https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3239| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As trilhas da solidão na poesia de Jorge Cooper |
| Título(s) alternativo(s): | The Tracks of solitude in the poetry of Jorge Cooper |
| Autor(es): | Lima, Taís da Silva |
| Primeiro Orientador: | Silva, Susana Souto |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Márcio Ferreira da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Brandão, Gilda de Albuquerque Vilela |
| Resumo: | O poeta alagoano Jorge Cooper (1911-1991) aborda, em sua poética, várias temáticas, sendo as mais recorrentes: a memória, a morte, o amor, o tempo e a solidão, impressas nos diversos poemas contidos em sua Poesia Completa (2010). O presente estudo tem por objetivo analisar o tema da solidão, a fim de compreender quais são os procedimentos poéticos relacionados a essa temática e como ela se apresenta como um dos temas centrais de sua lírica. Para isso, fizemos um recorte, concentrando a análise nos livros Achados (1945-1950) e Poemas (Quando em São Luís) (1977-1982) em que há um maior número de poemas que abordam o referido tema. Nesse estudo, a solidão é compreendida, no contexto da modernidade, como sentimento (sentir-se só) e estado (ausência de companhia). Empreendemos uma leitura crítica-analítica dos poemas dos livros citados a partir das contribuições teóricas de Bernardo Tanis (2003), Melanie Klein (1975), Octavio Paz (1984) sobre a temática da solidão; Hugo Friedrich (1978), Octavio Paz (1956, 1972, 1993), Berardinelli (2007) sobre a poesia; Goldstein (2002), Chklóvski (2013), Candido (2006), Bosi (2000, 2010) sobre os procedimentos poéticos; Delumeau (1989), Otsu (2006), Luís Carlos Soares (2000) sobre a noite e escuridão; Eni Orlandi (2011), Maria Homem (2012) e Max Picard (1953) sobre o silêncio, além da fortuna crítica do poeta. Esperamos contribuir para os estudos literários acerca da representação da solidão no âmbito da poesia e, mais especificamente com a fortuna crítica cooperiana. |
| Abstract: | The Alagoano poet Jorge Cooper (1911-1991) approaches, in his poetry, many subjects, being the most appellants: the memory, the death, the Love, the time and the solitude, imprinted in several poems included in his Poesia Completa (2010). The present research has the goal of analyze the loneliness´ theme, understanding what are the poeticals procedures related to this theme and how it apears like one of the main subjects of his lyric. Thereunto, a cutting was made, concentrating the analysis in the books Achados (1945-1950) and Poemas (Quando em São Luís) (1977-1982) where there are a larger number of poems which approach the related theme. In this research, the solitude is understanding, in the modern context, like a feeling (feel alone) and condition (company absence). A critic-analytical reading was accomplished about the poems of the books mentioned through the theoretic contribution of Bernardo Tanis (2003), Melanie Klein (1975), Octavio Paz (1984), about the solitude´s thematic; Hugo Friedrich (1978), Octavio Paz (1956, 1972, 1993), Berardinelli (2007) about poetry; Goldstein (2002), Chklóvski (2013), Candido (2006), Bosi (2000, 2010) about poetic procedures; Delumeau (1989), Otsu (2006), Luís Carlos Soares (2000) about the night and darkness; Eni Orlandi (2011), Maria Homem (2012) and Max Picard (1953) about the silence, beyond the critic fortune of the poet. We hope to contribute to the literary studies about the solitude representation in the ambit of poetry and, most specifically with the cooperiana´s critic fortune. |
| Palavras-chave: | Literatura brasileira - Poesia Solidão Cooper, Jorge, 1911-1991 – Poeta alagoano Brazilian Literature – Poetry Solitude Poet |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | LIMA, Taís da Silva. As trilhas da solidão na poesia de Jorge Cooper. 2018. 97 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3239 |
| Data do documento: | 5-mai-2018 |