http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3230
Tipo: | Dissertação |
Título: | Alterações persistentes de colesterol total e LDL-Colesterol em crianças em tratamento da desnutrição: consequências da programação metabólica? |
Título(s) alternativo(s): | Change total cholesterol and persistent LDL-Cholesterol in children in treatment of malnutrition: consequences of metabolic programming? |
Autor(es): | Alves, Jullyana Flávia da Rocha |
Primeiro Orientador: | Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Britto, Revilane Parente de Alencar |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ataíde, Terezinha da Rocha |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lacet, Celina Maria Costa |
Resumo: | A coexistência entre a desnutrição e dislipidemias na população pediátrica é um achado recente e está intimamente relacionada a adaptações metabólicas e endócrinas ocorridas no início da vida intrauterina e/ou na primeira infância. Crianças desnutridas apresentam níveis reduzidos do fator de crescimento insulina-símile (IGF-1) e elevadas concentrações sérica do hormônio de crescimento (GH) que levam a uma diminuição em estatura. Essa condição promove uma redução na taxa metabólica basal através de um maior quociente respiratório e baixa taxa de oxidação lipídica, o que favorece o aumento da relação cintura/quadril e o desenvolvimento de doenças crônicas na idade adulta. O fígado gorduroso encontrado em crianças desnutridas supõe-se estar relacionado a alterações na estrutura e função dos hepatócitos ocorridas durante a gestação e/ou na primeira infância as quais afetam permanentemente a síntese de colesterol e de LDL-C e suas concentrações plasmáticas. A hipercolesterolemia persistente observada nessas crianças favorece o acúmulo de gordura na região intra-abdominal, que constitui fator de risco isolado para a hipertensão, diabetes tipo 2, doenças coronarianas e acidentes vasculares cerebrais. A literatura sugere que os centros de recuperação e educação nutricional podem recuperar o déficit estatural e os agravos a ele associados, pois disponibilizam uma nutrição balanceada em macro e micronutrientes em conjunto com um ambiente salubre e educação nutricional. Dentro deste contexto, o presente estudo se propôs a avaliar o perfil bioquímico de crianças desnutridas atendidas no Centro de Recuperação e Educação Nutricional na cidade de Maceió/Alagoas, entre os anos de 2008 a 2011. Para tal, foram analisados os prontuários de 263 crianças desnutridas moderadas (escore Z ≤ -2DP) e graves (escore Z ≤ -3DP) com idades variando entre 12 e 71 meses. Neste estudo, verificou-se que o tratamento ofertado no centro melhorou os níveis de IGF-1 determinando um aumento do crescimento nas crianças desnutridas crônicas. Verificou-se ainda redução nos níveis de triglicérides e aumento nos valores de HDL-C, sendo este último estatisticamente significante nas crianças com três anos e mais de acompanhamento. Porém, os valores de CT total e LDL-C mantiveram-se acima do desejável durante todo o tratamento. Conclui-se, portanto, que o déficit estatural observado nessas crianças pode ser recuperado bem como os níveis de TG e HDL-C, porém não houve uma normalização nos níveis de colesterol total e LDL-C, pois mesmo as crianças em alta (escore Z≤ -1,5DP) mantiveram níveis elevados deste lípide. |
Abstract: | The coexistence of malnutrition and dyslipidemia in the pediatric population is a recent find and is closely related to metabolic and endocrine changes occurring in early intrauterine life and / or early childhood. Malnourished children have reduced levels of insulin growth factor-like (IGF-1) and high serum concentrations of growth hormone (GH) that lead to a decrease in stature. This condition promotes a reduction in basal metabolic rate through increased respiratory quotient and low rate of lipid oxidation, which promotes increased waist / hip ratio and the development of chronic diseases in adult life. Fatty liver found in malnourished children is supposed to be related to changes in structure and function of hepatocytes occurred during pregnancy and / or in early childhood which permanently affect the synthesis of cholesterol and LDLC and its plasma concentrations. The persistent hypercholesterolemia observed in these children favors the accumulation of fat in the intra-abdominal, which is an independent risk factor for hypertension, type 2 diabetes, coronary heart disease and strokes. The literature suggests that the recovery centers and nutrition education can retrieve the childhood undernutrition the damages associated with it, provide for a balanced nutrition of macro and micronutrients in conjunction with a healthy environment and nutrition education. Within this context, the present study was to evaluate the biochemical profile of malnourished children at the Center for Nutritional Recovery and Education in the city of Maceió / Alagoas, between the years 2008 to 2011. To this end, we analyzed the medical records of 263 moderately malnourished children (Z score ≤ -2 SD) and severe (score ≤ Z-3s), aged between 12 and 71 months. In this study, it was found that treatment in the center offered improved IGF-1 by determining an increase in growth in malnourished children. There was also a reduction in triglyceride levels and increased HDL-C, the latter being statistically significant in children three years and more follow-up. However, the CT values of total and LDL-C were maintained above the desired levels during the treatment. It follows therefore that short stature observed in these children may be recovered and the levels of TG and HDL-C, but there was no normalization in the levels of total cholesterol and LDL-C, because even children at high (score Z ≤ -1.5 SD) maintained high levels of this lipid. |
Palavras-chave: | Nanismo Dislipidemias Fator de crescimento insulina-símile 1 (IGF-1) - Nutrição Doenças metabólicas Recuperação nutricional - Criança Stunting Dyslipidemia IGF-1 Metabolic disorders Nutritional recovery |
CNPq: | CNPQ::CIÊNCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
Citação: | ALVES, Jullyana Flávia da Rocha. Alterações persistentes de colesterol total e LDL- Colesterol em crianças em tratamento da desnutrição: consequências da programação metabólica?. 2012. 104 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3230 |
Data do documento: | 20-mar-2012 |