00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Tipo: Dissertação
Título: A América Latina e o Estado: contradições e particularidades sócio-históricas
Título(s) alternativo(s): Latin America and the State: contradictions and socio-historical particularities
Autor(es): Ferreira, Karolinne Krízia da Silva
Primeiro Orientador: Torres, Maria Adriana da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Santos Neto, Artur Bispo dos
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Martha Daniella Tenório de
Resumo: No marco das relações hodiernas a pluralidade de debate polêmico e entusiasmado dissemina um conjunto ideológico que tem reproduzido a imagem do Estado como conquista e instrumento emancipatório em detrimento da centralidade do trabalho. Na contramão desse movimento reafirma-se a necessidade de recuperar os clássicos e a história, no preciso sentido de superação das personificações e complementariedade que o complexo estatal exerce a base material fundada na divisão antagônica das classes sociais e na exploração do homem pelo homem. Neste texto a investigação dos fundamentos ontológicos do Estado elucida-se a partir do exame das particularidades latino-americanas, em que pese a América Latina como uma verdadeira expressão genuína da unidade do diverso, posto seus elementos comuns – a usurpação, o saqueio, a apropriação das riquezas e a violência – enquanto continente periférico, mas que também fornece uma diversificação em seu interior na medida em que a formação social de seus países possui singularidades entre si. Sendo um texto de caráter teórico, os procedimentos operacionais adotados consistem na revisão crítica e leitura imanente dos fundamentos históricos e ontológicos da temática, a partir dos clássicos e contemporâneos. Para a apreensão dessa totalidade social o método histórico dialético foi imprescindível, porque nos oferece suporte para compreendermos o desenvolvimento do ser, sendo que o arsenal categórico do método histórico dialético possibilita desvendar como o complexo estatal é fundamental a reprodução antagônica nessa relação desigual e combinada. Assim, objetiva-se deslindar o caráter histórico que condiciona a América Latina à economia periférica e dependente, e suscitar o papel primordial do Estado em controlar, legalizar e comandar a transferência direta de valor e/ou a formação de dívidas externas. Portanto, o estudo lança contribuições no exercício de superar os diversos estereótipos que são impregnados à América Latina. E é na figura do Estado que muito deste caminho pôde ser capturado, visto que a dependência funda-se mediante uma relação de combinação baseada na desigualdade.
Abstract: In the framework of today's relations the plurality of controversial and enthusiastic debate disseminates an ideological set that has reproduced the image of the State as a conquest and emancipatory instrument to the detriment of the centrality of work. Against this movement, the need to recover classics and history is reaffirmed in the precise sense of overcoming the personifications and complementarity that the state complex exercises the material basis founded on the antagonistic division of social classes and the exploitation of man by man. In this text the investigation of the ontological foundations of the State elucidates itself from the examination of Latin American particularities, in spite of Latin America as a genuine genuine expression of the unity of the diverse, given its common elements - usurpation, plunder, appropriation of wealth and violence - as a peripheral continent, but also provides a diversification in its interior insofar as the social formation of their countries has singularities among them. Being a text of a theoretical nature, the adopted operational procedures consist in the critical revision and immanent reading of the historical and ontological foundations of the thematic, starting from the classic ones and contemporaries. For the apprehension of this social totality the dialectical historical method was indispensable, because it offers us support to understand the development of being, and the categorical arsenal of the dialectical historical method makes it possible to unmask as the state complex the antagonistic reproduction in this unequal and combined relation is fundamental. Thus, the objective is to delimit the historical character that conditions Latin America to peripheral and dependent economy, and to provoke the primordial role of the State in controlling, legalizing and commanding the direct transfer of value and / or the formation of external debts. Therefore, the study makes contributions in the exercise of overcoming the diverse stereotypes that are impregnated to Latin America. And it is in the figure of the state that much of this path could be captured, since dependence is founded on a combination relationship based on inequality.
Palavras-chave: América Latina – Aspectos sócio-históricos
Capitalismo
Estado
Latin America - Socio-historical aspects
Capitalism
State
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3138
Data do documento: 21-set-2017