00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Caracterização fenológica e morfológica de plantas e qualidade pós-colheita de frutos de acessos de cambuizeiro (Myrciaria floribunda O. Berg) do banco ativo de germoplasma do CECA - UFAL
Título(s) alternativo(s): Phenological and morphological characterization of plants and post-harvest quality of fruits of cambuizeiro acession (Myrciaria floribunda O. Berg) of the active bank of germplasm of the CECA - UFAL
Autor(es): Santos, Everton Ferreira dos
Primeiro Orientador: Lemos, Eurico Eduardo de Pinto
metadata.dc.contributor.referee1: Rezende, Leila de Paula
metadata.dc.contributor.referee2: Gallo, Cibele Merched
Resumo: A espécie Myrciaria floribunda (West ex Willdenow) O. Berg, Myrtaceae, popularmente conhecida como cambuí, apresenta distribuição natural em áreas de restingas arenosas do litoral sul de Alagoas, principalmente nos municípios de Piaçabuçu e Penedo. É uma frutífera nativa de valor econômico potencial, seus frutos são muito apreciados tanto in natura quanto processados. A planta é utilizada como medicinal, ornamental e em projetos de arborização urbana. No entanto, em virtude da desordenada ocupação urbana e agrícola, a espécie sofre risco considerável de ser extinta de Alagoas, necessitando de estudos que visem à manutenção de sua diversidade genética no Estado. Oobjetivo deste estudo foi avaliar os aspectos fenológicos e morfológicos de plantas e realizar a caracterização física e físico-química dos frutos de acessos de cambuizeiro procedentes do Banco Ativo de Germoplasma do CECA/UFAL. No estudo fenológico e morfológico realizado no BAG-Cambuí do CECA/UFAL, em uma população de 195 acessos, foi observada as fenofases mudança foliar, floração e frutificação por meio de uma escala de classes semi-quantitativas proposta por Fournier (1974) e pelo índice de atividade. Na caracterização morfológica foram obtidos alguns descritores morfológicos vegetativos e botânicos da população de acessos. A caracterização física e físico-química foi realizada em 11 acessos tomados ao acaso, quanto ao peso dos frutos, peso da semente, diâmetro longitudinal e transversal do fruto, diâmetro da semente, sólidos totais (ST), acidez total (AT), relação ST/AT, vitamina C, carotenoides, antocianinas, flavonoides, pectina total e solúvel. Os resultados foram submetidos análise estatística descritiva, obtendo-se os valores mínimos, médios e máximos, erro padrão da média e coeficiente de variação, e as médias comparadas pelo teste de grupamento de ScottKnott a 5% de probabilidade. Calculou-se o coeficiente de correlação de Pearson entre as variáveis, verificando-se a significância pelo teste t (P>0,01). A mudança foliar ocorreu durante todo o período de avaliação, com maior intensidade no final da estação chuvosa e início da estação seca. Os maiores picos de florescimento ocorreram no final e inicio da estação seca. A frutificação ocorreu nos meses de maior precipitação, com picos nos meses de maio, agosto e dezembro. A população apresentou variabilidade considerável quanto aos descritores morfológicos determinados, levando a formação de grupos com características distintas entre as plantas. Houve correlação significativa e positiva entre os parâmetros morfométricos com o diâmetro ao nível do solo (DNS) e altura da planta (AP). Observam-se diferenças significativas entre os acessos quanto aos parâmetros físicos e físico-químicos determinados, levando também a formação de grupos com caraterísticas de qualidade diferentes. Verifica-se correlação entre os acessos quanto aos atributos de qualidade avaliados. No geral, os acessos avaliados apresentaram variabilidade entre os parâmetros avaliados, subsidiando a seleção de acessos por meio de uma única característica superior ou concomitantemente com outras.
Abstract: The species Myrciaria floribunda (West ex Willdenow) O. Berg, Myrtaceae, popularly known as Cambui, presents a natural distribution in areas of sandy restingas of the southern coast of Alagoas, mainly in the municipalities of Piaçabuçu and Penedo. It is a native fruit of potential economic value, its fruits are much appreciated both in natura and processed. The plant is used as medicinal, ornamental and in urban afforestation projects. However, due to the disordered urban and agricultural occupation, the species suffers considerable risk of being extinct in Alagoas, needing studies that aim at maintaining its genetic diversity in the State. The objective of this study was to evaluate the phenological and morphological aspects of plants and to perform the physical and physicochemical characterization of the fruits of cambuizeiro accesses from the Active Bank of Germplasm of the CECA / UFAL. In the phenological and morphological study carried out in the BSC-Cambui of the CECA / UFAL, in a population of 195 accessions, foliage, flowering and fruiting phenophases were observed through a semi-quantitative class scale proposed by Fournier (1974) and activity index. In the morphological characterization some vegetative and botanical morphological descriptors of the access population were obtained. The physical and physico-chemical characterization was performed in 11 random accessions, in relation to fruit weight, seed weight, longitudinal and transverse diameter of the fruit, seed diameter, total solids, total acidity, total solids / total acidity ratio, vitamin C, carotenoids, anthocyanins, flavonoids, total pectin and soluble. The results were submitted to descriptive statistical analysis, obtaining the minimum, mean and maximum values, standard error of the mean and coefficient of variation, and the means compared by Scott-Knott's cluster test at 5% probability. The Pearson correlation coefficient was calculated between the variables, and the significance was verified by the t test (P> 0.01). Foliar change occurred throughout the evaluation period, with higher intensity at the end of the rainy season and early dry season. The highest flowering peaks occurred at the end and beginning of the dry season. The fruiting occurred in the months of greater precipitation, with peaks in the months of May, August and December. The population presented considerable variability as to the determined morphological descriptors, leading to the formation of groups with distinct characteristics among the plants. There was a significant and positive correlation between the morphometric parameters with the diameter at the soil level (DNS) and height of the plant (AP). Significant differences were observed between the accesses for the physical and physical-chemical parameters determined, also leading to the formation of groups with different quality characteristics. There is a correlation between the accesses for the quality attributes evaluated. In general, the accesses evaluated presented variability among the evaluated parameters, subsidizing the selection of accesses through a single superior characteristic or concomitantly with others.
Palavras-chave: Myrtaceae
Cambuizeiro
Diversidade genética
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citação: SANTOS, Everton Ferreira de. Caracterização fenológica e morfológica de plantas e qualidade pós-colheita de frutos de acessos de cambuizeiro (Myrciaria floribunda O. Berg) do banco ativo de germoplasma do CECA - UFAL. 2018. 121 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3327
Data do documento: 27-abr-2018