00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
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Tipo: Dissertação
Título: Efeitos da suplementação com ferro versus ferro dietético sobre o estado nutricional em ferro: revisão sistemática com metanálise de ensaios clínicos aleatórios
Título(s) alternativo(s): Effects of iron supplementation versus dietary iron on the nutritional iron status: systematic review with meta-analysis of randomized controled controlled trials
Autor(es): Silva Neto, Luiz Gonzaga Ribeiro
Primeiro Orientador: Ataíde, Terezinha da Rocha
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Bueno, Nassib Bezerra
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Giovana Longo
metadata.dc.contributor.referee2: Cabral Júnior, Cyro Rego
Resumo: A anemia continua um problema de saúde pública em todo o mundo. De acordo com dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), aproximadamente 24,8% da população mundial é acometida por este mal, com prevalência de aproximadamente 23% e 52% em países desenvolvidos e subdesenvolvidos, respectivamente. Estima-se que cerca de 50% dos casos de anemia sejam por deficiência de ferro, ou ferropriva (AF), tendo como principais causas a ingestão insuficiente de alimentos fontes do mineral, absorção prejudicada do nutriente, parasitose intestinal e perdas sanguíneas. Existem várias estratégias de prevenção e combate da AF em todo o mundo, destacando-se a suplementação com sais de ferro, como a mais difundida, com menor atenção para abordagens alimentares. Apesar de a eficácia da suplementação de ferro estar comprovada, a prevalência de anemia vem se mantendo elevada, principalmente nos países menos desenvolvidos. Uma das justificativas para esta situação é a baixa adesão ao uso do suplemento, principalmente por conta dos efeitos colaterais, como náusea, vômito, cólica e diarreia, fazendo com que o tratamento seja descontinuado, diminuindo sua efetividade. A presente dissertação foi dividida em duas partes: a primeira é um capítulo de revisão narrativa, que busca explanar as repercussões da anemia na saúde, em diferentes fases do ciclo da vida. A segunda parte é um artigo original de revisão sistemática, com metanálise, de 12 ensaios clínicos aleatórios, para avaliar se indivíduos alocados para uma intervenção dietética, com foco na oferta de ferro naturalmente presente em alimentos ou fornecido através de alimento fortificado, apresentam melhores níveis de parâmetros bioquímicos que têm interface com o estado de nutrição em ferro, do que aqueles indivíduos alocados para uma suplementação medicamentosa com ferro, em período padrão de tratamento, definido como 12 semanas ou mais de seguimento. Os resultados mostraram que a utilização de suplemento com ferro aumentou significativamente a concentração de hemoglobina de crianças anêmicas ou deficientes em ferro, quando comparado à intervenção dietética. Por outro lado, a intervenção dietética comparou-se ao uso de suplemento, com igual poder de recuperação da hemoglobina de adolescentes e adultos. Verificou-se menor concentração do receptor solúvel de transferrina, em crianças, e da capacidade total de ligação de ferro, em adolescentes/adultos, com a estratégia medicamentosa, quando comparada ao tratamento dietético. Desta forma, dentre as opções terapêuticas aqui investigadas, a utilização de suplemento é a estratégia de escolha na recuperação da hemoglobina de crianças anêmicas ou deficientes em ferro. Entretanto, para adolescentes e adultos, a intervenção dietética constitui-se melhor alternativa, com igual poder de recuperação da concentração sérica de hemoglobina, com reduzido risco de rejeição e de efeitos colaterais, associados ao tratamento medicamentoso com ferro. Estudos com maior tempo de seguimento após o período de intervenção são necessários.
Abstract: Anemia remains a public health problem throughout the world. According to data from the World Health Organization (WHO), approximately 24,8% of the world's population is afflicted by this disease, with prevalence of approximately 23% and 52% in developed and underdeveloped countries respectively. It is estimated that about 50% of anemia cases are due to iron deficiency, or iron deficiency (ID). The main causes are the insufficient intake of food sources of the mineral, impaired nutrient absorption, intestinal parasitosis and blood loss. There are several strategies of prevention and combat of the ID around the world, emphasizing the supplementation with salts of iron, like the most widespread, with less attention for alimentary approaches. Although the effectiveness of iron supplementation is proven, the prevalence of anemia has remained high, especially in the less developed countries. One of the justifications for this situation is the low adherence to the use of the supplement, mainly because of the side effects such as nausea, vomiting, colic and diarrhea, causing the treatment to be discontinued, decreasing its effectiveness. The present dissertation was divided into two parts: the first one is a narrative review chapter, which seeks to explain the repercussions of anemia on health, at different stages of the life cycle. Before there is an original meta-analysis systematic review of 12 randomized clinical trials to assess whether individuals allocated for a dietary intervention, focusing on the supply of iron naturally present in food or provided through fortified food, present better levels of biochemical parameters that interfere with the state of nutrition in iron, than those individuals allocated for iron supplementation in the standard treatment period, defined as 12 weeks or more follow-up. The results showed that supplementation with iron significantly increased the hemoglobin concentration of anemic or iron deficient children when compared to dietary intervention. On the other hand, dietary intervention was compared to the use of supplementation, with an equal recovery power of hemoglobin in adolescents and adults. There was lower concentration of soluble transferrin receptor in children and total iron binding capacity in adolescents / adults with the drug strategy compared to dietary treatment. Thus, among the therapeutic options investigated here, the use of supplementation is the strategy of choice in the recovery of hemoglobin from anemic or iron deficient children. However, for adolescents and adults, dietary intervention is a better alternative, with an equal recovery power of the hemoglobin serum concentration, with a reduced risk of rejection and side effects, associated with drug treatment with iron. Studies with longer follow-up after the intervention period are needed.
Palavras-chave: Dieta
Anemia
Ferro – Suplemento
Diet
Iron - Supplement
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: SILVA NETO, Luiz Gonzaga Ribeiro. Efeitos da suplementação com ferro versus ferro dietético sobre o estado nutricional em ferro: revisão sistemática com metanálise de ensaios clínicos aleatórios. 2018. 85 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3136
Data do documento: 7-mar-2018
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