http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3255| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Topografias para um inventário cultural: dimensões utópicas em poemas de Izabel Brandão, Bruno Ribeiro e Marlon Silva |
| Título(s) alternativo(s): | Topographies for a cultural inventory: utopian dimensions in poems by lzabel Brandão, Bruno Ribeiro and Marlon Silva |
| Autor(es): | Santos, Arenato da Silva |
| Primeiro Orientador: | Cavalcanti , Ildney de Fátima Souza |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Márcio Ferreira da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Matias, Marcus Vinícius |
| Resumo: | Ao inscrever-se sobre as interfaces dos Estudos Literários e os Estudos Críticos da Utopia, a proposta deste trabalho objetiva refletir sobre as relações entre poesia e utopia, destacando e observando as reconfigurações utópicas e/ou distópicas da cultura a partir do estudo de recorrências temáticas e formais relacionadas ao gênero do utopismo literário. O trabalho analisa poemas de Izabel Brandão (2013), Bruno Ribeiro (2014) e Marlon Silva (2011) sob a perspectiva de suas formas, funções e conteúdos utópicos e/ou distópicos. Partindo de Thomas More (1998), autor fundante do gênero do utopismo literário, as reflexões são subsidiadas por leituras de teorizações sobre o conceito de utopia (COELHO,1985; MÜNSTER, 1993; HARVEY, 2000; BLOCH, 2005); e de distopia (MOYLAN, 2016). A discussão sobre a interface entre poesia e utopia toma como base os estudos de Oliveira (2010), Franco Júnior (1998a, 1998b) e Santos (2006). Enfocando a leitura sobre a poesia dos/as poetas em evidência, este estudo contribui para a valorização e visibilidade da produção poética local e contemporânea, trazendo para o centro de discussão obras e autores/as que são ou pouco conhecidos/as do grande público leitor ou, de outro modo, somente tem seus nomes conhecidos/as no âmbito da academia; e também para a construção de um aparato analítico para abordagem de uma poética utópica e/ou distópica da cultura, consolidando, assim, o mapeamento dos utopismos alagoanos na contemporaneidade. |
| Abstract: | By inscribing itself within the interfaces between Literary Studies and Critical Studies of Utopia, one of the major motivations underlying the purpose of this dissertation is to ponder the relations between poetry and utopia, highlighting and observing the utopian and/or dystopian reconfigurations in culture, starting from the study of thematic and formal recurrences related to literary utopianism as a genre. This work analyses poems by Izabel Brandão (2013), Bruno Ribeiro (2014) and Marlon Silva (2011), from the perspective of their utopian and/or dystopian forms, functions and contents. Stemming from Thomas More (1998), founding author of literary utopianism, the key considerations are based on theories regarding the concepts of utopia (COELHO,1985; MÜNSTER, 1993; HARVEY, 2000; BLOCH, 2005); and dystopia (MOYLAN, 2 016). The discussion about the interfaces between poetry and utopia has its bases on studies by Oliveira (2010), Franco Júnior (1998a, 1998b) and Santos (2006). Thus focusing on readings of poems composed by these authors, this study contributes to the visibility and appreciation of contemporary local poetic production, thus bringing to the heart of ongoing discussions works and authors who are littleknown by the larger public or, otherwise, known only within the academic field; it also contributes to the construction of an analytical apparatus for approaching a utopian and/or dystopian poetics in culture, helping consolidate, in doing so, the mapping of contemporary utopianisms in Alagoas. |
| Palavras-chave: | Poesia alagoana Utopia Distopia Brandão, Izabel – Poetisa – Alagoas Ribeiro, Bruno – Poeta - Alagoas Silva, Marlon – Poeta - Alagoas Poetry in Alagoas Dystopia Poet - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | SANTOS, Arenato da Silva. Topografias para um inventário cultural: dimensões utópicas em poemas de Izabel Brandão, Bruno Ribeiro e Marlon Silva. 2018. 85 f. Dissertação (Mestrado em Letras: Estudos Literários) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3255 |
| Data do documento: | 9-mar-2018 |