http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3234
Tipo: | Dissertação |
Título: | Letreiros Populares do Recife: uma análise dos seus aspectos semânticos e morfológicos |
Título(s) alternativo(s): | Popular letterings of Recife: na analysis of its semantic and morphological aspects |
Autor(es): | Sampaio, Mariana Hennes |
Primeiro Orientador: | Coutinho, Solange Galvão |
metadata.dc.contributor.referee1: | Campello, Silvio Romero Botelho Barreto |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Marcos Galindo |
Resumo: | Os letreiros populares são artefatos culturais capazes de nos situar no tempo e no espaço e de produzir diferentes sentidos, de acordo com os contextos históricos e socioculturais nos quais estão inseridos. No cenário urbano da cidade do Recife, no qual pode-se observar uma variada gama de signos, cores, formas, imagens e letras do alfabeto, esses artefatos representam uma importante parcela da cultura material local, já que resistem ao tempo e às renovações culturais e tecnológicas. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi mapear, catalogar, descrever e interpretar os aspectos semânticos e morfológicos dos elementos verbais e pictóricos que compõem as manifestações gráficas vernaculares encontradas no espaço urbano da Região Metropolitana do Recife. Para esse fim, desenvolveu-se uma metodologia de análise de classificação morfológico-semântica através do desenvolvimento de um sistema online de catalogação. Os resultados encontrados permitiram delinear um panorama identitário dessas manifestações vernaculares, com a catalogação de 115 letreiros, oriundos de onze bairros da cidade do Recife os quais, ao serem desmembrados, totalizaram 200 imagens de elementos verbais e 72 imagens de elementos pictóricos. Conclui-se que os letreiros confeccionados sem o auxílio de formas ou moldes ainda são predominantes no universo de manifestações vernaculares e que os elementos gráficos presentes nesses artefatos possuem características morfológicas e semânticas que permitem o delineamento de padrões gráficos. Além disso, que a existência de peculiaridades semânticas, plásticas e visuais pode estabelecer um interessante diálogo com outros tipos de manifestações e artefatos locais, encontrados no artesanato, no carnaval, no folclore e na arquitetura colonial. Ao abrimos um amplo leque de possibilidades de análise, concluímos também que muitas características inexploradas que fazem parte desse universo de manifestação popular poderão ser aplicadas no processo de formação infantil a partir da criação de artefatos que incentivem o aprendizado por meio de estímulos às experiências sensoriais da criança. Sendo assim, apresentamos, ao final da pesquisa, uma proposta de aplicação de nossos resultados em um artefato lúdico, numa versão adaptada do clássico jogo Cara a Cara. |
Abstract: | Popular letterings are cultural artifacts that are capable of situating one in time and space and capable of producing different senses in agreement with the historical and sociocultural contexts where they are inserted. In the urban scenario of Recife, where a varied array of signs, colours, forms, images and letters of the alphabet can be observed, these artifacts represent an important share of the material local culture since they resist to time and to cultural renovations and technological innovations. Hence, the objective of this work is to map, catalog, describe and interpret the semantic and morphological aspects of verbal and pictorial elements which comprise vernacular graphic manifestations encountered in the urban space of the metropolitan Region of Recife. In order to carry out the research, a methodology of analysis of the morphological-semantic classification has been developed. It has been achieved through the development of an online system of cataloguing. The results have enabled to outline an overview of identity of these vernacular manifestations through the cataloguing of 115 letterings found in eleven neighborhoods of Recife. The separation of the letterings has led to a total of 200 images of verbal elements and 72 images of pictorial elements. One can conclude that the letterings made without the use of moulds are still predominant in the sphere of vernacular manifestations and the graphic elements found in these artifacts have morphological and semantic features which make it possible to outline graphic patterns. Moreover, the existence of semantic, plastic and visual peculiarities might establish an interesting dialogue with other kinds of local manifestations and artifacts encountered in carnival, folklore and colonial architecture. Upon presenting a wide array of possibilities of analysis, it has been concluded that many unexplored characteristics which are part of this popular manifestation universe might be applied in the process of child education based on the creation of artifacts which stimulate learning through stimuli to child sensorial experiences. Thus, at the end of the research, a proposal of applying the achieved results in a ludic artifact in an adapted version of the classical game Guess Who, named Cara a Cara is made. |
Palavras-chave: | Design Estética Cultural material Popular lettering Vernacular aesthetics Material culture |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Pernambuco |
Sigla da Instituição: | UFPE |
metadata.dc.publisher.department: | Centro de Artes e Comunicação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Design |
Citação: | SAMPAIO, Mariana Hennes. Letreiros Populares do Recife: uma análise dos seus aspectos semânticos e morfológicos. 2012. 168 f. Dissertação (Mestrado em Design: Design da Informação) – Centro de Artes e Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Design, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3234 |
Data do documento: | 14-ago-2012 |