinculo acadêmico com os autores foram a USP e UFSM, os autores com maior número de participação em artigos foi a autora Sandra Rolim Ensslin e o autor Leonardo Ensslin, o periódico que teve mais destaque nos artigos foi a Revista Espacios e ano que mais teve publicações foi em 2015. |
| Abstract: | Faced with the growth of scientific production, researchers felt the need to evaluate and measure such evolution, thus making bibliometric studies. As the area of the Managerial Accounting study has significant value for all who make use of it, the present study had as objective to carry out a bibliometric study of the characteristics of the 115 articles found on Managerial Accounting and its categories between the years of 2008 to 2016, by the platform Scopus. For this, a quantitative descriptive research was carried out in which the articles were mapped and classified, identifying the main characteristics, such as: type of research, methodological approach, institutions linked to authors, which authors are more profitable, titles of periodicals And the years with the greatest number of publications. As a result, it was evidenced that the type of research most used was the empirical one, the methodological approach with the highest frequency was qualitative, the institutions with the highest academic link with the authors were USP and UFSM, the authors with the largest number of articles Was the author Ensslin, SR and the author Ensslin, L., the journal that had more prominence in the articles was the Magazine Espacios and year that more had publications was in 2015. |
| Palavras-chave: | Contabilidade gerencial Análise descritiva Bibliometria Bibliometrics Descriptive analysis Management accounting |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis |
| Citação: | SANTOS, Clara Jasmine Soares dos. Um estudo bibliométrico nos trabalhos publicados acerca da contabilidade gerencial e suas categorias no período de 2008 a 2016: uma breve análise. 2017. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3350 |
| Data do documento: | 11-mai-2017 |