00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
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Tipo: Dissertação
Título: Bebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados e sua relação com o perfil lipídico
Título(s) alternativo(s): Sugary-sweetened beverages, processed and /or ultra-processed foods consumption and changes in lipid profile
Autor(es): Cardoso, Isadora Bianco
Primeiro Orientador: Vasconcelos, Sandra Mary Lima
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silveira, Jonas Augusto Cardoso da
metadata.dc.contributor.referee1: Bueno, Nassib Bezerra
metadata.dc.contributor.referee2: Lara, Enilda Maria de Sousa
metadata.dc.contributor.referee3: Barbosa, Júnia Helena Porto
Resumo: A dieta tem influência como fator de risco para a saúde cardiometabólica, que causam graves prejuízos à saúde e à economia de diversos países. As doenças cardiovasculares ateroscleróticas são as principais causas de morte e invalidez no Brasil e no mundo, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS). O consumo de produtos alimentícios processados e ultraprocessados levam a padrões alimentares inadequados onde predominam gorduras saturadas, trans, carboidratos simples, em especial os açucares de adição, cujo consumo tem recebido atenção como contribuinte para o desenvolvimento dos fatores de risco para a doença arterial coronariana (DAC). Portanto, considerando o aumento da contribuição dos alimentos prontos para o consumo na dieta dos indivíduos este estudo teve como objetivo avaliar a interação destes alimentos com a saúde cardiovascular, em especial na alteração dos lipídios séricos. Visando contribuir com a discussão do problema, esta dissertação apresenta duas partes: um capítulo de revisão da literatura que aborda o processamento de alimentos e seu impacto na saúde cardiovascular; e um artigo de resultados que refere-se a uma revisão sistemática com estudos de coorte para verificar a associação de alterações do perfil lipídico com o consumo de bebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados a qual revelou que a maciça maioria dos estudos (69%) mostrou um impacto negativo do consumo de desses produtos alimentícios sobre os níveis de lipídios séricos de adultos participantes da coortes de diversos países. Uma redução na ingestão provavelmente tem relevância para a saúde pública, especialmente no contexto da modificação de vários fatores de risco que têm efeitos sinérgicos em termos de risco cardiovascular. Este estudo preenche uma lacuna importante, haja vista a inexistência de evidências do “estado da arte” acerca do efeito do consumo de alimentos processados e/ou ultraprocessados sobre o perfil lipídico sérico, cuja condição, configurada como dislipidemia repercute em um amplo espectro de distúrbios cardiometabólicos promotores de DAC.
Abstract: The diet has influence like a risk factor for cardiometabolic health, which cause damage to the health and economy in several countries. Atherosclerotic cardiovascular disease (CAD) are the principal cause of death and disability in Brazil and worldwide according to the World Health Organization (WHO). Environmental factors such as lifestyle, including inadequate diet and decreased physical activity, influences traditional risk factors for CAD. Inadequate dietary patterns, that predominate processed and ultraprocessed foods, rich in saturated fat, trans, simple carbohydrates (especially added sugars) whose consumption has received attention as contributors to the development of cardiovascular risk factors. Therefore, seeing the increase consumption of ready-to-eat foods in the diet of individuals, this study aimed to evaluate the interaction of these foods with cardiovascular health, especially in the alteration of serum lipids. This dissertation presents two parts: a review chapter of the literature that deals with food processing and its impact on cardiovascular health; and a result article refers to a systematic review with cohort studies to verify the association of changes in lipid profile with consumption of sugar sweetened beverage, processed and/or ultraprocessed foods which revealed that majority of studies (69 %) showed a negative impact of the consumption of these foods and drinks on the serum lipid levels of adult from different countries. A reduction consumption is relevant to public health, especially in the context of modifying risk factors that have synergistic effects in terms of cardiovascular risk. This study complete an important gap, about the effect of consumption of processed and/or ultraprocessed foods and sugary drinks on the serum lipid profile, whose condition, like dyslipidemia, has repercussions on a wide spectrum of cardiometabolic disorders promoters of CAD.
Palavras-chave: Consumo Alimentar
Alimentos processados
Bebidas açucaradas
Doenças cardiovasculares
Dislipidemias
Food consumption
Fast foods
Sugary drinks
Cardiovascular disease
Dyslipidemias
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: CARDOSO, Isadora Bianco. Bebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados e sua relação com o perfil lipídico. 2018. 68 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3275
Data do documento: 29-mai-2018
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